Лукино Висконти Гибель богов

Боря Коган
Произведение Лукино Висконти "Гибель богов" воссоздает моральную деградацию общества и личности, апофеозом и завершением которой является нацизм. И в этой связи нет более яркого обличения сути нацизма, ибо Висконти сумел наилучшим образом отобразить его, как самую низкую точку падения человеческого духа. Логическое развитие фильма – это единая цепь греховного нисхождения главного героя, в котором зеркально отражается фашистская Германия. Корни этого развития таятся в обществе, зараженном жаждой наживы и власти, прогнившем от разврата, стремления освободиться от всяческой морали, освободиться от стыда. Мартин, главный герой, фильма – это арена борьбы слабых желаний чистоты и непорочности с неистовой похотью и эгоизмом. Будучи влюбленным в маленькую еврейскую девочку, он ищет в ней ту цельность и непорочность, которые хотел бы обрести сам, но планка слишком высока для него. И, тогда, в нем просыпается страстное желание украсть эту детскую чистоту, - он насилует бедную, беззащитную девочку, что приводит ее к самоубийству. Как похож этот эпизод на отношение фашистов к евреям.
Тем временем, родная мать Мартина со своим любовником, бесчувственно предают его, обретая в лице Мартина своего ненавистника. А стать Мартину беспощадным врагом матери предоставляет возможность связь с нацизмом. Фашизм для Мартина плотно переплетается с беспрецедентной местью и ненавистью к собственной матери. Он заставляет встать ее перед ним на колени, затем, раздевшись и оголяя ее, Мартин-нацист разрушает табу на кровосмешение, табу, которое сотворило культуру и нравственность, оделив человека от животного. Но и на этом Мартин не останавливается, заявляя о том, что он понял суть фашизма, как никто другой, Мартин устраивает кощунственное венчание матери с ее любовником, после чего вынуждает их отравиться. Опустившись до этого злодеяния, он с "чистой совестью" восклицает: "Хайль Гитлер!". И здесь Висконти дает понять, что фашизм – это Богоубийство, убийство Того, Кто тебя породил. Недаром одним из главных пунктов идеологии нацистов было тотальное уничтожение евреев, народа, который принес в мир идею о Единобожии и морали.