Победы и поражения мирного времени

Маргарита Школьниксон-Смишко
"Работа в собесе в первые послевоенные годы была чрезвычайно тяжёлой. С одной стороны в раззарённой и разбомблённой Варшаве нужно было обо всё позаботиться: чтобы измученные войной варшавяне получили что-то поесть, одежду, помочь им подыскать жильё. Но гораздо сложнее было разработать при сложившихся новых государственных условиях концепцию социальной помощи. К счастью, партийная власть вначале не вмешивалась в наши дела, она занималась политизацией общества.
До войны неплательщиков кварт. платы выселяли из квартир и поселяли в бараках Аннополя или в бывшей обувной фабрике т.н. "Полус" в районе Прага. Люди жили там в ужасных условиях. На огромные массы людей приходилась одна кухня и одна уборная. Постоянно происходили ссоры и драки. Мы решили всё изменить. Я поручила двум сотрудницам, предварительно согласовав всё с западным воеводством, заняться переселением жителей в западную Польшу, туда где раньше жили немцы. Они покинули территорию и там возникли пустующие дома. Сотрудницы должны были проследить за улучшением условий жизни этих переселенцев и позаботиться о работе для них.
После ремонта в "Полус" мы разместили в нём ясли, дом престарелых, школу для социальных служащих и ещё чудесную библиотеку. Кроме того там появились квартиры для работников этих служб. Там же разместился центральный лагерь одежды организации UNRRA.

Прошло пять лет и партийные работники вдруг стали нами интересоваться."

Вообще-то, в собесе пристроились не только бескорыстные люди, как Ирена позже узнала, на неё доносили. Причиной доносов были сотрудники, которые во время войны относились к армии Крайова. Деятельность армии впала в немилость, а Ирена посмела таких людей, участвовавших в Варшавском восстании, устроить к себе на работу.
Кроме того она в 1948 году после того как её социалистическая партия была поглощена рабочей партией, покинула ряды новой Объединённой польской рабочей партии.(Очень скоро она заметила, что новая партия не имела ничего общего с её довоенной, боровшейся тогда за независимость, справедливость и против культа денег.)
Ирену стали приглашать на допросы в КГБ. В 1949 году нервотрёпка из-за них привела к тому, что её второй ребёнок родился раньше времени, был очень слабеньким и на 11-тый день умер.
То, что её тогда не арестовали, граничило с чудом.
Этого не призошло, благодаря спасённой ею во время войны еврейке Ирене М.П. " Ирена М.П. стала женой главы варшавского КГБ. Наша Ирена об этом тогда не знала. Много лет спустя, когда муж Ирены М.П. умер и она разыскала нашу героиню, она ей всё рассказала:" Ты спасла мне жизнь во время оккупации, а я тебе после войны...Уже был готов указ о твоём аресте, что тогда было равносильно смерти. Однажды мой мож заболел. Его сотрудники пришли к нам домой, чтобы обговорить важные и неотложные дела. Когда я подавала им кофе, услышала, как мой муж сказал:" Согласно таким уликам Ирена Сендлерова должна быть арестована." После того, как его люди ушли, я рассказала мужу, как я пряталась во-время войны и какую роль ты сыграла при моём спасении. Со слезами на глазах я умоляла мужа, отменить арест. Муж меня любил, у нас было двое детей.Когда он всё узнал, понял, что арестовывать тебя нельзя." "
Возвращаемся к собесу. "Мне приказали распустить все центры государственной кооперации, как назывался тогда собес. Отныне всё переходило в подчинение ведомств ландрата. Далее соц. помощь разделили между тремя министерствами. Вопросами детей до 3-ёх лет стало заниматься министерство здравоохранения, делами детей с 3-ёх до 18-ти лет  занялось министерство образования, а собесу досталась помощь только за стариками и инвалидами.
Из моего многолетнего опыта я считала, что собес должен заботиться обо всей семье, если болезнь или другие удары судьбы этого потребуют. Повседневная жизнь и связанные с нею проблемы, как известно, затрагивают всю семью. Тогдашний приказ я считала бессмысленным, боролась против него. Борьбу я проиграла. По этой причине я 15.3.1950г. покинула собес. Я надеялась в общественных организациях найти понимание и поддержку." Далее идёт описание "хождения по мукам".
В 1952 г. она начинает работать в министерстве образования. Здесь Ирена себя находит:"Работа оказалась очень интересной." До пенсии Ирена сменит ни одно рабочее место. Все они будут связаны с преподаванием и её удовлетворять.
В 1965 г. Ирена получит медаль Яд-ва- Шема, но выехать в Израиль, чтобы посадить там деревце, ей не разрешат.
В 1967 году её, ещё полную сил и желания работать, отправляют на пенсию. Причина - опять донос. Кто-то рассказал, мол она была очень рада победе евреев в войне с арабским миром.
В 1968 году её дочери, после успешной сдачи экзаменов на дневное отделение университета, отказывают в приёме. Ей приходится перейти на вечернее отделение. Такая же участь ожидает и её младшего сына. 
Не смотря на серьёзные неполадки со здоровьем (прединфаркт), в 1967г. Ирена начинает работу в школьной библиотеке. Ей хочется оставаться рядом с молодёжью, с которой она была по-работе связана всю послевоенную жизнь. В библиотеке Ирена проработает до 1984 года.
Как мы уже знаем, всю жизнь Ирена занималась и общественной работой. После войны она участвовала в образовании Лиги по борьбе против рассизма. В эту организацию входили многие активисты Жегота. Однако, Лига проработала недолго: по приказанию партии она была распущена. Дважды она была председателем национального комитета столицы , занимающегося вопросами здоровья. Была Ирена и членом проверочной комиссии в президиуме польского Красного креста. В 1980г. она вышла из польского профсоюза учителей и стала членом "Солидарности". Со дня основания Объединения против антисемитизма и ксенофобии Ирена также была его членом. 

На фотографии Ирена в грузовике собеса, 1 мая 1948; Министр Александр Пахо награждает Ирену медалью "За заслуги в области здравоохранения", "День учителя", 1958