Глава 15

Ирина Шульц
                Суббота  20 октября  10 час. 25 мин.


   Участковый Грюнвальд предъявил своё удостоверение охране, коротко назвал код: «К» и, не задерживаясь, прошёл через всё здание до железной решётчатой двери, ведущей во внутренний двор, на другой стороне которого размещалась криминальная полиция.
   Дождь... Он вздохнул и торопливо пошлёпал в блок «А».
   В это время Карин Микулка мчалась без зонтика с полной сумкой в руке из магазина: она проиграла в кости обед для всей группы, и пришлось бежать под дождём.
   Микулка и Грюнвальд столкнулись у самого входа.. Грюнвальд открыл дверь, и  Карин, быстро шмыгнув  внутрь, стала отряхиваться, как кошка, которая терпеть не может дождя.
- Отвратительная погода, - сказала она участковому,- в такую погоду только дома сидеть, у печки греться.
   Грюнвальд стряхнул воду с обуви и фуражки:
 - Похоже, этот дождь надолго.- ответил он и представился: - Оберлейтенант Грюнвальд.
 - Карин Мигулка.
 - А, так это вы!
   Карин удивленно наморщила лоб: - Мы разве знакомы?
 - Вы ведь из «Городского привидения»?  - спросил он и улыбнулся: - Думаю, я могу вам помочь: я так долго работаю участковым, что знаю всех в своем районе
и полагаю, что женщина из информационного листка – это Рената Ротхольц. И в том же доме живёт пенсионерка на первом этаже. Её зовут Шуман. Эльза Шуман.

   В первый момент Карин хотела немедленно поехать с участковым по адресу, но потом спохватилась: слишком много поставлено на карту
 - Пойдёмте, майор очень обрадуется, - пригласила она, поднимаясь вместе с Грюнвальдом на третий этаж.



              Суббота 20 октября  10 час. 30 мин.

  Прошло пять минут, как упала Хильдегард Ротхольц.
  За эти пять долгих минут вся ненависть Ренаты куда-то исчезла: может, ее смыли слёзы? Беспомощно, в тупом отчаянии, сидела она на ковре. Неужели всё будет по-прежнему? И снова будет издеваться над ней Эмилия? Ладно... пусть будет так. Только бы с матерью обошлось...
 - Перестань реветь, - неожиданно громко сказала Эмилия. -  Ты желала её смерти, вот и живи с этим. Да хватит реветь. Нужно врача вызвать.
   Рената согласно кивнула головой.
 - В сущности, - продолжала Эмилия. – мы давно ожидали чего-то в этом роде. Так что звони врачу. И подумай хорошенько: как бы не попасть тебе за решётку. Но я могу кое-что предложить: ты переселишься ко мне и станешь отрабатывать, что довела мать до смерти.
 - Только не это! – Рената вскочила с пола и бросилась на Эмилию, пытаясь схватить ее за горло. Неожиданно руки ее ослабли, и Рената стремительно выскочила из квартиры.



                Суббота  20 октября 10 час. 35 мин.

    Несмотря на протест лейтенанта Микулки, шеф решил, что сопровождать участкового будут оберлейтенант Пейкер и лейтенант Бер. Он считал, что это удобнее для ареста.
    Клаус Бер остановил серый Трабант у края улицы и скептически посмотрел сквозь дождь на дом напротив. Потом выключил стеклоочиститель и заглушил мотор.
 - Я был здесь неделю тому назад, - сказал он Ульфу. - Может, сегодня нам повезёт больше, но не очень-то верится: слишком много было уже ложных сообщений.
    Они вышли из машины и быстро скрылись в подъезде дома.
Неуютный подъезд: со стен осыпалась штукатурка, и в некоторых местах селитренно белели голые камни стены.


 - Вон там! – показал участковый на окна верхнего этажа.
  Криминалисты быстро поднялись по длинной лестнице. На двери на последней площадке табличка: «Карл Ротхольц».
 - Он раньше жил здесь, - пояснил участковый. – Но после семейной ссоры разбился в автоаварии. О подробностях мне не известно: это случилось не менее 35 лет тому назад, ещё до моего назначения.

   Ульф нажал на кнопку звонка. Бер и Грюнвальд остались на всякий случай на лестнице.  Дверь открылась, и немолодая женщина удивленно посмотрела на звонившего.
  Ульф Пейкер показал служебное удостоверение и представился:
 – Криминальная полиция. Обер лейтенант Пейкер.

 - Хорошо, что вы пришли, - пробормотала испуганная Эмилия. - Рената чуть не убила свою мать.
   Она всхлипнула и показала на комнату. Ульф Пейкер стремительно вошел в квартиру, и участковый и Бер остались на площадке караулить вход.
   На кушетке на высоких подушках лежала худая женщина с полузакрытыми глазами. В комнате пахло лекарствами. Ульф подозвал Бера и поручил проверить другие  помещения.
- Ни в кухне, ни в туалете никого нет, - доложил вернувшийся Бер.
- Где она? – строго спросил Пейкер.
- Ушла, – пожала плечами Эмилия.
- Когда?
- Только что. Вы должны были встретить её на лестнице.
 Ульф поворачивается к Клаусу.
- Позвони туда. Нам необходима подмога. Пусть пришлют криминалистов.   Необходимо перекрыть все внешние улицы. Далеко уйти она не могла. Может быть, вернётся домой, следовательно никаких полицейских машин, никаких мундиров перед домом. Да ты и сам знаешь.

   Клаус Бер  кивнул.
 - Врача вызывали? – спрашивает Ульф Эмилию.. и, услышав отрицательный ответ, торопливо позвонил в Скорую.
 
  - Какое счастье, что Хильдегард ещё  жива,- сказала Эмилия, вытирая покрасневшие глаза клетчатым носовым платком.
 - Вы не возражаете, если мы сядем? – спросил Бер.
 - Да, да, конечно, - пригласила она их к столу.
 - Рената сегодня была, как фурия, - начала рассказывать Эмилия. - Она кричала матери в лицо, что мысленно убивала её много раз: сжигала, сталкивала с лестницы. Это было ужасно... Хильдегард становилось всё хуже. Мы  уже думали, что это конец. – она подошла к дивану и погладила подругу по голове. – А следующей должна была быть я.

- Когда фрау Ротхольц ушла вчера из дома? – спросил Ульф Пейкер.
- Мы её заперли,- отвечает Эмилия. - Она заупрямилась, не хотела с  нами играть в «человек-не-сердись», а пятница уже сорок лет наш послеобеденный кофейный день.
 - В её жизни нет никакого мужчины?
 - Нет. Зачем? Чтобы она испытала такую же горечь, как Хильдегард -  что её муж уходит к другой? Мы её от этого избавили.
   Она самоуверенно посмотрела на молодого человека, затем на подругу, и поправила ей подушку.
 - Рената крала деньги и убивала. Знали вы об этом?

   Эмилия придвинулась ближе к подруге:
 -  Мы порядочные люди и ничего не желаем об этом слышать. И вообще...
Сначала эта ужасная история с кошкой, а теперь ещё и это!
 - Расскажите! - потребовал криминалист.

- Это было осенью, вскоре после доктора. В ту пятницу Рената была невыносима. Она всё время поглядывала на жёлто-тигровую кошку Хильдегард. А после обеда она прищемила Минкен кончик хвоста дверью. Это было ужасно. С Хильдегард случился тяжёлый сердечный приступ. Пришлось вызывать врача.

   Итак,  подумал Ульф Пейкер,  сначала доктор, потом нападение на кошку, потом первое посещение сумасбродной Гертруды  Краатц.  Та заметила у Ренаты седые волосы, и за это Рената разбила её зеркало. Похоже, здесь ключ к разгадке.


Фото. Мама и младшая сестра Лида, 1912г.

http://www.proza.ru/2012/02/15/165