Каштаны

Валентина Чепига
   Каждый день, в  любое  время  года  ,  я  не  перестаю  любоваться  ими!  Это  такая  могучая,  величественная,  грациозная и  красивая  пара!

   Смотрю  на них  постоянно.  Много  мыслей  и  чувсв  вызывают  они.  Он - чуть выше её, могучий,  раскидистый,  высокий,  стройный.  Она чуть  пониже,но  такая же  сильная  и  раскидистая, и  всегда  к  нему слегка  наклоняется,  скромно  прижимается,  как бы  ища  у  него поддержки  и  защиты.  Даже,  когда  дует  сильный  ветер,  казалось  бы,  она должна  наклоняться по направлению ветра,  а  она  всё  равно,  вопреки  ветру, прислоняется  опять  к  нему. Они  так  тесно  прижались  друг  к  другу,  что  слились  воедино,  одно целое.  Два  великих,  безмолвных  каштана, что  растут  в  нашем переулке,  украшают  его,  все любуются ими.

   Они,  как бы, стоят на  страже,  постоянно хочется на  них  смотреть,  вести  себя  тихо  и  молчаливо,  работать,  трудиться  и  равняться  на  них. Корни  могучие  их  в  земле,  глубоко-глубоко,  питаются  её  соками,  а  вершины  их  в  небе, высоко-высоко,  разговаривают  с  солнцем,  луной  и  звёздами.  Шелестом  своих  красивых  листьев  они  разговаривают  с  нами,  как бы говоря: "  Мы  живые,  мы  вас  любим,  мы  вас  слышим,  мы  передаём  от  вас  послание Земле  и  Небесам,так будьте  же  достойны  нас!  Смотрите  и  думайте  Люди,  что вы  делаете  и  как  вы  живёте."

   Особенно  они  прекрасны,  когда  цветут  и  благоухают!  Их  красивые  белые кисти  цветов смотрят  вверх и  похожи  на  большие  белые  свечи,  крона издали  похожа  на  огромную  пушистую  ель - как будто  гирлянды  свечей  кто-то  разместил  и  зажёг  на  ней.

   Рано  утром,  при  восходе  солнца,  и  вечером,  при  закате,  они купаются  и  горят  в  лучах солнца и  опять  величаво  молчат.  Но  в  их  величественном  молчании  слышен  голос.  Они  молча  говорят: "Смотрите  на  нас,  слушайте, а  если не  слышите,  то,  хотя бы  прислушайтесь.  Не  спешите  на  ЯРМАРКУ  ТЩЕСЛАВИЯ,  услышьте  нас  и  поговорите  с  нами." Но не всякий  может  поговорить  с  каштанами.

   Каштаны - вековые  деревья.  Они  взрослые,  мудрые,  они - философы,  они не трепещут, как  осинки,  своими  листочками.  Под  шум  ветра  играют  они   своими  роскошными  листьями  величественную  и  патетическую  симфонию  вечной  Жизни...


   Наступила осень...  Каштаны  созрели.Они радуют  плодами  своими.  Действительно  они  мудры.  Своих деток,  оберегая, они прячут  в  колючий  панцирь - ни  одна  птица  не  может  к  ним  прикоснуться  и  расклевать  их.

   А  когда  детки-плоды  созрели, то  сами  падают на  землю  к  ногам  людей.  Кто  их  поднимет - к  себе  в  карман  положит,   в  постель  и  под  подушку, постоянно  будет  с  ними  говорить,  тот  никогда  болеть  не  будет.

   Плоды  созрели  и  упали.  Осыпалась  могучая  листва.  Оранжевым  ковром  покрыла  землю.  Но  первым  обнажился  ОН,  потом  сбросила  листву  Она.  И  в  этом  был  каштан  великим,  мудрым,  предоставляя  людям  ещё  чуть-чуть  полюбоваться  ЕЮ.

   А  впереди  Зима.  В  мороз  и  стужу,  в  метель  и  вьюгу,  они будут  стоять,  прижавшись,  и вести  свой  разговор.  СВОЙ,  ОСОБЫЙ  РАЗГОВОР...