И в радости, и в печали

Яна Бори
Галина Валентиновна славилась своим трудолюбием, справедливостью и совестливостью, за что и была назначена старшим продавцом ювелирного отдела универмага.
Много учетов пережила Галина, и все проходили благополучно, что и отмечалось после комиссии рюмочкой коньяка. На этот раз учет был особенно тяжелым и пересчитывали три раза. Ошибку нашли в невнимательном подсчете
- Меньше говорить надо – как бы в сторону сказала Галина и опять пересчитывала рубли, копейки.
С облегчением души и успешным завершением отметили очередной раз бутылочкой и разошлись по домам. В темноте Галина шла по краю дороги, покачиваясь, прогоняя в голове последнюю ведомость и, не посмотрев по сторонам, сделала уверенный шаг к своему дому. Водитель, видевший пьяную женщину, снизил скорость перед поворотом, но женщина неожиданно шагнула прямо ему под колеса.
Он нажал на тормоз, но машину еще тянуло несколько метров, следом за ней на замотанном шарфе колеса под машиной находилась Галина. Перепуганный водитель, двадцатидвухлетний Олег выскочил из кабины и трясущимися руками разрезал ножом  шарф и вытаскивал пострадавшую.
Несмотря на поздний вечер,  вокруг скопилось много любопытных, лишь, дежурный элеватора, увидев из окна аварию, позвонил в милицию и больницу. Сотрудники  приехали через семь минут, врачей пришлось поторопить.  Увезли Галину без сознания и переломанной рукой.
После этой аварии  Галина многого не помнила, многих не узнавала, и почему она оказалась в больнице с перевязанной головой и рукой в гипсе ответить не могла, от отчаяния она пристрастилась к бутылочке.
Пока муж находился на работе, Галя шла в магазин, покупала бутылку  водки и за день ее выпивала. С Сергеем Ивановичем она прожили почти двадцать лет в любви и согласии, как пишется в сказках. Детей у них не было и они всю жизнь посвящали друг другу. Время от времени к ней возвращалась память, она становилась весела, улыбчива, слушала мужа и выполняла все его указания. Врачам Галина не доверяла, называла их врагами, винила их в своем несчастье.
Сергей Иванович долго убеждал жену не дружить с зеленым змием, но дело уже зашло далеко, без вина она с кулаками бросалась на мужа. Он обманывал ее, не оставлял денег, тогда Галина начала готовить домашнее вино, но достоять оно до готовности не успевало, и через несколько дней банки с полунадутыми резиновыми перчатками опустошались. Он пытался прятать и выдавать ей по стакану вечером, но у Галины развился нюх, как у собаки, она быстро находила спрятанные бутыли. Пытался заклеивать клеем, она умело распечатывала. Если не получалось, она разбивала банку и собирала остатки
- Галя, ты же поранишься, еще хуже, если стекло попадет внутрь – умолял ее муж.
Галя плакала, положив голову на его  плечо. Вытирал слезы и Сергей.  На следующий день Галина из варенья снова сделала бражку, но теперь уже во фляге
- Сережа, теперь я не поранюсь -  как то по детски виновато не то спрашивая разрешения, не то оправдывалась Галина.
Сергей, увидев флягу, чуть не взорвался, принес из кладовой большую цепь и перевязал флягу, повесив на нее амбарный замок.
- Ты что обнял флягу? – спросила Надежда Степановна, соседка и бывшая одноклассница Сергея, открывая двери прихожей.
- Надо – сухо ответил Сергей, оглянувшись на соседку
- А-а, поняла, опять… Галина, ну что ты не можешь что ли? Мужика совсем извела…
- Ой – запричитала Галина и спряталась за печкой, будто вопрос Надежды Степановны напугал ее
- Не обращай внимания – тихо сказал Сергей – Устал… сама понимаешь… предложили оформить в дурдом… отказался, двадцать лет прожили, такая любовь была… не могу без нее… вижу, душа болит и в то же время хорошо, что рядом…
Через два дня  поздно вечером, выпив стаканчик бражки, Галя отправилась встречать мужа, и, переступая через рельсы на железнодорожной станции, поскользнулась и нога попала в стрелку.  От страха вся жизнь пробежала перед глазами, тот день аварии, все друзья, знакомые, родственники. Она пыталась выдернуть ногу, но два рельса до боли сжали ее ступню. Галя расстегнула молнию сапога, но и это не помогало. Она  кричала, звала  на помощь, стараясь перекричать холодный осенний дождь… никто не откликнулся. Машинист, заметив мечущегося человека на путях, тормозил, но остановить грузовой поезд мгновенно невозможно, … по соседнему пути в обратном направлении двигался другой грузовой состав …
… Два долгих гудка, как крик о помощи, разнеслись над поселком…

9 ноября 2011