Два племени

Олеся Майевская
Два народа встретились в жестоком бою, и каждый народ мечтал выиграть. Но эту битву видел только один человек. Десятилетний мальчик. Что же это была за битва?
Но все по порядку.
Два племени, в общем-то, умещались на обычном приусадебном участке, правда, довольно большом.  Представители первого народа, которые по внешнему виду напоминали елочные иголки, жили на старом, потрескавшемся деревянном крыльце, а представители второго народа, напоминающие … зеленые травинки, да, зеленые травинки, гуляли по всему участку, но, однако ж, из-за этого не теряли связи друг с другом. Жили они, не тужили, жили мирно, а потом решили войнушку затеять. Скучно было.
Было позднее, благодатное лето, зима, особенно вредившая травинкам, уже прошла. Всего было вдоволь: и ягод, и шишек, даже уже были первые желуди. Не нужны было прятаться от жары или от холода. Почему бы не повоевать?
Стали оба народа к бою готовиться.
Никто не видел их приготовлений. Ни хозяева участка, ни их белая пушистая кошка, ни птицы, беззаботно склевывавшие ягоды – никто, кроме десятилетнего Димы. Он наблюдал за этими народами уже год, и только он знал, что у них творилось.
И только он мог предотвратить бессмысленную битву.
***
Сначала Дима решил поговорить со старейшинами этих народов.
«Зачем нужна ваша война?» – спросил он у каждого старейшины.
И каждый старейшина сказал ему:  «Нам скучно, просто скучно».
Тогда он спросил их: «Разве нет другого занятия?»
Ему ответили: «Нет, война, только война. Мы много слышали про нее, но никогда не пробовали. И ничто не остановит нас.»
***
Старейшинам Дима надоел, и они ушли от него далеко – далеко, чтобы он не смог их найти. Ни одна иголка, ни одна травинка не стала помогать ему найти их.
***
И вот, утром, война. Представители двух народов пришли на поле боя, вооруженные камнями, копьями, щитами.
И началась бойня.
***
Дима выбился из сил. Он наконец нашел поле боя.
Что же делать, что разнять воюющих?
***
Мини-ветер. Вот что будет.
Дима набрал в легкие воздуха и изо всех сил дунул.
Легкие иголки улетели. Травинки закричали победное «ура» и бросились вдогонку за иголками.
***
Сенокосилка весьма испугала травинок, но совершенно не повредила иголкам, большая часть которых уже добежала обратно к полю боя.
***
На камнях сидели двое, двое маленьких детей.
У них не было отца.  У них больше не было матери.
Им было глубоко наплевать на эту войну. Они не знали, что это такое.
Им было лишь понятно одно: их родители не вернутся больше.
Девочка из племени иголок и мальчик из племени травинок.
Дима осторожно поднял их и понес к полю боя.
***
Сложены копья, порушены щиты. Два племени расходились в разные стороны, и каждый, кто принадлежал этим племенам, держал за руку родное ему существо.