Танцуй со мной сквозь страх...

ЛАУРЕАТЫ ФОНДА ВСМ
НАДЕЖДА ОПЕСКИНА - http://proza.ru/avtor/ducha - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "БИЕНЬЕ ЛЮБЯЩЕГО СЕРДЦА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ



Dance me to your beauty with a burning violin
Dance me through the panic till I’m gathered safely in
Lift me like an olive branch and be my homeward dove
Dance me to the end of love
Dance me to the end of love.  - (Леонард Коэн.)

Веди меня в танце к своей красоте
Под горящую скрипку,
Танцуй со мной сквозь страх,
Пока я не окажусь в безопасности,
Приподними меня, как оливковую ветвь,
И будь для меня голубкой, возвращающей меня домой,
Танцуй со мной до конца любви,
Танцуй со мной до конца любви.  -     (Перевод: Игорь Тельник из Москвы.)


       Кто никогда не слышал и не видел клип на эту песню канадского  поэта, писателя, певца и автора песен Леонарда Коэна - посмотрите обязательно.
       Если с близким случилась беда, не теряйте самообладания. Держитесь и боритесь до конца. Не плачьте, не стоните, не теряйте сознание. Вы так ему нужны.
       Беда пришла на исходе субботы. Плеснула алым на белую подушку. Не зная языка ,
не знаю как , но вызвала ему  скорую, своему самому дорогому, самому любимому Человеку на свете. Приехавший через несколько минут врач  увидел всё. И мчал он нас по встречной полосе туда ,где полтора месяца назад его спасли ,но от другой беды, не этой.
       Остановили алые потоки. Лежал он белее самой белой белизны, держал мою руку и говорил, говорил о жизни и о нас. К рассвету стало лучше и мне сказали :
-Вам надо отдохнуть, вы так устали. Он вне опасности ,поверьте. Придете вечером.
Но не было сил отойти от постели, где он лежал с  открытыми глазами,  не засыпая, предчувствуя беду, которая лишь спряталась слегка, не отпуская.
        И он был прав. К полудню , за несколько минут он потерял так много крови, что спасти его могло лишь чудо. Не закричав, не застонав, за минуту собрала у его постели с десяток разных врачей.И первый раз услышала вердикт  - клиническая смерть...
        Спасали на моих глазах. Я видела как один врач не мог попасть иглой в вену, а их  надо было четыре, как другой всё это сделал за секунды  и, дав каждому по пакету плазмы,  начал отсчёт. Потом была ещё одна ...он перестал дышать...Профессор , сделавший ему полтора месяца назад операцию ,дав команду на подготовку дыхательного аппарата , вдыхал ему в легкие воздух через марлевую салфетку. Когда подключили аппарат , профессор подошёл ко мне , сжал плечи и сказал :
-Он будет жить ! Я тебе это твёрдо обещаю ! Ты молодец, что не кричишь и не плачешь!

       Как вдруг из палаты выскочила медсестра - остановка сердца...Пришла и третья.
      
2.    В палате разрядами тока пытались восстановить пульс, а за моей спиной уже стояли три человека в чёрном, объясняя , что  это уже всё и надо, по здешней традиции, успеть до захода солнца. Они называли сумму расходов. Не закричала, не зарыдала, а тихо спросила, есть ли у них письмо, что нет на этом свете моего Любимого... Словно чего-то испугавшись, расталкивая людей, встречающихся на их пути, все трое покинули отделение.
       Мои глаза смотрели внутрь палаты, где за жизнь боролось так много врачей. Я видела покрытые испариной их лбы, вздутые от напряжения вены на руках. Сердце вновь забилось.
       Он снова жил ! Пусть пока за него дышал аппарат искусственного дыхания, пусть струйкой в его вены шла донорская кровь. Но он жил !
       Бывают в жизни случаи, когда  решая сиюминутные проблемы, не видят главного.
Алые струйки продолжали течь, набирая силу. Уже полностью потеряв свою, он терял донорскую. Не помогли действия по залатыванию язв желудка.И тогда стоя за спиной профессора я спросила :
-Возможно нужен ангиохирург ? Может это сосуд большой лопнул ?
Профессор резко повернулся ко мне , посмотрел, обдумывая доли секунды услышанное, и дал команду срочно везти в отделение ангиохирургии.
        Группа врачей на той же кровати , с аппаратом  искусственного дыхания и двумя системами подачи донорской крови , в считанные минуты доставили Любимого в ангиохирургию.
Потянулись долгие, томительные часы  ожидания. Заканчивались первые сутки нашего пребывания в больничном комплексе. Поздно ночью мы добрались до палаты , но не туда, где он лежал раньше, а в хирургическое отделение. Профессор решил взять нас под своё крыло.
        Всю ночь у палаты дежурили два хирурга. Объяснили. Там, в ангиохирургии, был выявлен разрыв брюшной аорты, пришлось наложить заплатку гелем. Возможно дополнительно потребуется полостная операция. Я дала согласие ,подписав необходимые документы.
        Мне не спалось, я сидела в кресле у палаты, когда подошла сестра и попросила войти в палату. Хирурги стояли понурив голову. Один из них грустно сказал :
- Это всё, мы больше ничего не сможем сделать, ему хуже, он хрипит. А это...
Наклонившись над Любимым , сквозь хрип и звук работающих мониторов, я услышала песню !
Да, он пел ! Не были понятны слова , но звучала наша любимая мелодия ! И ответила :
-Это песня (зе шир -иврит), он поёт ...

3.  Больше я от него не отходила. Кто-то принёс кресло и сидя рядом, держала его руку   в своей руке и ждала. Шумно работал дыхательный аппарат, с интервалом в несколько минут включались мониторы, отражая работу сердца и давление, которое было ещё очень низким. Врачи приносили всё новые и новые пакеты с донорской кровью.
    К концу вторых суток, сквозь дрёму, почувствовала как его пальцы слегка сжали мои. Он знал, что я рядом, я с ним . Врачи, отодвинув меня в сторону, засновали  по палате , проверяя реакцию мышц и глаз, ставя новые капельницы. Оборачиваясь ко мне, обнадёживающе улыбались, говоря всё будет хорошо и скоро он пойдёт на поправку, надо ещё немного время.
    На следующий день ,открыв глаза , пытался что-то сказать, но мешали трубки во рту  от дренажа , дыхательного аппарата и он, улыбаясь глазами, сжимал мою руку. Набежавшие врачи попросили меня выйти из палаты, они решили отключить его от аппарата, он стал дышать самостоятельно. И первые его слова :
- Я знал, что ты рядом, боялся что уйдёшь, хотел сказать ,но не мог...Прости, ты очень устала, я вижу, но не уходи, побудь еще немного. Ты знаешь, я что-то пел там про себя, хотел чтоб ты услышала, я так боялся оставить тебя здесь одну. Ведь ты такая трусишка. Я там с тобой танцевал. Не веришь ?
     К вечеру состояние его стабилизировалось, врачи настаивали чтобы я уехала домой.
На первом этаже, при выходе из лифта, вдруг почувствовала резкую боль в груди и провалилась в темноту... Открыв глаза увидела нашего ангела-спасителя, профессора из хирургии, он звал меня по имени и что-то говорил. Направляясь домой после тяжёлого дня, увидел как я теряла сознание. Я лежала в огромной палате,на кровати-каталке,вокруг было много пациентов и врачей. Это был приемный покой. Сердце моё не выдержало напряжения этих трёх суток, дало сбой.
      Когда я слышала, что после инфаркта на вторые сутки людей отпускали домой, мне не верилось, но в этом убедилась на себе. К утру , после множества процедур и сильнодействующих препаратов, меня привезли в палату Любимого и сказали, что надо до вечера отдохнуть, всё будет хорошо. Шли четвёртые сутки нашего пребывания здесь, где людям дарили  новую жизнь.

4.     Заканчивались четвёртые сутки, его подняли с постели и сказали - надо ходить, сидеть. Мы, обнявшись, ходили от окна до двери палаты , пошатываясь. Но на своих ногах !
       Не оправдались и осторожные прогнозы врачей, что могут быть провалы памяти, речевые затруднения и мало ли что ещё. Но только профессор , улыбаясь, сказал :
- Нет, ничего не бойся, всё будет хорошо, он ни на минуту не забывал о тебе, о жизни.
Он всегда был здесь, даже уходя. Я это видел...по лицу, по губам. Он боец !
       Весь пятый день мы измеряли палату своими шагами, он опирался на моё плечо, держась другой рукой за стойку для систем, которую передвигал следом. Изредка в палату заходили врачи, меняли  мешочки с лекарствами ,улыбались и, подбадривая, говорили :
- Молодец, здорово ! Профессор прав - ты настоящий боец ! Ходьба - это жизнь !
А вечером ему принесли первый ужин. Видя с какой жадностью он поглощает протёртое пюре из овощей, понимала  - Жизнь возвратилась !
       Поздно вечером, к концу пятых суток, я уехала домой. Надо было привезти для него одежду.  Профессор сказал, что в пятницу на шестой день его выпишут и всё у него будет хорошо, он верит в силы моего Любимого и мои.
       Утром, на шестой день, в палату заглянула Хая, старшая медсестра хирургического отделения, постояла, задумчиво разглядывая нас ,и сказала :
-  Знаете, вы победители! А она у вас генерал, ни на минуту не оставляла вас одного , не покинула поля боя даже когда сама была на грани... Это Любовь, мы все слегка вам завидуем.
        Выйдя из больницы, мы сели на такси, которые круглосуточно работают, развозя выздоравливающих и посетителей по домам. Таксист хотел ехать самым коротким путём, но я попросила провезти нас через верхнюю смотровую площадку, где мы так любим бывать.
        Дорога уходила вверх, в гору. Медленно открывался вид на Хайфский залив. День был солнечный. Море, ярко-синего цвета, сливалось с небом. Мы сидели молча, прильнув к окнам такси. Никогда и ничего не было в нашей жизни более красивого и прекрасного  чем этот вид, он звал к Жизни !



      
 


Рецензии
Как? из множества работ выбрать эту…
Для меня она оказалась продолжением,
или началом, или сжатостью Вашего
дневника… Читаю Ваши работы… разные…
разные… Столько тепла и светлости света
в тех, что я открыла. В них — столько
надежды. Жить. Творчествовать. Любить.
Каждой клеточкой. Каждым вдохом и
выдохом. Чувствую… Вот — человек…
испивший чаши боли и горечи…
а…
столько Любви и Надежды. Встроенность
в Жизнь — Естеством Изначально Подаренным —
смысл Ваших работ. Надежда! Имя такое Ваше —
обещающее… которое Вы отпускаете в смысл
Ваших работ. Благодарю.

Подпишусь так:
Читавшая ранее Ваш
«Пройти свой путь… — дневник»
и восхитившаяся… —

Рекомендую к прочтению тем,
кто потерял надежду…

Галина Харкевич   13.09.2019 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Отвечу сказанным моим любимым:

Не надо говорить о том, что будет!
Заранее не надо умирать...
Пусть тяжкими, но всё же будут будни!
И мягкою всем кажется кровать.

Пусть солнца луч разбудит спозаранку,
Пусть неба синева порадует с утра!
За каждый жизни миг бороться буду!
Пусть радует вечерняя заря.

Порой бывает тяжко... Понимаю!
Но не хочу сдаваться я, друзья!
Короткий жизни миг с рожденья получая,
Живите! Не теряя время зря.

С моим теплом,

Надежда Опескина   13.09.2019 23:29   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда,
за утверждение Жизни —
Любовью.

Галина Харкевич   14.09.2019 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.