С чего начинается родина?

Юрий Абрамицкий
     Сила России начинается с зарплаты воспитателям в детских садах. Я в этом убеждён. Смогут ли воспитатели с зарплатой 6-7 тысяч заниматься воспитанием подрастающего поколения? И откуда возьмутся патриотические чувства к Родине, если Родина о тебе не заботится? Пойдут ли в детский сад работать люди, наделённые знаниями и умениями? Вопросов пока больше, чем ответов.
     У одного из родителей состоялся такой диалог с воспитательницей Анной Ивановной:
     - Анна Ивановна, Вы нашли наши анкеты?
     - Нет, я всё обыскала.
     - Ольге Николаевне Вы не звонили? Она собирала анкеты 3 месяца назад, ещё до ухода в отпуск.
     - Нет. Я не знаю её телефона...
     Что на это можно сказать? Детский сад в квадрате! Сначала надо Анну Ивановну воспитать. И что от неё можно требовать, если она сама не обучена и замотана. Нянечки в группе уже долгое время нет. И воспитательницы второй - нет. Анна Ивановна тянет всё одна и разрывается между шваброй и ребёнком. Кто пойдёт на такую работу, если зарплата воспитательницы меньше размера рядовой российской пенсии?
     Родитель озадачено молчит, потому что воспитательница за полгода ни разу к нему не обратилась по имени-отчеству. Она его не знает. Так же, как не знает номера телефона родителей, рода их занятий, семейного бюджета и других, необходимых для понимания своих воспитанников сведений.
     А теперь зададимся главным вопросом: что будет из наших детей, если государство кроме призывов к увеличению народонаселения и создания материнского капитала, на который в Подмосковье ничего не купишь (если только отъехать километров за тысячу от столицы?), серьёзной работы не произвело? Идеология в советской стране всегда была главным рычагом для великих свершений. В современной России, похоже, тоже решили этим ограничиться.

                12 февраля 2012 года