По осколкам неба

Османова
 
По осколкам неба..
Вместо  предисловия.

   
    Девяносто третий   год  наша семья -    я, моя   годовалая дочка,   мама, и   младшая сестра  - встретила  без  света. С  девяти часов  вечера последнего дня уходящего года  отключили свет во  всём нашем районе.  И  электричество  подали  только  во  второй  половине  следующего  дня.  Такое начало нового года  не  вселяло   оптимизма,  конечно. Это  был самый  первый  плохой  новый  год в  моей  жизни..
    Раньше  этот праздник  мы  встречали  очень  шумно,  весело -  соседи жили дружно  и   за  праздничным  столом собиралась очень шумная,  весёлая  компания.. До боя  курантов никто  не имел  права  никуда уходить.  Имелась  ввиду  молодёжь  постарше. Все  сидели за  сдвинутыми в  ряд,  ломившимися  от вкусностей, столами. И  только после  того, как ровно  в  полночь  выстреливали  шампанским,  дренькали  бокалами и  обменивались подарками,   можно  было  под  шумок незаметно  слинять.
   А в  тот  год  собрались всего три  соседских  семьи -  мы  вчетвером; дядя Толя  с тётей Аллой – они жили  этажом выше  и  двое  их  сыновей  уже  год  как  уехали  в Москву, на  заработки; и   мамина  близкая  подруга, тётя Мара -  её  дочка  вышла  замуж  за американца  и  пару  месяцев  назад  уехала  к  нему  насовсем.  Муж  тёти Мары  -  дядя  Володя –несколько лет  назад   уехал  на  заработки,  в Сибирь. Пару месяцев    тётя Мара  получала  денежные  переводы,  а потом  получила  от  мужа  письмо,  в  котором он  признавался,  что  безумно  влюбился, потому,  что  встретил  женщину  своей  мечты,  просил  у  тёти  Мары прощения  и развода.. Тётя Мара  всегда  была очень  уравновешенной,  спокойной  женщиной. И  эту  ситуацию  она приняла тоже  как-то очень  мудро  и  философски.
   Дочка  моя  уже  давно  спала.. Сестра  болтала  по  телефону  с подружкой  в  своей  комнате.  Сначала  взрослые как-то ещё  пытались  приободрять  друг  друга.   Но постепенно  разговоры   за  столом, при  свечах,  становились  всё  грустнее.  В конце-концов,  дело закончилось  тем, что дядя Толя -  единственный  мужчина  -  ушёл  спать  к  себе,   сразу  после  того,  как  сверив  часы,  в   полночь по  традиции  открыли  шампанское -  но даже  оно  не  пальнуло, как  обычно,  под  смех и  радостные  вскрики,  а  как-то  очень  вяло  пукнуло,   и вместо  искрящейся пенки  над  горлышком появилось  и тут же  исчезло еле заметное  облачко..
    А   минут через  двадцать  мама,  тётя Алла   и  тётя  Мара уже  утирали  слёзы, оплакивая безвозвратно  ушедшее  прошлое, которое,  хоть  и  было  полно каких-то  бытовых  проблем  и  трудностей,  тем  не  менее,  было  надёжным и стабильным. Они со  страхом  обсуждали будущее,  которое, к  сожалению, не предвещало  ничего  хорошего. Ну,  чего  можно ожидать  от  года,  пришедшего  в  мраке?
   Сестре  моей  было  тринадцать  лет  и она  не  особо  понимала  происходящее  вокруг.   А вот  я  прекрасно  всё  осознавала  и  уже  давно  понимала, что  материальное  положение  нашей  семьи к  тому  времени  становилось  всё хуже  и  хуже,  то  и  моё  настроение  в  ту,  новогоднюю, ночь, тоже   было  препаршивейшее…
    Начало девяностых. Эти  годы  вошли   в  историю человечества  тем,  что  изменили судьбу  не  только  одного  государства -    развалившегося «могучего и нерушимого»  -   но  и  всего  мира. Исчезли  целые  государства, на  их  месте  появились  новые,  изменилась политическая  и географическая карта.. А за  всем этим  - судьбы  и  жизни живых  людей..
  Тот,  кто  был  в  слишком юн  ту  эпоху(  кстати, неспроста получившую название   «лихих девяностых»), может  составить себе примерное представление о  тех  годах, благодаря большому количеству снятых фильмов, написанных книг.  А вот тому,  кто был  постарше,  достаточно  просто  оглянуться  на  свою  жизнь. И не  найдётся  ни  одного  человека,  чью  судьбу эти   годы,  если уж не  круто изменили, то  уж  точно не  прошли бесследно. 
       Мало  кому  удалось  избежать  того  сумасшествия,  которое,  словно,  витало  в  самом воздухе  «девяностых». Коснулось это и меня,  изменив всю  мою  жизнь – в  лучшую или худшую сторону -  не  знаю до  сих пор. Но то,  что   в  совершенно другую -  это  факт. Я не  хочу, да   и  не  буду  говорить  обо   всех социальных  перипетиях, о  политике и  истории   того  времени. Для  этого есть   люди,  гораздо  умнее  меня. Мой   рассказ  о  другом.. О небольшом кусочке  жизни  одной  моей  знакомой..

P.S.  Это то  же  "из  утерянных"