Розы для Насти

Елена Коюшева
Её звали просто Настя . Девушка в белом длинном пальто , со светлыми пышными волосами . Её звонкий голосок разносился по всему третьему этажу поликлиники . Вторая с причёской тёмное каре , в джинсах заправленных в сапоги и лохматой курточке резинкой стягивающей узкую талию , отчего походила на молоденькую кудахчущую курочку , тихо стояла у стенки и то ли думала о чем то , то ли молчала . Соколов не заметил ,как девушка в белом пальто подняла свои длинные ресницы и проводила его томным и печальным взглядом . И уж темболее не заметил мелькнувшего интереса в этом взгляде .

Пришло пополнение в клинику , подумал Сергей . Он вспомнил как сам семь лет назад пришёл после мединститута в клинику . Они так же толпились возле кабинета заведущего , проходили инструктаж , расписывались , после чего их принял в тёплые руки заведущий первого хирургического отделения .

Как выяснилось , она оказалась дочкой главврача клиникой , Хромова Виктора Алексеевича . Звали её Анастасия Хромова . После этой искромётной встречи , они долго не виделись , разве только в корридорах , и иногда в столовой .

Сергей поначалу не придавал значения , тому ,что их пребывания в столовой каким - то странным образом почти всегда совпадает . А позже стал ловить себя на мвсли . что частенько поглядывает на часы , и стоит лишь стрелке отбить двенадцать раз ,опрометью несётся в столовую .

Соколов с ней не знакомился до июня . Нет, конечно они знали друг друга ,здоровались когда встречались , но поговорить им как-то не удовалось . Сергей немного стеснялся её и первым с разговором не лез . Они только переглядывались , как пассажиры в метро . Соколов вышел на дежурство первого июня , и с удивлением узнал , что к нему в хирургию записана интерн Анастасия Хромова . Он обрадовался , и целый день находился в приподнятом настроении .

В тот июньский тёплый вечер Настя осталась на дежурстве вместе с Сергеем . Вечером после тяжёлой смены , на столе кипел и бурлил чайник . Уставшие и счастливые , они сидели вдвоём и пили чай . Сергей многое узнал о Насте,  хотя она явно скромничала . Когда они наговорились ,вечером предложил ей съездить куда- нибудь погулять , например в парк . Настя неожиданно согласилась .

Аттракционы ещё не закрылись , и редкие парочки , прохаживались по аллеям .Они веселились словно дети , впервые оказавшиеся в парке без родителей . Их сердца переполняла радость встречи влюблённых людей . Покачиваясь от усталости после дежурства и вечернего променада , Сергей провожал её домой ,и поцеловал в щёчку у подъезда . Настя не кокетничая , взмахнула пушистыми чёрными ресницами и весело сказала :

- Пока ! Если , хотите доктор Сергей , можем завтра увидеться снова .

Сергей хотел . Дома вдруг на него навалилась бессонница , и он проворочался до пяти , потом уснул и ему снилась Настенька Хромова , только она почему - то убегала от него в темноту и растворялась в ней .Он пытался удержать её ладошку , но она выскальзывала .

Сергей жил с мамой и собакой русский спаниель по кличке Джон . Он был поздним ребёнком . Его маме Марии Николаевне было тридцать пять , когда она второй раз вышла замуж и у неё родился Сергей . К этому времени она успела овдоветь и потерять дочь . Её первый муж - врач , профессор Семён Борисович Иевлев , известная в медицинском мире пятидесятых - шестидесятых годов величина , был дисквалифицирован и скончался от инфаркта . А через два года по нелепой случайности купаясь в Волге , утонула её дочь Вера .

Казалось горе не отступит никогда , но... Прошло время , и тут за ней стал ухаживать молодой и красивый Пётр Соколов , инженер - механик . Они встречались год . Петя сделал ей предложение , Мария Николаевна согласилась , но с условием : что сохранит фамилию первого мужа , которого продолжала любить и после смерти . Пётр всё отлично понимал . Мария была старше на три года и никогда не говорила о любви , но Петеных чувств с избытком хватало на двоих .

Через год родился Сергей , и у Марии Николаевны появился объект для искренней любви .
Пётр Евгеньевич дожил до шестидесяти лет , и уже когда Сергей учился в институте на почве увлечения рюмочкой схлопотал инсульт , и умер в реанимации . Сергей смерть отца перенёс тяжелее матери .Он очень остро ощущал своё бессилие перед неизбежностю смерти .

А после института его распределили по интернатуре в городскую клинику отделения хирургии .

Как - то через год после смерти отца к Сергею однажды вечером приехал старый институтский друг с большой сумкой . Из сумки доносились сопения и повизгивание . Друг поставил сумку , и видя , что Сергей в недоумении , спросил:

- Ты кого больше предпочитаешь - собак или кошек ?

- Ну собак - с опаской сказал Сергей .

- Тогда держи - И вдруг из сумки извлёк чёрного щенка .

Щенок расползся лапами на линолеуме , тут же присел и на прудил .- Кличку придумаешь на "Д" , отца Доном звали . Я потом позвоню , скажешь как назвал . В родословной отметить нужно .

Сергей растерялся , присел на корточки , погладил щенка .

- А , что это так серьёзно ? Именно на "Д " ?

- Очень серьёзно . Придумай по оригинальней , а то Джек , Дейк , их сейчас много по городу .


Так в доме появился чалый спаниель Джон , а вместе с ним и драные обои , изгрызенные ботинки , провода , спинки дивана . Строже всех к  гулянкам  Соколова относилась собака . Подросший и уже достаточно повзрослевший каждый раз , когда он приходил после часу , Джон встречал его в коридоре , и пока Сергей расшнуровывал и снимал ботинки , шумно обнюхивал пахнущую косметикой одежду , щёки и воротник , после чего презрительно фыркал и уходил . Подобных встреч он не одобрял . Мария Николаевна вздыхала и тонко намекала Сергею , что пора бы и остепениться , и найти себе наконец невесту . Ведь уже тридцать стукнуло .

Встреча с Настей Хромовой оказалась для Сергея роковой . После первого же свидания он понял , что наконец нашёл ту единственную . И как ни странно , но на запах , приносимый после встреч с Настей , Джон реагировал нормально , несколько раз дружелюбно мотнув хвостом , сунул нос в ладони Сергею - почеши , погладь ! А знакомство с Настей прошло и вовсе замечательно .

Они прогуляли следующий день и потом как-то легко и незаметно отработали дневное дежурство . И дальше , и дальше . Главврач клиники - отец Насти Виктор Алексеевич почуял неладное , когда было уже поздно . Он сделал попытку поговорить с Соколовым , затем попытался перевести дочь в другое отделение , но та не особо выбирая выражения , объяснила папе , что ничего кроме хирургии ей не интересно . Тогда отец попытался нажать на дочь , возразил , что его как заведующего вовсе не волнует интересно ей или нет ! А она очень грамотно ответила , что ведёт он себя , не как главврач , а как ревнивый папочка !

Виктор Алексеевич сдался , Соколов был симпатичен ему самому . Так дальше и пошло . Они работали вместе - Сергей и Настя . Иногда третьей на помощь приходила Ольга Егоровна с перевязочной , или ещё кто- нибудь с другого отделения .

Настя однажды призналась Соколову , что когда отец думал куда её направить , она сама попросилась к нему в отделения .

День прошёл спокойно , новых пациентов не поступило , и это казалось как никак странно . Настя поставила чайник в ординаторской ,как вдруг тишину нарушил крик ворвавшейся Ольги Егоровны . Её волосы выбились из- под колпака , который едва едва держался на затылке ,говорила она задыхаясь :

- Здесь девочка , три года ,выпила смертельную дозу лекарств , мать забыла на столе . Привезла сестра , а мать не давала ребёнка в больницу .

Сергей прикрыл дверь , и сурово сказал :

- Мы не имеем права , без разрешения и присутствия матери принять ребёнка .- Это уголовщина , и халатность . Мы должны сообщить в милицию .

Настя сидевшая за столом отложила бумаги и кинулась к Сергею .

- Как же так Серёжа !- она может умереть - сказала она теребя Сергея за плечи , пытаясь вложить в свои слова максимум убедительности .

Сергей чертыхнулся , и отстранил Настю.

- да , пойми ты , это грубейшее нарушение !- я места могу лишиться ! - нервно вскрикнул он .

Настя словно в исступлении , медленно отшатнулась от него .Она уже ничего не говорила , лишь смотрела на него остекленевшими глазами . Ольга Егоровна застыла на месте , на её лице отпечаталось отвращение , лишь  продолжала шептать " Она умрёт , умрёт ..

Сергей отупело смерил женщин глазами , видимо их реакция вдруг отрезвила его и предала сил .

- Когда ?- почти проорал он .

- Минут двадцать пять назад - спокойно сказала Ольга Егоровна .

Соколов знал , что чудес не бывает . Но сейчас оставалось надеяться на маленький шанс .

Двадцать пять минут ! Двадцать пять минут ! - думал он . Сергей бросился к шкафчику где лежал инструмент . Нашарил пакетик с желудочным зондом и тупо уставился на него , зонд был толщиной с его палец " Как же я его запихну ?". времени на раздумья не оставалось . И сунув зонд в карман , он влетел в распахнувшийся лифт , чуть не сбив выходившую старушку с клюкой , та зашипела , стала плеваться в его сторону , но Сергей ничего этого уже не видел , лифт его помчал на первый этаж .
Настя с Ольгой Егоровной следом ринулись за ним , но опоздали , двери лифта захлопнулись прямо перед носом .

В кабинете Сергей ещё раз примерил зонд , ужаснулся " Нет , я не смогу ! . и перевернув девочку на живот , вдруг засунул ей свой толстенный палец прямо в горло , та конвульсивно изогнулась , и на пол вылетели желто - коричневые камки , среди которых белели маленькие точки " Всё таки есть Бог на свете "- подумал Соколов . Сколько их может быть там ? Всё же полный флакончик . И сколько успело всосаться ? Девочка уже в сопоре , и он нарастает , а дальше - кома и ...смерть ! Соколов ещё раз прокрутил всё в мозгу . Желудок надо промыть ! он снова примерил зонд , сантиметров восемнадцать - двадцать , а может меньше ....Как же его туда впихнуть ?
Он послал Настю за ковшом с водой и тазиком , а сам пока она ходила , попробовал протолкнуть в горло девочке зонд , та снова выгнулась ,и выдала на пол ещё одну порцию рвотной массы , но беленьких точек там уже не было ... Чёрт ! Чёрт !

Девочка слабела , и становилась пластилиновой , она вываливалась из рук , и уже никак не реагировала на попытки Соколова ещё и ещё раз поставить зонд .
Соколов нервничал . Он весь в мыле , оглянулся на Настю стоявшую за его спиной с тазиком и ковшом .ли

- Убери , пожалуйста !- кивнул он на лужи на полу , и рванул к ящику с лекарствами . Набрал что-то из дыхательных анальгетиков . Сколько ? Дозы? Это же ребёнок ! Половина , или четверть ? Не помню ,.. Набрал развёл физраствором и попытался найти тонюсенькую венку , на тоненькой ручонке . Попытавшись Соколов ввёл всё под кожу .
Сергей тяжело вздохнул , и опустился на стул , затем рукой стёр капельки пота на лбу , и устало сказал :

- Нужна помощь .- Настя вызови ,кто сегодня дежурит в реанимации ?

Настя вытаращила свои голубые глазёнки кивнула головой и скрылась за дверью .

Соколов внёс девочку в смотровую .

.
Доктор чуть старше Соколова оформлял историю , и не отрывая глаз от бумаги спросил:

- Что?
- Отравление клауфелином - ответил Сергей , ощущая , как напряжение потихоньку покидает его .

- Мыли ? - спросил доктор , всё так же не отрываясь от писанины .

- Пытался ,- ответил соколов - вызвал два раза рвоту , ввёл стимуляторы дыхания , но ..

Доктор кинул на него сосредоточенный взгляд и кивнул .

- Родители здесь ? - спросил доктор .
- Нет , привезла сестра - ответил Соколов , вновь начиная нервничать .

Врач наконец оторвался от бумаги и по не доброму посмотрел на Соколова .

- Вы , что , доктор , как вас там ? С ума сошли ? - спросил он - А если умрёт ?

- Я не мог поступить иначе - ответил Сергей , и даже почувствовал гордость за свой поступок .

А Настя тем временем одобрительно посмотрела на него и кивнула .

- Сейчас каждая минута дорога , действуйте же , потом разбираться будем доктор - он посмотрел на бейджик на груди Канев .

Доктор Канев пожал плечами , взялся за телефон , набрал номер и сказал в трубку :

- Приходите , девочка три года , отравление клауфелином , сколько ?- спросил он и поднял глаза на Соколова , тот повторил - тридцать таблеток , без промывания желудка.

Канев положил трубку , взял девочку , и кивком пригласил Сергея идти следом , перенёс её в соседнюю комнатку . Уложил на кушетку , достал из- под неё тазик с зондом и кивнув опять держа голову , за секунду ввёл малышке зонд в желудок .

- Давай , отрабатывай . Сейчас придут из реанимации , ты пока отмывай , а у меня там полный коридор .

У Соколова исчезла вся злость на доктора Канева , он взял кувшин и стал набирать в него воду.

- Да , ещё - сказал Канев уже в дверях .- Ты свою фамилию напиши в сопроводиловке , может искать придётся .

Соколов усердно сливал , заливал , сливал . Потом из коридора вывернули двое медсестёр с каталкой , погрузили малышку и укатили вдаль .
Соколов в обход всем правилам открыл окно и закурил . Ему было тошно и противно за себя . Мог умереть ребёнок , а он был готов отказать в помощи .
Когда он опомнился кабинет был пуст . Настя ушла ничего ему не сказав , значит она его презирает , впрочем правильно и делает ,нет ему прощения . Сергей не знал сколько прошло времени с момента , как увезли девочку ; час ,может меньше , а может ,впрочем неважно .. Совесть взыграла не на шутку . Дрожащей рукой он дотянулся до телефона , и тыкая наугад набрал номер реанимационного отделения , в трубке раздался звонкий голосок медсестры :

- Реанимация , постовая , слушаю .

- Здравствуйте , Соколов с первой хирургии беспокоит .- Час назад вам привезли девочку три года , я бы хотел узнать как она ?- глухо спросил он.

- Минутку ,- ответил голос в трубке .

И тут же в трубке зазвучал мужской хриплый голос , конечно же он его узнал - доктор Канев .

- Бог тебя бережёт Соколов . девочка хоть и без сознания ,но её уже подключили к искуственной почке . Шанс есть, жди .

- Сколько ? - спросил Сергей облизывая пересохшие губы .

- Думаю недели две не меньше .

- я буду позванивать - тихо ответил соколов .
- Угу ,- послышался ответ в трубке ,а затем последовали короткие гудки .

Сергей постоял ещё прикидывая свой график . Потом вышел из кабинета направляясь к лифту .
Насти в ординаторской не было . Соколов достал сотовый и просмотрел пропущенные вызовы , звонила мама , но от Насти ничего . А , что он собственно хотел ? Он её понимал . В её ещё детских наивных глазах , отражался бьющийся через край юношеский максимализм , и только , ни малейшего опыта , а лишь сплошные эмоциональные всплески . Соколов ловил себя на мысли , что ситуация выходит из- под контроля . Даже ему вполне состоявшемуся взрослому мужчине трудно вогнать в нужные рамки свои разбушевавшиеся нервы .Такого поворота Сергей не ожидал . Будто что- то оборвалось внутри . Во рту вдруг пересохло от выкуренных сигарет , и язык не шевелился .

Домой он шёл не спеша , время от времени осматривая переулки . Во сколько Сергей пришёл домой сам не помнил . В сознании осталось , как опрокинул две рюмки виски в каком- то баре .
Соколов повернул ключ в дверях , странно , тишина . Обычно Джон радостно лаем оповещает о его приходе . Сергей скинул с себя ботинки , и прямиком отправился к себе в комнату , где у дивана уже мирно спал Джон .

Сон не шёл . И собака довольно странно себя вела ; временами протяжно поскуливала , плавно переходя на вой . Сергей лежал с открытыми глазами . Его мысли путались и скакали будто соревновались наперегонки . Голова раскалывалась . Благо завтра у них с Настей завтра выходной , разумеется они обязательно встретятся и он сможет ей всё объяснить . Весь цинизм слетает , когда попадаешь в серьёзную ситуацию . Что их всех держит в медицине ? Подсознательное желание прийти на помощь ? И больше всего - это чувство удовлетворения , когда всё удаётся . Ведь так? С чем можно сравнить радость и удовольствие от того ,что спас чью - то жизнь ? А с чем можно сравнить беспомощность и боль , когда человек умирает , а ты не в состоянии ему помочь ? Настя права , зачем же он в медицине , если хотел отказать в помощи ребёнку , у которого впереди вся жизнь ? Кто же он ? Тщеславный циник ? Он не знал себя таким .Нет , нет ,нет... Мысли спутались в большой ком и растворились . Сергей задремал . Он видел Настю . Её мягкие пушистые белые кудри развевались по ветру , она звонко смеялась . Сергей попытался подойти и дотянуться до её руки , но она опять исчезла , оставив лёгкий шлейф цветочных духов . Вдруг погода резко испортилась . тёмные свинцовые тучи замерли над головой , следом раздался оглушительный раскат грома . Несколько раз сверкнула молния , такую красивую паутину разрядов он видел лишь в кино . Воздух сжался в упругий ком , стало трудно дышать . Соколов закричал , и проснулся .

За окном ничего не предвещало дождя , и Сергей с облегчением вздохнул . Пёс предано лежал у его дивана . Соколов метнул взгляд на часы , пол-одинадцатого . Встать , привести себя в порядок , и к Насте , время не терпит . Чёрт, и сон неприятный какой-то . Слава Богу не фаталист - думал Соколов натягивая брюки .
Сергей растоптал в пепельнице коротенький окурок , и со вздохом принялся вылезать из узкого пространства между холодильником и кухонным столом . Соколов не торопясь ополоснул кружку от остатков кофе и подошёл к столу . Взяв в руки сотовый , он несколько секунд крутил его в руке , а затем набрал нужный и самый дорогой сердцу номер . С минуту шли лишь сплошные гудки , и только потом , когда Соколов хотел было нажать отбой , раздался женский голос , это была не Настя . Поначалу он растерялся , тем более такого он не ожидал . Внутри будто что- то ёкнуло и оборвалось . Во рту пересохло , язык онемел . Сначала он ничего не мог сказать , потом собрался и выговорил :

- Алло, здравствуйте , мне бы Настю .

- Насти сейчас нет ,- А вы ,как я понимаю Сергей ? - спросил грустно женский голос .

- Да, а как вы догадались ?- поинтересовался Соколов .

- Я Надежда Валентиновна , мама Насти ,- наконец представилась она .

Он никогда не видел мать Насти , да и Настя не горела стремлением их познакомить . Где-то в далёких потайных уголках своей души ,он знал ,что её родители относятся к нему скептически .

Соколов встревожился , да не просто встревожился . Он не предполагал абсолютна никакого положительного результата с их беседы . И был прав . Однако Сергей не мог понять , что такого сверхъестественного Надежда Валентиновна может ему сказать . Так или иначе , но быстро разговор не окончился .

- Вы хороший человек , Сергей , и мне по своему симпатичны , как мужчина . Но поверьте , не выйдет ничего хорошего у вас с Настей .

Он ожидал многого , но такого явно нет . У Сергея перехватило дыхания , он словно рыба пытался ухватить воздух . И всё же через силу выговорил:

- Почему это ? -Слишком стар ?

- Ну если вам Сергей , такое объяснение подходит , считайте , что да , меня беспокоит разница в возрасте . Хотя дело не совсем в этом ....

На секунды воцарила тишина . Соколов встревожился не на шутку . Он вдруг почувствовал : она что-то не договаривает . А потом разозлился .

- Я уже не мальчик , Надежда Валентиновна , да и Настя не ребёнок , я её люблю , серьёзно и честно . Это не флирт , и не времяпровождение , верите вы или нет . И мне жаль , что вы так думаете .У Насти может, и первая любовь , незнаю . А у меня поверьте , не первая , и я очень хорошо понимаю , где симпатия , а где настоящее чувство . Клясться и божиться не стану , это всё глупо , но я её люблю по настоящему . И плевать я хотел на эту разницу ,как и Настя !

Надежда Валентиновна , вздохнула и ответила :

- Ну что же , всё в вашей воле . Пусть будет , как будет...- Настя на остановке через квартал , поторопитесь , возможно ещё успеете , автобус в 12 .00 .


- Зачем вы...., но не успел он договорить ,как Надежда Валентиновна его прервала :

- Зачем я вам помогаю ? - Поверьте ,я не ради вас стараюсь . Жалко мне на дочь в последнее время смотреть ; ходит грустная , сегодня всю ночь проревела , даже завтракать отказалась . Вижу любит ,она вас ,сильно любит . Не знаю ,что у вас там произошло , но знайте : Настя очень ранимый и тонкий человек , а в добавок и впечатлительная натура . Если ,что натворили , я даю вам шанс исправить . Досвидание , берегите ее .

На Соколова последние слова подействовали ,как струя холодной воды .

- Я обещаю вам - совершенно серьёзно ответил он .

Во всей этой беседе было что-то странное . После столь странного разговора Сергей прошёл в коридор оглушённый , настолько его поразили её слова ,но было уже всё равно .Он любил , любил нежно и глубоко . И в конце это непонятное пророчество и разговор ушли в глубины памяти .

Соколов взглянул на часы , в запасе ещё сорок минут , должен у успеть , а точнее обязан .
К остановке он шёл умеренным шагом , будучи полностью уверен , что обязательно их применение состоится . По крайне мере , он ни за ,что не отпустит её пока не поговорит и объяснится .

Сергей вывернул из переулка и наткнулся на цветочный ларёк , где купил огромный букет белых роз , Нстеньке понравится - подумал он , и от этого на душе стало теплее .Козырьком приложив руку ко лбу , чтобы не слепило солнце , Соколов попытался рассчитать расстояние до остановки .

вдали , толпились десятки людей , их крики с каждым шагом становились громче . Сергея вдруг резко кольнуло под левое ребро . Ослеплённый он побежал в эту бурлящую толпу .
Там же вдали около остановки поднимался чёрный дым .На Соколова вдруг что-то нашло , и он опрометью бросился бежать к остановке .
В дорожном кармане за перевёрнутой остановкой горела топливозаправочная машина , и вокруг на приличном расстоянии толпились десяток мужиков с маленькими автомобильными огнетушителями в руках .
А рядом с кабиной лежал водитель , и огненные ручейки медленно охватывали его в пылающее кольцо .

Соколов вклинился в толпу шофёров .

- Что горит ?
- Мазут ,- ответил кто-то из шофёров .
- А ,что случилось ?

- Кто ж знает . Похоже , ему заплохело , он стал принимать на обочину , да не рассчитал и рубанул цистерной о остановку . Мы позже подъехали , они уже лежали , а мазут горел .

- Вы сказали они ?

Шофёр вытер выступившие капельки пота со лба .

-Девчушку , жалко , погибла не за что . Надо же ей было именно в это время тут оказаться .

Услышанное сразу оглушило его , и он побелел . Внутри всё замерло и похолодело , будто сердце вырвали из груди . Язык не шевелился , во рту пересохло , ноги словно ватные вросли в землю.

- Как! - Где она? - еле шевеля губами глухо прошептал он .

- Там ,- сказал шофёр и указал на груду искалеченного металла .

Сергей рванул к искорёженной опрокинутой остановке , но ноги вдруг стали отказывать .

- Куда же он !- Мужик , эй . сейчас рванёт ! - кричали ему вслед ,но страх смерти напрочь стёрсся из сознания Сергея , ему терять нечего .

Но шок сделал своё дело , ноги окончательно перестали его слушать , и он упал на колени .

К нему подбежали , помогли подняться . Сергей ничего не понимал , а только крепко держал букет в руках ,и рвался к изуродованной груде металла .

И когда наконец он рванул и откинул огромный кусок железа , увидел ... Но сил уже не было понять .

Настя лежала неподвижно с широко распахнутыми глазами , взгляд был стеклянным , в нём отражались лучи полившего солнца . Её белоснежные волосы распластались по земле , и смешались с грязью и кровью . Руки сами разжались , и букет белоснежных цветов рассыпался на земле , смешавшись с грязью . И алая струйка крови мгновенно залила их нежные лепестки , которые тут же завяли от боли и смерти .
Когда Соколов дрожащими руками обнял её , он увидел , что из- под злосчастного куска железа под которым лежала Настя на дорогу стекала кровь и смешивалась с пылью и грязью , скатывалась в комки и отблескивала в солнечном свете красновато чёрной .

- Скорую ! Где скорая ! - завопил он , как раз тогда , когда носилки на колёсиках благополучно выкатились из огненной стены .

Сергей не понимал , зачем его Настю хотят , уложить в чёрный мешок , там же нет воздуха !
соколов не отпускал , он не давал никому приблизиться к ним . Сам же склонился над ней , и тихо целовал её волосы и лицо .

Вдруг , на Сергея обрушились потоки ледяной воды и пены , в этот момент чьи - то мужские руки перехватили его , стали укутывать во что-то жёсткое пахнущее хлоркой , он пытался отбиться , но чей- то голос говорил укоризненно :

- Что же ты творишь ! - А если бы рвануло !

У Соколова начался озноб , от холода и страха , пришедшего потом , после всего , и он заревел , уткнувшись в жёсткое одеяло носилок .

Сергей смотрел на врача скорой с глазами полными слёз боли , отчаяния , и даже мелкие бусинки повисли на ресницах.

- Она же могла погибнуть ,- твердил он.

- Мог погибнуть ты - сказал врач ,- А для нас это важнее .... Вы простите , но когда ты пришёл , она уже была мертва .

- Как же так ?

- Она умерла мгновенно от удара ,- сказал врач ,вздохнув .

До Сергея вдруг начал доходить смысл происшедшего , он завопил , и тут же почувствовав что что-то его укололо медленно сполз на подушку .




Настя , погибла , но не погибла память о ней для Сергея .Уже многие годы , ровно в одиннадцать , двадцатого июля , он приносит на остановку огромный букет белых роз , они такие же чистые и невинные , как душа той которая навечно осталась в его памяти.