Когда снежинки плачут

Рената Гордиенко
Зима. По синему небу плывёт белая, пушистая, лёгкая тучка.
В той тучке живут снежинки,  такие разные, красивые,  одна другой лучше. Они весело смеются, болтают о пустяках, радуются жизни и хвалятся своей необыкновенностью и красотой друг перед дружкой. Им нравится плыть неизвестно куда на любимой тучке.Так они плыли долго, долго.
     Часто они вылетали из тучки и медленно кружились в воздухе: то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз, то, как бы танцуя, ложились на землю. А на земле было много, много снежинок, и казалось, что белый, пушистый ковёр раскинулся вокруг. Хорошо было снежинкам. Они очень гордились собою и были счастливы.
     Но однажды подул сильный ветер и погнал тучки в далёкие страны. Как было плохо снежинкам, особенно тем, которые уже находились в воздухе. Ветер бросал их из стороны в сторону, вихрем кружил над землею, превращая в порошу. Они теряли свою форму, красоту, мягкость, белизну. Им становилось неуютно, обидно, горько, потому что они превратились из прекрасных снежинок в маленькие, колючие комочки и больно кололись, как иголки.
    А ветер уносил тучки всё дальше и дальше. И вот тучки увидели Солнце. Оно своими лучами окружило их. И снежинки  вдруг почувствовали что-то необыкновенное в себе. Они заплакали. Это были хрустально чистые слёзы, которые обильно падали на землю. Деревья, трава, цветы – всё в лучах Солнца заиграло, засверкало капельками бриллиантов. В воздухе стало свежо, легко. А слёзы снежинок превращались в лужицы, потом в ручейки, которые текли в реки, а реки в моря и океаны. И так всегда.
    Так стоит ли снежинкам жалеть о том, что они плакали?
 
        Декабрь 2007 год.   г. Новосибирск. Р.Н.Гордиенко.