Китовый деликатес 1
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Описанные здесь события относятся к середине восьмидесятых годов прошлого столетия, когда я работал начальником бюро по механизации и автоматизации производственных процессов в отделе Главного сварщика Электростальского завода тяжелого машиностроения. Завод был громадный, на нем работало около двадцати тысяч работающих и отдел Главного сварщика насчитывал порядка 250 человек. Завод выпускал уникальные виды металлургического, горнодобывающего и нестандартного специализированного оборудование, половина которого шла на экспорт, включая США, Канаду, Англию Францию и Японию.
И в этот день, перед самым обедом мне позвонила начальник бюро по комплектованию технологической документации производственных заказов и попросила меня прийти в три часа к ним в комнату, чтобы поздравить с днем рождения нескольких ее сотрудниц. Естественно, что в стихотворной форме. Я тогда активно баловался стихами, много печатался в заводской и городской газетах и кое что даже в журнале «Смена». А так как я после обеда никуда не собирался, то спокойно дал свое согласие .
В отделе у нас тогда было много женщин, причем, много молодых женщин, выпускников ВУЗов и техникумов страны. Поэтому такая просьба была из тех, которые не выполнить было просто неприлично!
Методика поздравлений в отделе была стандартная и отработана до мелочей. Каждый месяц в каждом отдельных подразделениях отдела в один день праздновались дни рождения их сотрудников, родившихся в этом месяце. И в зависимости от личности именинников поздравить их приходил какой-нибудь заместитель Главного по принадлежности, читал поздравительные тексты, вручал грамоты, чмокал в щеку и уходил. Но иногда оставался.
После чего сдвигались столы, на которых размещалась заранее приготовленная закуска, ставились бутылки и начинался небольшой «сабантуйчик» для коллектива этого подразделения. В пять часов заканчивался рабочий день на заводе и чаще всего заканчивалось и это импровезированное празднование, так как женской части коллектива надо было бежать или ехать в детские сады или ясли за детьми. Но кое кто и оставался. Из тех кто мог остаться и кому надо было сегодня остаться.
Ведь, если признаться, то секс на работе среди ИТР-овцев в те времена был довольно распространенным явлением. Быть девять часов на работе вместе друг с другом и не обзавестись взаимными симпатиями невозможно. А если есть симпатии, то почему бы и не развить их и не шагнуть чуточку дальше в каком-нибудь укромном местечке, чтобы доставить друг другу удовольствия от взаимного общения? Действительно, почему? Тем более, что этот секс был лишь ради секса с симпатичным для тебя коллегой и ни на что иное не претендовал и никаких далеко идущих последствий не имел ни для кого из партнеров!
Но я не об этом! В три часа я пришел в комнату, где размещалось это бюро. Там уже было начальство отдела вместе с Главным сварщиком и его замом по технологии. Среди именинниц была и одна кадровая работница отдела, поэтому присутствие самого Главного было здесь не только желательным и даже необходимым.
Я подождал конца официальной части этого мероприятия, когда начальство все уже ушло, затем вышел к столу председателя и сделал все то, для чего я сюда и был приглашен. Я просил выйти ко мне виновницу торжества, становился перед ней на одно колено, читал ей свое стихотворение, потом поднимался, шутливо обнимал ее и целовал в щеку! Грешен, но в губы на подобных мероприятиях никого не целовал никогда! Это уже был перебор. Причем, явный перебор. Словно переход некой, незримой грани дозволенного между мной и поздравляемой женщиной.
Оставаться на выпивон я позволял себе очень редко. Только лишь в тех случаях, коллектив бюро был мне близок, когда меня персонально пригласили на торжество и когда я заранее давал свое согласия на свое участие в нем!
В этом случае ничего подобного не было и я после поздравления собирался уйти к себе. Но здесь вперед вышла одна худенькая пожилая женщина, Наталья Сергеевна, с тарелкой в руках. На тарелке стояла стопка водки, накрытая кусочком хлеба и рядом приличный кусок мяса, обильно покрытых густой подливкой. Она подошла ко мне, слегка присела, подала мне вилку и сказала:
-- Виталий Владимирович! Попробуйте нашего угощения! Уверяю вас, что такого вы еще не пробовали!
Я поблагодарил присутствующих, выпил стопку, занюхал хлебом и взял вилкой кусочек мяса. Мясо было темного, почти коричневого цвета, довольно жесткое, напоминающее по виду медвежье, но очень вкусное. Я так и сказа:
-- Медвежатина!
Все довольно рассмеялись! Значит, не угадал!
Я еще раз откусил от этого кусочка мяса, тщательно прожевал, чувствуя, как внимательно наблюдают за мной любопытные глаза трех с лишним десятков женщин и проглотил. Затем поставил тарелку на столь и поднял вверх руки:
-- Сдаюсь! Не знаю, что это за мясо! То, что вкусно, это я понял сразу, но вот чье это мясо, определить не могу!
Все рассмеялись. А Наталья Сергеевна сказала:
-- Это китовое мясо, Виталий Владимирович!
Я открыл от изумления рот:
-- Китовое?! Откуда?!
-- Да у нас в магазине «Луч» продают. Всего лишь восемьдесят копеек килограмм, а видите, какую вкуснятину из него можно приготовить! Ведь я всего-навсего затушила мясо с пряностями в духовке и видите, как здорово получилось!
( Для справки - в то время килограмм говядины, баранины или свинины стоили от одного рубля 80-ти копеек до двух рублей двадцати копеек за килограмм. Довольно дешево, но мясо еще достать надо было! Поэтому за мясом мы обычно ездили в Москву, благо, что она была под боком.)
С работы я зашел в магазин «Луч». Мне было по пути. В магазине народу было мало. А в мясном отдел стояло всего лишь пару человек. Я подошел к витрине. За стеклом лежало мясо с пришпиленной этикеткой, на которой было написано «мясо кита» и рядом стояла цена 80 копеек. Не долго раздумывая я взял два килограмма. Чего мелочиться-то! Только что пробовал – вкусно! Жена у меня готовила прекрасно – сотворит что-нибудь «стоющее» . Так что, можно вполне посчитать – повезло мне сегодня.
Жене я все рассказал. Она недоверчиво посмотрела на мясо, перевернула его пару раз, пожала плечами и сказала:
-- Ладно, попробую. А то я голову уже начала ломать - что на ужин сегодня приготовить. Сделаю это мясо с картофельным пюре и овощным салатиком и будет нормально.
Вечером мы сели ужинать. Я, жена и дочь восьмиклассница. Я был конечно же доволен собой до невозможности и мое лицо естественно же сияло, словно медный начищенный таз! И так же естественно, что я ничего вокруг себя не замечал! Ни того, что лицо у жены хмурое и даже напряженно, ни того, что на кухне стоит какой-то тяжелый, не слишком приятный запах.
Я подошел к жене, чмокнул ее в щеку и, радостно потирая друг о друга ладони своих рук, шутливо сказал:
-- Ну что хозяйка, чем сегодня нас порадуешь?
Дочь зашла на кухню вслед за мной и сразу же недовольно сморщила нос:
-- Мам, чем это так пахнет?
-- Ничем не пахнет, дочка, - сказал я и подтолкнул ее к стулу, - сейчас будешь лопать такой деликатес, что за ушами трещать начнет!
Жена положила каждому из нас на тарелку горку картофельного пюре и по несколько кусочков мяса, густо политых приправами. Я откусил кусочек хлеба и положил в рот мясо. Вкус мяса был совершенно другой. Не такой, как у той женщины на работе. Точнее, вкуса мяса практически и не чувствовался, словно его не было вообще. Все перебивал тяжелый, тошнотворно приторный рыбный привкус. Я проглотил первый кусок и поднял глаза. Дочь и жена смотрели на меня.
-- А что? – сказал я, - Нормально! Ешьте!
Я взял второй кусок мяса. Положил в рот и начал жевать. Но со вторым куском было посложнее и я его проглотил с трудом.
Дочь взяла кусочек мяса, положила его в рот, жевнула раз, другой, брезгливо сморщилась и сплюнула в тарелку. Вытерла рот, покачала головой и сказала, обращаясь к матери:
-- Мама, я что-то не хочу.
Я взял третий кусочек мяса. И начал мужественно жевать, не глядя ни на кого и преодолевая рвотные импульсы своего желудка. Жена посмотрела на меня, вздохнула и сказал:
-- Извини, родной, но я нахваталась уже, пока готовила и тоже что-то не хочу.
Они обе ушли. Я остался на кухне один и продолжал есть, насильно запихивая в себя кусок за куском. Я был в шоке. Я ничего не мог понять. Что-то здесь было не так. Ведь на работе-то мясо было вкусное! И дело здесь не в жене! Жена у меня мясо умеет готовить! Да так, что закачаешься! Так что же я упустил?
Свою порцию я все-таки съел. Я всегда съедаю все, что мне жена положит на тарелку. И всегда хвалю ее блюда. Даже когда они у нее не получились. Зачем? Ведь человек старался, готовил! И что из того, что не получилось так, как хотела? Зачем ей настроение портить. И ни разу за всю нашу совместную жизнь я не сказал ничего плохого о приготовленных ею блюдах. Язык не поворачивался!
Я убрал за собой на кухне, помыл посуду и пришел в зал, сел в кресло и стал смотреть телевизор. Настроение было плохое. И состояние у меня было тоже соответствующее. Меня начало мутить. И чем дальше, тем сильнее. Жена сидела в другом кресле и молча искоса поглядывала на меня. Наконец после очередного приступа, я не выдержал и побежал в туалет. Я наклонился над унитазом и меня вырвало. Раз, другой, третий.
Здесь открылась дверь и в туалете появилась жена с большой кружкой, наполненной фиолетовой водой. Она протянула кружку мне:
-- Пей всю! Здесь марганцовка.
Я выпил всю кружку и вновь склонился над унитазом. Меня опять вырвало. Жена снова сделала раствор марганцовки и я опять ее выпил всею. И меня опять вырвало. И так несколько раз. Затем я обессиленный и расстроенный, вернулся в комнату и лег на диван. Да-а, порадовал, называется, своих близких заморским деликатесом! Сильно порадовал! Хорошо, что они есть не стали!
После этого жена решительно сказала:
-- Все! Хватит нам этих заморских деликатесов!
Она достала из холодильника все китовое мясо, как приготовленное, так и оставшееся сырое, положила в пакет, оделась и отнесла на мусорку.
На другой день, сразу по приходу на работу, я позвонил Наталье Сергеевне и сказал, что жена приготовила китовое мясо, но нам никому не понравилось из-за сильного рыбного привкуса!
-- Ой, Виталий Владимирович, вы уж извините меня, но я не сказала вам самого главного, Мясо над было порезанным вымочить в молоке. Оно у меня сутки стояло в холодильнике, залитое молоком! Молоко отбивает рыбный привкус и делает мясо мягким.
Я сказал спасибо и положил трубку. Да, в принципе, все бегающее, прыгающее и ползающее вокруг нас можно употреблять в пищу. Вопрос лишь в том – как это все приготовить, чтобы оно стало для нас съедобным и еще - вкусным!
Я позвонил жене на работу и рассказал ей обо всем. Предложил еще раз купить китовое мясо и попробовать его, предварительно вымочив в молоке. Она не согласилась. И я не стал настаивать на своем! Зачем? Семейный мир дороже поварских утех.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Однако, недели через две после описанных события я был перед обедом на совещании у зам. Главного инженера в инженерном корпусе завода. Совещание закончилось как раз перед самым обедом. И пообедал я в столовой инженерного корпуса завода, а потом потопал к себе в блок цехов сварных металлоконструкций. Завод был громадный по занимаемым площадям и мне надо было идти километра три по городской улице, протянувшейся вдоль корпусов завода. И здесь, как раз напротив центральной проходной завода располагался большой гастроном по продаже продовольственных товаров. По нынешнему супермаркет.
Я зашел в гастроном, прошел в мясной отдел и на витрине увидел знакомую картину - мясо кита, 80 коп/кг. Я постоял, постоял, подумал, подумал и взял килограмм. И еще я попросил продавщицу порезать его на кусочки, положив ей на прилавок рубль в качестве оплаты за услуги. Она выполнила мою просьбу. Потом я зашел в молочный отдел магазина и купил два больших литровых пакета молока. Я все-таки решил попробовать приготовить мясо кита, предварительно вымочив его в молоке.
У меня в кабинете стоял холодильник «Полюс», как и в большинстве кабинетов отдела. Придя к себе, я взял у девчат большую кастрюлю, положил в него порезанное мясо кита, сходил в туалет, тщательно промыл его холодной водой, потом залил молоком и поставил в холодильник. Пусть постоит. Потом я сходил к Главному и отпросился у него за завтра на после обеда пао семейным обстоятельствам. Ничего срочного на работе у меня на это время не предвиделось и Главный отпустил без вопросов.
На ругой день жена у меня была во вторую смену, а дочь сразу после школы шла на занятия по гимнастике. Так что у меня было несколько часов для эксперимента. Я хотел попробовать приготовить жаркое из вымоченного в молоке китового мяса. Но попробовать хотел один, без свидетелей! Больно уж сильным оказалось впечатлений от первого неудачного опыта. Если не получится – выброшу! А если получится, то будет сюрприз.
Дома я заложил мясо в кастрюлю и поставил на плиту. Довел до кипения и воду вылил. Залил снова, но не полную кастрюлю, а лишь столько, чтобы мясо было заполнено водой и снова поставил на плиту. Затем почистил картошку, порезал ее кубиками и поставил варить в другой кастрюле. Но варить не полностью, а лишь до половины ее готовности. Почистил лук, морковь, перец болгарский, порезал пару помидоров мелкими кусочками и затушил все это в большой сковородке. Но тоже не полностью, а лишь до половины готовности.
Как только мясо был почти готово, я слил часть бульона в отдельную кастрюлю, вывалил в мясо недоваренную картошку и добавил всю сковородку «недозатушенных» овощей. Перемешал тщательно, закрыл и поставил на малый огонь тушить. Это было мое коронное блюдо под названием картошка с мясом и овощами. С любым мясом, будь то говядина, свинина или баранина, оно получалось бесподобным. Посмотрим, что будет с китовым мясом.
Минут через пятнадцать процесса тушения, я открыл крышку кастрюли, посмотрел консистенцию. Надо было, чтобы получилось не густо, но и не жидко, а что-то среднее между ними. Для этого я и оставил мясной бульон, чтобы откорректировать при необходимости.
Затем я бросил в кастрюлю лаврушку и черный перец горошком, Закрыл крышку, выключил газ и укутал кастрюлю полотенцами – пусть доходит. После этого я убрал за собой, пошел в большую комнату, сел в кресло и включил телевизор. Я был доволен – вроде получилось!
Где-то через час пришла дочь! Она чмокнула меня в щеку и замотала головой:
-- Чем это так вкусно пахнет? Есть хочу, как волк!
Я не стал ей говорить про китовое мясо, чтобы не сбивать ее с толку. Я накрыл на стол на двоих, и себе, и ей. И мы с ней навернули по тарелке. Было вкусно! Действительно вкусно! И никаких намеков на то, что это было китовое мясо.
И только после того, как вечером жена попробовала это мое блюдо и совершенно искренне похвалила, я признался своим, что блюдо было приготовлено из вымоченного в молоке китового мяса. Жена шутливо шлепнула меня по задней части и проворчала:
-- Тоже мне, конспиратор!
Мясо кита у нас в городе было еще недели три, если не больше. Жена брала его несколько раз и делала из него котлеты, отбивные, гуляши. Естественно, что предварительно вымочив сутки в молоке. И было очень вкусно.