Озеро горных духов VIII

Саша Тумп
    Предыдущая часть -  http://www.proza.ru/2012/02/09/1929
    
     Они сидели, смотрели на озеро.
     Вечер накатывался, закрывая сначала облако, где-то там сверху. Оно стало ниже.
   - А как теперь ты считаешь? – нарушил тишину Максим.
   - Не знаю.
     Вода сказала, что я что-то узнаю сегодня вечером или ночью очень важное.
     Может про лестницу, что-то расскажут?...
     Может про Московский кремль, что?... Я про него тоже спрашивала…
     Может скажут, как палочки коринобактерий за два-три дня предчувствуют вспышку на солнце?   
     Может просто скажут, что быстрее света?
    ...Тоже все говорят: - «Потом!»
      Когда «потом»? Почему «потом»?
   …Давай сегодня посидим подольше. Я выспалась. Костерочек сделаем маленький-маленький.
       Не хочется спать.
      У тебя нет ощущения, что после купания, вроде, как рубашку какую-то надел на себя? Немного колючая, а теплая. Или просто вечер теплый?
      Максим почувствовал, что, действительно, он чувствует свое тело как-то по-другому. Такое ощущение, что поверх кожи находится какая-то невидимая пленка.
      Она грела, плотно прилегая, а местами даже казалось, что стягивает его, каким-то эластичным покрытием.
 - Может быть, в воде какие-то примеси, соли? – высказал предположение Максим.
 - Безвкусная соль! Это оригинально, - хмыкнула Ольга, - Ты знаешь, я её сколько выпила пока лежала? О-о-о! Как верблюд перед дорогой, пила. Вот!
…А сколько у нас дней есть? Не хочется уходить отсюда. Сколько?
  - Есть ещё три. Потом идем на выход по вон той тропе, - Максим показал рукой на тропу.
… Но обходим озеро по той стороне.
- Целых три! Тогда давай «ромашкой» обойдем склоны? Найдем что-нибудь! Наверняка, никто склоны не обходил. Начнем с того, где лестница была.
   Подъем – вдоль склона – спуск – вдоль берега – подъем…… Зафотографируем озеро, панораму. Батареек хватит… А?... Три дня!  Завтра туда – наверх к «костылям» - с утра. Вечером – лестница! – у Ольги «загорелись» глаза.
- Меня беспокоит твоя нога. Не можешь ты на ней так прыгать. И на симуляцию не похоже. Сегодня третий день после травмы, а ты даже уже не «припадаешь» на неё. Нехорошо это! Что-то не так! – Максим посмотрел на ногу.
- Не! Ты слышишь себя? «Что-то нехорошо это, что нога зажила!» - Ольга передразнила его.
- Все должно иметь объяснение? – Максим нахмурил брови.
- Тогда начинай с того, почему у ящерицы отрастает хвост, в случае потери.
   А чтоб совсем было просто – как она его сбрасывает и как выглядит этот механизм? – съязвила она.
- Если хочешь вечерять, - пойдем за дровами, - Максим встал.
… В горах быстро темнеет.
  Начинает смеркаться, - повернул головой из стороны в сторону – уже темно.
…Они сидели около небольшого костерка. Было тепло. Разговаривали.
- Смотри, - сказала Ольга.
Максим поднял голову и посмотрел вверх.
Покрывало облака медленно сползало в сторону, освобождая звезды.
   Они смотрели на море звезд.
   Звезды отражались в неподвижной воде, и казалось, что мир плывет в звездном потоке.
- Я пойду танцевать, - сказала Ольга, встала и пошла к берегу.
  Ольга скользила по берегу, и казалось, что иногда она приподнимается над ним.
 Другое облако опять стало закрывать небо.
- Спать! – тихо сказала Ольга и пошла к Чалуху.
…Когда Максим проснулся, - было утро. Солнца не было видно, и определить, примерно даже, время было трудно.
    Ольга возилась около костра, и чувствовался запах свежих лепешек.
    Максим достал «из-под» «ноги» Чалуха коробку, достал «кофе», положил на это место банку тушенки и пошел к костру.
  - А я уже была там, - Ольга показала на гребень.
    Максим молчал, держа банку.
 - Там тайга. Тайга, на сколько хватает глаз. Зе-ле-ная.
     Ольга замолчала.
 - Будем праздновать? – не дождавшись от Максима никакой реакции на сообщение, она даже загрустила.
 - Ты плохо спал. Ты где был ночью? – спросила она серьезно, наливая кружки.
 - Спал.
 - Тебя ночью не было. Я ждала, ждала, а потом уснула. Проснулась – ты на месте.
    Рано было. Облака не было. Собралась и пошла. Вот сфотографировала, - Ольга протянула фотоаппарат.
    Максим долго разглядывал фотографию. Молча, протянул фотоаппарат Ольге.
 - Я знаю это место. Это Урал! – сказал он.
 - Покажешь? Ну, когда мы приедем за Диной… Покажешь? – Ольга вроде даже не удивилась.
     Максим промолчал.
 - Не нравится мне все это! – сказал, немного помолчав.
- Что тебе не нравится? – Ольга присела.
 - Тянь-Шань, Урал, Саяны – все в одном месте. Не нравится. И все реально, вроде…
 - Ты минуту назад дышал. Тебе нравился воздух, которым дышал? Вот! – Ольга встала, - Это - есть! Просто есть на свете – как дышать. И твое «нравится-ненравится» - не разговор. Есть! Объективная реальность, сведенная к нашему мозгу. Но! Эта реальность  сведена и к «мозгу» фотика.
  … Давай не будем в праздник. Нам еще на Тянь-Шань идти смотреть, - рассмеялась Ольга.
     Они сидели, пили кофе с постными лепешками, когда раздался сверху гул.
     Из облака медленно выплыл вертолет, и звук сразу усилился.
     Максим и Ольга встали.
  -  Ка-226! Пассажиров – шесть, максимальная скорость – 200 км.час. Пять тысяч делим на двести – 25 часов! Не наш.
    Все равно не хорошо, - пробубнила Ольга.
  - Максим, что-то мне нехорошо становится, - Ольга затеребила рукав Максима.
     Вертолет стал плавно облетать озеро.
 - За тобой прислали, - сказал Максим.
 - Максим! Это вертолет палубного базирования. Его не может быть здесь. Его никак не может быть здесь, - Ольге было тревожно.
- Откуда знаешь? – Максим повернулся к ней.
- Максим! Я с детства их знаю. …эти вертолеты. Налеталась на них.
  Что-то будет!
  …Вертолет опустился недалеко от палатки.
  Вышли трое.
- Максим! Они меня убьют! А я убью Дмитрия Ивановича твоего,  если жива останусь. О-й-й-й! Максим, - Ольга спряталась за его спину и уткнулась лбом в шею.
- Помешали на Тянь-Шань сходить!
  Максим! Ты меня не отдашь им? – скулила Ольга.
- Оля прекрати! Видно же, что идет Дмитрий. С ним ещё кто-то. Успокойся! – он повернулся и взял ей за руку.
- Это папа с мамой. Убьют они меня,… Максим. Убьют.
  Ольга вышла из-за Максима и взяла его за руку.
- Только пусть попробуют! – сказала она.
От автора.
    Вот так началась та история, получившая название «Озеро горных духов» в которой и были: поездка Максима и Ольги на Урал; поездка Ольги и Динки с отцом Максима куда-то на три дня в горы; рождение Димки – брата Динки; приезд Дмитрия Ивановича в Питер в начале лета на «годик» к своему крестнику; поездка его и родителей Ольги на Сейдозеро; поездка Максима, Юрки и Даньки на Тянь-Шань.
     Это уже потом будет знаменитая история посещения Ольгой на окраине Питера великого математика и её пребывание у него в течение дня, что дало возможность собраться всем журналистам и ждать её, в надежде получить хоть какие-то новости о гении-затворнике,  и её знаменитые слова, непонятные для многих и приведшие в трепет всех математиков мира – «Что вам сказать?   
   Я могла бы вам сказать, что гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера  превратилась в теорему, так же бесславно, как и гипотеза Пуанкаре.
    Но….
   Я видела решение задачи  Янга – Миллса, господа писатели,… теперь уж не знаю писатели  чего! И видела систему уравнений для её решения».
    Ольга была в ботинках, которые ей прислали друзья Максима из Австрии по его просьбе.
    Иначе, он свои бы не получил обратно.