Секретная лаборатория жизни

Иван Крайности
-Вы к нам надолго? - тихо и как то плачевно спросил Владимир Ильич только что вошедшего Степана Анатольевича, как назвался новенький сотрудник.

Владимир Ильич уже многие годы был в этой лаборатории младшим научным сотрудником. С ним работали еще несколько человек на постоянной основе, а остальные, как правило были временщиками.

И занимались они в строжайшей секретности в этой лаборатории вопросами удлинения жизни парнокопытным и людям. Парнокопытным, потому что все опыты они делали сначала на них, а людям, потому, что все изобретения предназначались для людей.

Степан Анатольевич осмотрел внимательно лабораторию, взглянул строго на Владимира Ильича и Василия Николаевича, второго сотрудника данной лаборатории, но ничего не ответил.

-Вообще мы привыкли отвечать, когда нас спрашивают, - подключился к разговору Василий Николаевич.

Сам Василий Николаевич по своему статусу в лаборатории был еще ниже, чем Владимир Ильич, но работал вместе с ним более пяти лет и своего шефа, как он привык к нему относится, уважал.

-Отвечать будете вы мне! - резко и с интонацией ответил сразу обоим Степан Анатольевич, - я тут не то, что там...где раньше был. Я старший и буду вами командовать! Поняли?

-?! - лишь пожав плечами ответили они.

-Я слышал вы безуспешные в своих делах? Все так и норовят вас подставлять перед вышестоящими! Это так?

-?! - лишь пожав плечами ответили они.

-Так вот...я в курсе всего. И я изменю этот порядок во всем! Пусть они к нам все ходят! Они, для начала, будут расписываться у нас еженедельно и ежемесячно за инструктажи, потому что мы за это направление отвечаем и...по пятницам, не мы будем стоять у их дверей с просьбами учесть нам ту или иную работу, а они пойдут к нам с просьбами разрешить расписаться! И если мы им разрешим, тогда только они пойдут по домам и будут считать себя счастливыми людьми! Понятно?

-?! - лишь пожав плечами ответили они.
 
-Но, это лишь первый наш шаг. Мы начнем изобретать всякие изобретения, чтобы привлечь внимание к себе не только со стороны своих начальников, но и со стороны ученных всех стран мира! - торжественно объявил он свой план.

-Какие изобретения? - удивились опытные в своей работе сотрудники в один голос.

-Для начала мы заставим всех поверить в нас! Как? Укомплектуем лабораторию сотрудниками!

-Никто к нам не идет. У нас много бумаг, в смысле документов, которых мы не успеваем исполнять, много опытов и мы сами уже, как подопытные, - ответили сотрудники в один голос.

-Вот вы так всех и распустили! Нам не гоже нюни распускать! Теперь мне расхлебывай за вас! Ничего! Завтра же объявим конкурс на все вакантные должности нашей лаборатории! Сколько у нас всего свободных должностей?

-Кажется пятнадцать, если вас уже можно считать нашим сотрудником, - ответил Владимир Ильич вопросительно и скромно.

-Меня? Меня можно считать! Я пока заместителем поработаю, а потом и начальником стану!

-Навряд ли. Тут у нас в начальники никто не может пройти, - ответил ему Владимир Иванович.

-Вы у нас уже восьмой по счету за пять лет, - добавил Василий Николаевич, - я веду их учет.

-Учет? Зачем? - удивился Степан Анатольевич.

-За тем, чтобы знать, кто больше продержится на этом месте.

-И..кто пока больше всех продержался начальником?

-Начальником никто, а вот временно исполняющим обязанности Владимир Ильич. Он всегда временно исполняет обязанности, пока следующий временно исполняющий не появится, - ответил ему вежливо Василий Николаевич.

-Ладно. Тогда посмотрим, кто кого пересидит, вернее, переработает - ответил Степан Анатольевич примерив Владимира Ивановича сверху до низу взглядом, как будто оценивая его перед жестокой схваткой.

-А вы, простите, доктор наук? - спросил скромно Владимир Ильич.

-Нет. Я только кандидатскую собираюсь защитить. А вы?

-Я? Тоже пока не доктор наук, - ответил Владимир Ильич, а про себя подумал "и навряд ли им буду когда либо с таким подходом к делам. Лишь бы кандидатской не лишили".

-Ладно. Сначала я сам стану доктором, потом профессором и потом всех вас подтяну за собой. Так что, за дело! Садитесь на свои места и проведем совещание, - уверенным тоном приказал Степан Анатольевич, достал блокнот, ручку и стал себе что-то помечать.

-Итак...кто отвечает за инструктажи? - спросил он сотрудников.

-Вы. Теперь вы, потому что эта работа непосредственно связанна с данной должностью, - в один голос ответили сотрудники.

-Я? Но я же начальник! И начальнику не подобает работать, тем более, если говорить о той работе, о которой идет сейчас речь, - возмутился Степан Анатольевич.

-Но...это так, - смело ответил Владимир Ильич, а сам про себя подумал "да, не видать мне докторскую никогда".

-Ладно. Это мы решим. А сколько вы говорите всего сотрудников у нас работают?

-Вы, мы и одна сотрудница, но она в декрете, ответили в один голос сотрудники.

-Ладно. Пишем письмо о наборе сотрудников! Итак, диктую текст, а вы, Владимир Ильич, пишите, говорят у вас опыт в этом деле богатый: "На научную деятельность приглашаются сотрудники...в скобочки, сотрудницы...точка. Возраст от восемнадцати лет и до тридцати лет, не замужние, блондинки, с голубыми глазами, талия по аналогии шестьдесят на сорок на пятьдесят...

-А размеры считаются с верху вниз, или с низу вверх? - спросил Владимир Ильич, прерывая его диктовку.

-Как обычно считают те, которые набирают жриц любви для подиума! - резко ответил Степан Анатольевич, видимо недовольным, что его прерывали и тут же продолжил, - вес, не более пятидесяти килограмм, рост, один метр шестьдесят сантиметров, не более того...

-А мы же секретная лаборатория! Мы проводим опыты, а не на подиуме ходим! - возмутился Владимир Ильич.

-Многое вы понимайте! Для того, чтобы нас уважали, нам необходим имидж! А имидж, это прежде всего, красота!

-А мне всегда говорили, что имидж измеряется умом, - вставил Василий Николаевич, - нас ругают за то, что мы не успеваем работать, а не за то, что мы не красивы.

-Просто вы ничего не знаете! Со временем все поймете!- остановил их Степан Анатольевич, пишите дальше - волосы, естественно должны быть светлыми, кучерявыми, или кудрявыми, длиною до сорока сантиметров...

-А это еще зачем? - удивился Владимир Ильич.

-Это тоже красота! Вы когда нибудь увидели такую женщину? Нет? А вот через неделю...к стати, ставьте дату прибытия их к нам на смотрины к девяти ноль ноль в субботу, то есть ровно через неделю. Вот тогда вы их всех и увидите!

И оформленный документ в тот же день был вывешен в интернет, на официальном сайте, "Требуются работники".

Неделя прошла быстро. В пятницу никто у дверей лаборатории с огромным желанием расписываться за инструктажи не стоял. Зато все сотрудники лаборатории, как всегда, были возбуждены, как после пожара, потому что опять ничего не успевали делать из того, что им полагалось делать еженедельно, в связи с большим некомплектом штата и огромным количеством поступающих документов.

-Когда должны прийти сотрудницы? - спросил Степан Анатольевич задыхаясь и чертыхаясь от многочисленных бумаг, Владимира Ильича.

-Не приедут! Хоть мы и не указали их будущую зарплату, они все ровно не приедут! - тихо, но уверенно ответил ему Владимир Ильич.

-Придут как миленькие! Они же блондинки! Они подумают, что раз такие ограничения, то и зарплата соответственная и, как миленькие придут в указанный нами срок! - ответил уверенным тоном Степан Анатольевич.

-Может, надо было начать с изобретений, а не с набора сотрудниц? - спросил Василий Николаевич.

-Изобретения? Есть у меня мыслишки в голове! Будут изобретения, только когда от этой своры бумаг немного освободимся. Блондинки сделают эту черновую работу, а мы...мы начнем мечтать и изобретать!

-Никогда не освободимся, - печально сказал Василий Николаевич, - я уже работаю в этой лаборатории более шести лет и никогда бумаг меньше не сало, а вот больше, бывают всегда из года в год.

-Куда там больше? Итак работаем как на бумажной фабрике! Уже класть исполненные документы некуда, а новые все поступают и поступают! - крикнул не отвлекаясь от работы Степан Анатольевич.

Пятница прошла, как всегда отвратительно. Все  сотрудники секретной лаборатории пострадали, получив, как и прежде, очередной нагоняй от старших начальников.

-Побыстрее бы пришли сотрудницы! - крикнул Степан Анатольевич швырнув кучу бумаг на стол после окончания рабочего дня.

-Завтра. Завтра все выяснится. Может быть, надо было приглашать брюнеток? - спросил с иронией Василий Николаевич.

-Брюнеток? Что вы понимайте! У нас и так кругом во всем городе, да и во всех фирмах одни брюнеты и брюнетки! Для престижа непременно нужны блондинки с теми параметрами, которых мы указали!

-Но...нам же они нужны для работы, - не унимался Василий Николаевич, - мы же работать не успеваем, а не любоваться на красоток.

-Работать может и лошадь! А вот привлекать к себе внимание, не...

-Почему же лошадь? К стати лошади тоже привлекает к себе внимание, особенно если они хорошо работают.

-Ладно вам, Василий Николаевич, - встрял в разговор Владимир Ильич, - лошади, люди...нам бы план свой недельный, месячный и головой выполнить, чтобы не ругали из недели в неделю, из месяца в месяц и из года в год.

Все промолчали и настала тишина.

Через несколько часов дополнительной, вечерней работы, сотрудники ушли по домам.

А на второй день, в субботу они пришли на работу. У них не было суббот и других выходных и праздничных дней, потому что они не успевали и вынуждены были выйти на работу в такие дни.

К девяти утра в коридоре столпилось огромное количество блондинок. Их было так много, что не сосчитать. Все, как сестрички, похожие друг на друга. Красивые, стройные, легкие, с прекрасной улыбкой на лице. А волосы, как на подбор падали им на плечи, привлекая к себе внимание, как лучи солнца на глади воды, когда подует легкий ветерок. 

-И что теперь будем с ними делать? - спросил Владимир Ильич, озадачено.

-Устроим конкурсы! Давайте так. Пока они переживают и приукрашиваются у входа, мы составим план, который отсеет наименее подготовленных, - сказал Степан Анатольевич, подтирая руки, потому что, как он понимал, правда сегодня была на его стороне.

"Идея моя гениальна, как все мои идеи и сработала" - думал он про себя самодовольно.

- Пишите, несчастные: Конкурсы! Бег на сто метров! Подъем с переворотом на перекладине! Кросс...

-А это зачем? Мы же их не в солдаты берем? - удивленно спросил Владимир Ильич, прерывая его.

-Так, их много...среди них конкурс большой. У нас же должностей немного? Нам надо отсеивать их...и еще, берите линейку, метр тряпичный, будем мерить параметры. Кто не подойдет по тем параметрам, по которым мы указали, свободен сразу же. К дальнейшим конкурсам не допускается!

-А зарплату вы им объявили? Может с зарплаты начнем? Многие, если не все, уйдут, а кто останется, тот и пойдет на конкурсе дальше, - предложил Владимир Ильич.

-Хорошо. Объявим. А какая у них, значит, будет зарплата?

-Десять тысяч.

-Десять тысяч? В месяц? - удивился Степан Анатольевич.

-Да. И это в два раза меньше, чем ваша зарплата.

-Кошмар. Но...это хорошо. Если после того, как мы скажем десять тысяч в месяц, они не уйдут, то сократим цифру до пяти.

-Они могут не уйти. Потому что, не все поймут, что это в рублях, а переспросить, постесняются.

Мы их подготовим к разговору. Сначала я представлюсь, потом представлю вас, потом объявлю условия конкурса и лишь потом, если  спросят, сумму зарплаты.

Посовещавшись, сотрудники секретной лаборатории вышли к девушкам.

-А какая у нас зарплата будет? - как по команде спросили некоторые девушки в один голос, как только мужчины появились перед ними.

-Десять тысяч! - гордо объявил Степан Анатольевич!

-В день? - переспросили некоторые в один голос и сделали несколько шагов вперед.

-В месяц - ответил Владимир Ильич.

-Долларов или евро? - спросила одна блондинка, что находилась ближе всех к мужчинам, подмигивая, чтобы ее непременно заметили.

-В рублях, также подмигивая, ответил Степан Анатольевич.

-В месяц? Десять тысяч? Это розыгрыш? Для чего вы нас тут собрали?! - в один голос спросили все блондинки, не закрывая рты от удивления и возмущения.

-Это правда, - ответил Владимир Ильич, пытаясь успокоить их.

И все девушки с взвизгами и с проклятиями в адрес организаторов, побежали к выходу из здания.

-Говорил я вам, что нужно брюнеток вызвать. Те за такую зарплату еще и отступные дали бы, - пошутил Василий Николаевич, пока Степан Анатольевич приходил в себя.


.........................................................

Прошла еще неделя и сотрудники лаборатории задыхаясь от интенсивной работы возмущенно ругались тихо себе под нос, стараясь закрыть хотя бы самое важной и необходимое.

-Я говорил, что нужно нанять брюнеток? - спросил громко Василий Николаевич, не шутя.

-Да ладно вам. Брюнеток, блондинок! Хоть инвалидов и бомжей, лишь бы успели! - крикнул также не подымая глаз Владимир Ильич.

-Будет нам награда! Я изобрел одну вещицу! Я думаю, что на следующей неделе мы будем знаменитыми во всем мире! - крикнул им Степан Анатольевич.

-Что-о-о? - в один голос переспросили сотрудники.

-У нас много одиноких женщин? - крикнул вопросительно Степан Анатольевич.

-Много...

-Так вот, им нужно помочь выйти замуж!

-Как?

-Мы создадим юбку с надписью "ИЩУ СПУТНИКА ЖИЗНИ"! Все что просто, то всегда гениально! - похвалил сам себя Степан Анатольевич.

-А...а они будут покупать эти платья? - в один голос спросили сотрудники.

-Еще как! Через неделю весь мир будет в наших платьях!

-А как же мы, мужики?

-А что мы?

-Так и нас много, холостых. Вот, например в нашей лаборатории женатых нет! - спросил Василий Николаевич и тут же оправдался, я пока молодой, а вот Владимир Ильич, да и вы...

-Правильно! И нам нужны одеяния счастья и любви! Для нас я изобрету шляпу с высоким козырьком, на котором будет надпись "Свободен и созрел для женитьбы"! Прямо на лбу! И все девушки заметят издалека тех, кто нуждается в семейном счастье и благополучии!

-А это не смешно? Ведь все мужики начнут носить эти шляпы, даже женатые, - с иронией спросил Василий Николаевич.

-Вам никак не угодить! Вы в этой лаборатории скучно живете! Вот я все переверну дном к верху... - начал Степан Анатольевич.

-Лишь бы не утонули, как в перевернутой лодке, - сказал с иронией Василий Николаевич.
 
Василий Николаевич всегда шутил. И шутки у него были справедливыми. Как говорится "В каждой шутке есть доля шутки (или доля правды)".

-Дерьмо не тонет... в смысле, это нас не касается, - сам того не ожидая ответил ему Степан Анатольевич.

И все рассмеялись, каждый думая о своем.


И следующая неделя также прошла в заботах, как и предыдущие, ничем не отличаясь.

-Ничего! За одного битого, двух а то и трех не битых дают! - говорил после совещания Степан Анатольевич, пытаясь стряхнуть с себя груз позора и пережитых унижений.

Но недели пролетали, и в лаборатории потихоньку, все становилась на своем месте.

"Худшая лаборатория"! - кричали начальники на совещаниях, - "Некому там организовать работу"!

-"Есть такая партия!" - вспоминал про себя Владимир Ильич слова великого вождя пролетариата, своего тезки и в эти минуты ему хотелось кричать: "Просто нам нужна помощь! Нам нужны люди! И... руководитель!"

Но он молчал. Он был скромным по своей сути и за себя никогда не мог просить. За других, пожалуйста.

"Не быть мне профессором", - думал он, получая очередной нагоняй.

Пытаясь изобрести платья и шляпы, Степан Николаевич отвлекся от темы своей работы и вскоре ему было предложено найти себе другое место.

-Кто же будет следующий? И что нас ждет? Ведь...как бы не было, но история с приглашение блондинок мне понравилась! - пошутил Василий Николаевич, и опять мы остались вдвоем работать. Каждый из нас равняется девяти человечкам. Когда изобрести то, что нам нужно, не знаю. Наверное вскоре перейдем на ночной режим работы.

-А мне понравилась история с построениями сотрудников у дверей по пятницам для получения инструктажа, - ответил ему также с иронией Владимир Ильич, - а насчет ночного режима, так мы уже частично втянулись. Чувствую придется мне все же шапку, изобретенную Степаном Николаевичем надеть хотя бы по вечерам, а то совсем от нормальной жизни отстал.

-И я. Старею на глазах, жены нет, детей нет и...никого нет.

И они оба засмеялись стуча пальцами по клавиатуре.

До пятницы оставалось немного времени. Им, вдвоем, надо было успеть закрыть все текущие дела.