18. Гуселовняя гора над силиконовым борделем

Леонид Платонов
    - Некогда прохлаждаться, па! - объявила Татьяна. - У нас на носу участие в чемпионате по спортивному скалолазанию, Кубок нанотехнологов! Едем сейчас, посмотрим на трассы.
    Владилен пробовал возражать. Поводов для отказа как будто хватало. Самый существенный - что он сможет противопоставить молодым мастерам, которые на скале как дома, которые всем этим живут? На контрасте с их лёгкостью и стремительностью он будет выглядеть… просто никак. Дочь смачно проговорила своё коронное «ф-фа!» и разобъяснила, что случай особенный. Главный приз учреждён для пары - женщина и мужчина. Первой отведена роль лидера, а второму только и дел, что собрать за дамой оттяжки. При этом, по новым условиям устроителей состязаний, пусть хоть с пожарной лестницей забирается, лишь бы не тормозил свою «номер один». А техсредства даже приветствуются, так что окажется очень кстати каска с «рукой».
    Россиянин нехотя согласился. Ещё вчера вечером младший сын ГангуЦэ подогнал к Гуселовней горе арендованный Владиленом автомобиль. Вместе с дочерью соучредитель уселся в чисто вымытый джип и отправился приглядеться к соревновательным трассам вблизи. На скалах взморья, на самой «морде» «улыбающегося животного», кипела работа: промальпинисты монтировали скоростные стеклянные лифты. Внизу строители били сваи в пляжный песок с намерением возвести трибуну для зрителей. Ухала и сопела тяжёлая техника. Подойдя ближе, узнали, что объект будет сдан лишь к утру субботы, то есть к моменту начала соревнований, не раньше. Таня фиксировала на видеокамеру запланированные маршруты, не забывая захватывать в объектив для масштаба и промальпинистов с их инструментом. Две скальные трассы, пробитые друг от друга в десятке метров, сверкали на солнце цепочками шлямбурных крючьев, по двадцать на каждой. Дочь указала отцу на правую, как на более трудную… для тех, у кого нет «третьей лапы». Россиянин высказал некоторые сомнения: что, дескать, если другие участники состязаний тоже понадевают каски с «руками»? 
    - Не наденут, па. Это экспериментальный продукт Службы ИКС.
    Во второй половине дня, ближе к вечеру, Владилену пришло на ум ещё раз как следует разглядеть эксклюзивные штучки. Он обратил внимание на то, что гибкие штанги его персональной шлем-«лапы» существенно толще, чем функционально подобные им на касках Тимура и Тани. Соучредитель когда-то слыл неплохим инженером и, часок повозившись, дополнил привод собственной каски Тимуровым, чем удлинил почти вдвое «среднюю руку».

    В ночь на вторник сборная РФАПС основным составом взошла на вулкан Примятый - с той его стороны, что до этих пор оставалась непокорённой (из-за своей крутизны и трудных подходов).
    - Сильный ветер здесь, наверху, - вслух отметила врач команды. Прежде она не участвовала в экспедициях столь масштабных и сложных.
    - Вау!! - тут же встрял Поросёнок. Вчера с другими ребятами он обрабатывал предвершинную часть маршрута и одним из первых достиг высшей точки. - Что тут с вечера делалось! Думал, нас заколбасит, качун всем светильникам! Банку, значит, открыли, шпротов, а ветрюга как налетел - всех рыбок фьють-фьють, прям из банки повыдул. Глядим - «летучие рыбки»! Ну, ничего себе мы поужинали! Правда, Жека?
    Женька лишь улыбнулся. Зато Дедушка поддержал:
    - Точно ты говоришь, рот открыть невозможно - мозги выдувает.
    - Но уж нет, это вас двоих не касается, - осадила зарвавшихся болтунов серьёзная Лидия Игоревна. Она повернулась и быстро пошла к палатке, которую только ещё устанавливали Сергей и Полина.
    - Прекрасна, как пуля в лоб, - пробурчал вслед врачу увлечённый ею Олег.
    В среду все до единого, в добром здравии и настроении, были в столице. Ещё по дороге услышали о предстоящих соревнованиях, и многие загорелись желанием отличиться.
    - Клёво! Премия в два миллиона! Три четверти женщине, а четверть дают мужчине. Кальян с Полиной точно отхватят, - разглагольствовал Дедушка.
    - Или Жека с Настёной, - предположил Волосатый. - Но кто-то из наших!
    - А что мы с тобой? - промурлыкал на ушко Бэмс Поросёнок. - Денег остался последний мешок, пора брать призы.
    Леночка отстранённо смотрела в окошко автобуса на многоцветье фонтанов в пригородах ПоЛетим и долго не отвечала своему «Санче Пансе».
    У девушек из команды РФАПС загодя были шансы неслабо выступить на турнире. Многие из участниц субботнего праздника только приехали и, соответственно, подойдут к маршрутам впервые, а РФАПСовичанки уже проходили тут не единожды. Их руки и нервы припомнят много зацепочек - тех, что другим, хоть и очень заслуженным, именитым спортсменкам, ещё нужно будет открыть для себя. Или не открывать, но тогда лезть придётся  по сложному вместо простого. В четверг днём на общем собрании по требованию капитана на большой экран вывели панорамы трасс.
    - Девчата, вы это можете! Перед круизом мы по-взрослому здесь отработали. Сразу после того, как трассы прошлямбурили. Для соревнований они длинноваты, согласен. Дыхалка потребуется. И руки попусту не загружать. Правая трасса - чуть посложнее, на категорию. Ну так мы её по элементам раскладывали, от и до «насосали». Например, вот здесь, под уступом, ма-асенькая зацепочка для обратного хвата правой рукой. А больше нет ничего. Кто не знает - обломится. Полина, припоминаешь? Нет? Поразительно! Память девичья… Ты эту зацепку пол-утра искала, а как нашла - сразу всё получилось. Теперь все пройдут. Вечерком «запишем ходы». Выставляем шесть пар - может, приз за массовость будет, - продолжил Кальян. -
    Полина с Жекой,
    Настёна со мной - Настёна, настраивайся на победу!
    Ксюха и Волосатый,
    Лена и Поросёнок, старайтесь;
    Лидия Игоревна и Дедушка,
    Алёна с Андреем, или с Серёжей, или… Сама пусть решит. Жаль - Света с Максом проштрафились, вот была бы отличная двойка! Но ничего не поделаешь, Устав ФАПС суров. Оставшиеся без пары, готовьтесь к джампингу, там тоже будут награды какие-то… Ну, а я вам что, если девушек мало и всем не хватает?
    Два дня мелькнули, как метеор. В пятницу не тренировались, но перед экраном с изображением маршрутов в формате 3D примерялись и обсуждали победную тактику. «Записывали и зарисовывали ходы». Посторонние наблюдатели прыснули бы со смеха, увидев, как «два в одном» - капитан и тренер команды, с самым серьёзным видом брался за что-то в воздухе, подтаскивал ногу к уху, а вслед за ним в пантомиму включались девушки. Кальян искренне полагал, что такие уроки полезны.

    И вот субботнее утро. Параболическая трибуна для прессы, гостей и участников. Над ней реют флаги. В небо уходят кевларовые верёвки, которыми за трибуну заякорены шары. В их корзинах - охрана, а также корреспонденты «верхнего ракурса». Над остальным побережьем множество ярких змеев и ловких рекламных надписей на искусственных облачках, которые иногда осыпаются тонкой сладкой пыльцой.
    «Меня от такого гламура изжога мучает», - не смолчал Поросёнок. Поглядев на девушку, сразу переключился:
    - Ой, Лен, в каком ты прикиде! 
    - Нравится мой новый топик?
    - Супер! Только последний лох не заценит. Так эротично, ну, ваще сексуально! - юноша захлебнулся восторгом.
    В десять судьи позвали участниц на жеребьёвку. Бэмс достался номер восьмой, то есть правый маршрут четвёртого старта. Это скоро уже. А тем временем первые двойки пошли к отвесу. Необходимо преодолеть любой из маршрутов менее чем за семь с половиной минут. Всякий срыв засчитывается как минута штрафного времени, пропуск крюка - то же самое, а потеря оттяжки - как две штрафные минуты.
    И вот вызывают уже номера семь и восемь. Участницы под скалой. Тонкий тросик страховки с нанотехнологичной синхронизацией тянется вверх, на обвязке двадцать оттяжек; за спиной Лены Бэмс, приотстав на десяток метров - как раз на длину связующей их верёвки, - стоит её добрый друг, жизнерадостный Поросёночек. Он нахально и глуповато подмигивает. С трибуны несутся крики: Ленка, не дрейфь, мы с тобой! Да, она действительно очень волнуется.
    - Участницы готовы? - раскатисто громыхнули звуковые колонки.
    - Готова, - сдавленным голосом отозвалась Лена.
    - Нижние страховки готовы?
    - Готовы, - донеслись голоса Поросёнка и парня поблизости.
    - На старт. Внимание… Марш!
    Крепкая кожа камня замельтешила перед глазами. Ноги почти бегут. Вот и первый «ключик» маршрута… Так, так, отработан! Её напарник уже на скале - разумеется, он поспевает. Близкая к вертикали узкая длинная грань. По ней идут ноги, руки перебираются по ребру, всё тело слева, боком к широкой грани, спиной к соперникам, другим боком к зрителям. Те хорошо за неё болеют. Не только наши - две трети трибуны, вслед за Дедушкой и Волосатым, дружно скандируют: Ле-на! Ле-на! Бэмс, конечно, старается, делает всё возможное. Очень торопится… Вот досада: на середине маршрута проскочила мимо крюка, тот остался внизу, и тянуться к нему с оттяжкой было бы равносильно срыву. «А, пусть так!» Но из-под карниза она всё равно срывается, потому что пальцы правой руки не удерживаются на зацепке - слабы. И ещё раз срывается. Это ужасно. На трибуне, которая поднимается параллельно и вслед за участниками, по-прежнему за Лену болеют, бодрый гам голосов так и бьёт о скалу. Правда, кто-то из зрителей громко советует Леночке «бить крюк, рыть нору».
    «Фигушки!» С третьей попытки она проходит вредный уступ и через полминуты - на финише. С одной неиспользованной оттяжкой. Её результат - четыре минуты и три секунды чистого времени. Да три минуты штрафных. Значит, семь минут три секунды. То есть пара к дальнейшей борьбе допускается. Поросёнок на пороге стеклянного лифта чмокает Лену в щёчку. Внизу встречает Кальян.
    - Молодцы! Но зачем было так волноваться? Теперь отдыхайте, - он показал рукой на домики облегчённого типа, где для спортсменок организованы душевые кабины и кабинеты психоразгрузки, массажные, косметологические, костюмерные и даже спальные комнаты. У лифта переобулись, и Поросёнок проводил Лену к домику отдыха. Сам вернулся к месту соревнований, теперь на трибуну, где стал свидетелем интересного…
    - Двойки под номерами семнадцать и восемнадцать, пожалуйте к трассам, - пригласил комментатор-распорядитель.
    Татьяне выпал чётный маршрут на отборочных стартах. Теперь через правый, специально устроенный под трибуной тамбур она шла к скале. Отец за ней, поотстав на неполные десять метров. У обоих на головах - каски с «лапами». При виде новшества зрители оживились, особенно после того, как пара их поприветствовала взмахами тех самых «лап».
    - Прикольно, - сказал Поросёнок. - Понты у них знатные!
    - Лохи какие-то, - буркнул Дедушка. Он был раздосадован: двумя заходами раньше Лидия Игоревна уронила оттяжку… и точно второму номеру, то есть ему, Олегу, на голову. Мало того, что теперь напухла изрядная шишка, так ведь ещё их двойку дисквалифицировали. Ну, не обидно?
    Владилен Артемьевич из-под забрала мельком глянул на публику. Узнал Полину и Женю, да в полупустом ещё секторе для почётных гостей разглядел летимских чиновников в модных очках-биноклях.
    Необычный дуэт под скалой примагнитил все взгляды.
    - Приветствуем новые пары! - зачастил комментатор. - Справа «рыцари тайного ордена третьей руки»! Они приняли на себя обет - остаться неузнанными до финала. Пусть влиятельные господа и прекрасные дамы не сомневаются только в том, что один из рыцарей - женщина. Все участницы, даже в шлемах и латах, проходят перед выступлениями обязательный секс-контроль. Приготовиться…
    Если бы ещё полгода назад кто-либо намекнул российскому предпринимателю, доктору геолого-минералогических наук, солидному человеку, что на турнире высокого уровня он станет тягаться с видными скалолазами, он бы принял это за шутку. Однако к неисправимым романтикам (а Владилен как раз из таких) и судьба относится по-особому, предоставляя возможности прямо-таки удивительные.
    - Внимание… Марш!
    Коврижкина пробежала маршрут с наилучшим на этот час результатом. Ещё чуть, и выскочила бы из двух минут, но её тормознул Владилен Артемьевич. Он тоже, конечно, геройствовал замечательно; но если Таня «третьей рукой» пока ещё не воспользовалась, то россиянин только той техникой и выезжал. Приглядев на маршруте хорошую «хапку», он бросал туда «лапу» и, почти не тратя физических сил, очень быстро себя к ней подтягивал.  По пути собирал оттяжки. Раз, правда, позарился на удобный уступчик, но, подтянувшись к нему, прозрел, что уходит в сторону от маршрута и теперь не дотягивается до оттяжки. Дочь упрекнула по внутренней связи: «Смотри, куда лезешь!» Лишние пять секунд ей пришлось просто ждать, пока отец исправлял положение. Тем не менее, когда Татьяна коснулась финишного щитка, судейские секундомеры дружно показывали две минуты и десять сотых секунды.
    - Вот это да! Настоящие профи! Гиганты, супер, особенно девушка! - с легкостью поменял оценку Олег. - Я только не понял, для чего ей «третья рука»?
    - Монстры какие-то! - выдохнул Поросёнок. - Ленке лучше их не показывать, заскучает. С такими в один старт попасть - вау-вау! - будешь репу чесать до скончания дней.
    - Да, такая оттяжку не выронит… - вслух о чём-то своём призадумался Дедушка.
    Лишь к пяти часам дня истощилась квалификационная часть, хотя старты следовали непрерывно. Столько было желающих поучаствовать и, возможно, приблизиться к призу (два миллиона летигров - с ума сойти можно!). Однако сами маршруты поохладили, особенно правая трасса, на которой срезалась, как минимум, треть участниц. Кроме этого, многие не уложились по времени. Оставшихся организаторы разделили: в одну подгруппу включили тех, кто прошёл с общим временем меньше пяти с половиной минут, во вторую - всех остальных. В соответствии с протоколом, спортсменкам предстояло в дальнейшем тягаться попарно и попеременно на двух маршрутах. По замыслу устроителей, асимметричному общепринятой соревновательной практике, победительницы подгрупп должны сразиться в финале между собой. А пока прошедших в подгруппу «один» отпустили до завтра, тогда как подгруппу «два» вновь призвали к скале.
    Отдохнувшая Леночка не волновалась. Попав во вторую подгруппу и трезво оценив обстоятельства, она перестала надеяться на особый успех. Проходила теперь по трассам легко, холодно выбивала своих соперниц. Даже Ксюхе не поздоровилось, когда та оказалась с Бэмс в одном старте. После захода солнца маршруты красиво подсвечивались электричеством. Это напомнило Лене о прежней её увлечённости спортивными танцами, и захотелось немедленно поделиться впечатлением  - хотя бы вот с Поросёнком.
    - Семь футов тебе под паркетом! - бодро откликнулся юноша.
    Через минуту, при свете многих прожекторов и софитов, в бескомпромиссном противоборстве сошлись Поросёнок и Волосатый, Лена и Ксюша. Публика вновь оживилась, дудела в разные дудочки, отстукивала в барабаны и громко скандировала имена. На левом маршруте Бэмс вырвала у соперницы пять секунд, на правом - проиграла четыре. Ксюша с трудом удержалась от слёз, а когда Бэмс её сострадательно обняла, прильнула к плечу подруги, пряча от зрителей крайне расстроенное лицо. Так завершилась финальная часть состязания если и не блистательных, то уж, по крайней мере, очень приметных шестнадцати пар. 

    В гостинице «Печь» Ксюша с Леночкой занимали комнату на двоих. Другое дело, что в день приезда, смекнув свои интересы, пронырливый Поросёнок потребовал поселить его с Волосатым. Так что, если затем и происходили какие-то «рокировки», то согласованно, без обид и претензий с чьей-либо стороны. При всём том, в ночь с субботы на воскресенье, то есть между двумя турнирными днями, парни и девушки отдыхали строго отдельно в отведённых им комнатах.
    Ксюша, досадуя на свою неудачу, поплакалась Лене, но и Лена тоже взгрустнула. Ещё бы: завтра её сведут на маршрутах с заведомо более сильной спортсменкой, подставят! 
    - Ксюшенька, как мне быть? Убежать из города? Заболеть? Все поймут - испугалась.
    - Я бы всё-таки поборолась. Мало ли что? Кто она там ни будь, победительница из первой группы, а уже к тому времени умотается - мамочка дорогая! - тут и к гадалке ходить не надо. А ты - свеженькая, ка-а-ак ей задашь! 
    Когда Ксюша утром ушла, Бэмс не слышала.
    «Ясно, она уехала вместе со всеми на побережье. Ей что, ей больше не выступать. Все наши - кто не участники - на трибуне, болеют за Настю и за Полину. Нормально, есть за кого, эти девушки самые сильные в сборной. С кем-то из них, или даже с более грозной соперницей, мне предстоит сразиться в финале. В финале! Ну не смешно? Для чего устроители выставляют меня на посмешище? Николай Николаевич обещал прислать за моей персоной машину. Это в одиннадцать, а пока очень рано. Приму ванну и почитаю». 

    День второй Кубка нанотехнологов проходил при аншлаге. На трибуне «темно дышать»! Ещё бы, теперь состязались лучшие, а не то, что вчера, когда в комментариях к выступлениям смешанных пар то и дело звучало насмешливое: «Среднее время прохождения маршрута - два дня с ночёвкой». Цена одного билета сегодня с утра подскочила до трёх с половиной сотен летигров, а ближе к VIP-ложам - до пятисот. Сам мэр ПоЛетим почтил действо своим присутствием и улыбался обычным зрителям через бронированное стекло. Да что мэр! Поговаривали - дон Гарсиа может приехать! Хотя подобные слухи в последние годы редко оправдывались.
    И вот вновь звучит: «Внимание!.. Марш!»
    Таня и Владилен «утёрли носы» европейской, американской и австралийской смешанным двойкам. И вышли в финал. Россиянин себе поражался. Впрочем, дело, конечно, в сноровистой «третьей руке», что бы он без неё? А вот дочка шлем-«лапой» упорно пренебрегала.
    Столь же мощно к финалу в подгруппе шла Пема, признанный лидер команды Летимской федерации альпинизма и перспективного скалолазанья. В четвертьфинальном забеге она разделалась с Настей, а в полуфинале - с Полиной. Мужчины, который пришёлся бы Пеме под стать - смог угнаться за ней, - у летимской сборной, по-видимому, не нашлось, что заставило положиться на технику. Её помощника попросту поднимали в «люльке». А той, в свою очередь, управлял оператор с первого ряда подвижной трибуны. Послушный ему механизм, агрегатированный с лёгким танком и выставленный к подножью скалы, знай выдавал коленца подъёмника. Болельщики на трибуне безумствовали. В многоголосом рёве терялись даже слова комментатора о рекордном времени прохождения, так накалились эмоции!

    Возвратившись из ванной в прохладную тишину жилой комнаты, Лена присела к столу и немного поела. Вновь легла на кровать, уже с книгой - известные всему миру четверостишья Омара Хайяма. Но в скором времени, перечитав строку: «В полном блеске позора увидишь меня», отложила книжку. Нечаянно задремала.
    Лотосы появились на этот раз из распахнутой настежь спортивной сумки. Отчетливо различимые до мельчайших волокон и крапинок на лепестках, собрались в букет, а затем, как бывало всегда, пролились дождём, кувырком покатились по телу и переполнили всё; отступили, завились в венки - те, которые девушки сами плетут для себя и гуляют с ними на головах по залитым солнцем лужайкам. И снова, как прежде, те лотосы обернулись клевером, но не обычным, с трёхлистой развилкой на стебле, а четырёхлистовым.  Лена Бэмс широко открыла глаза, но какое-то время ещё продолжала видеть цветы. Они дерзко висели в воздухе и не таяли вместе со сном. Так и девушка их нисколько не торопила. Эти «клеверолотосы» были её нешуточной тайной. Лена их наблюдала несколько раз в преддверии важных и радостных перемен. Так, впервые - за пару часов до того, как ей, первокласснице, подарили Магистра, чудеснейшего щенка, замечательного бульдожку. И ещё - перед лучшими своми победами в спортивных танцах, перед встречей с милым… При всём том сегодняшней яркости прежде не наблюдалось.

    Главный старт в сильнейшей подгруппе, точнее - два главных старта. Из тамбуров по уложенным на песок субтрассам к маршрутам идут участницы. Леночка среди зрителей, на трибуне. Её только что привезли и сопроводили на место между Кальяном и Поросёнком. Позади тоже наши: Алёна, Настя, Полина, Олег… Лену Бэмс узнавали и аплодировали, пока шла до кресла. Теперь с того края, где Поросёнок, Жека и Волосатый, к ней пробиваются корреспонденты, но парни их не пускают.
    Однако вот-вот и начнётся финальная схватка в первой подгруппе. Слева - рослая девушка в тёмно-синем комбинезоне, с диковинной каской на голове. Лицо почти полностью закрывает тонированное забрало. За ней мужчина в точно такой по фасону и цвету одежде и в шлеме с «лапой». Леночка, с мимолётной приятностью, полюбовалась мощной фигурой. Хотя впечатленье возникло престранное из-за продления шлема на плечи. Мужчина-то ладно, а вот на девушке идентичный «ошейник» смотрелся просто уродливо. Справа - Пема, ярчайшая среди звёзд спортивного скалолазания. Обруч на голове, на котором пульверизатор с магнезией; маечка «летний зной», шорты, тапочки от «ЛетимАп» за девятьсот девяносто восемь летигров! По причинам зрительского патриотизма, с ней - почти все симпатии публики. Комментатор-распорядитель принялся во всеуслышанье пиарить Пему - но весьма некорректно по отношению к соперникам:
    - Наша прекрасная Пема показала лучшее время. Она расправилась с «пантерами скал» из далёкой России: Полиной и Настей. Кто с ней может тягаться? Ах, «рыцари ордена третьей руки»? Несерьёзно! Всякому полетимцу понятно, что им здесь не светит. Да, на пути к финалу им повезло, с ними спорили дохлые пары. Та же Полина могла их высадить, как младенцев. А теперь этим «рыцарям» самое время сдаваться. Мы поймём их разумное поведение. «Рыцари», вы сдаётесь? Нет?! Вот упрямые! Не скажу вслух, как кто, только думаю, что под шлемы они упрятали длинные волосатые уши. А ещё люди спрашивают у меня, что это за геморрои у них на шеях?
    Беззастенчивая напраслина и давление на чужаков пришлись по вкусу некоторым зрителям. Они хохотали, как сумасшедшие, жгли фаеры и попросту бесновались.
    Вот объявили: «На старт… Внимание…» Нет, отменили. Ещё раз: «На старт…» И вновь отменили. Взял слово главный судья. Он повёл речь о том, что в Уставе Кубка нанотехнологов чётко записано: «…приспособление, используемое спортсменом на состязаниях, должно реально работать, хотя бы короткое время…». «А то ведь, - сказал он, - под видом новшества на турнир может даже проникнуть закрытый объём, например, шлем-колпак с очень быстрым наркотиком…» В той связи и по поводу он объявил, что к партнёру, который теперь готовится к старту здесь, слева, претензий нет никаких, а вот девушка, если на этот раз не воспользуется «рукой» на шлеме, будет дисквалифицирована. Или пусть вовсе снимет с себя лишний груз. «Запасная ладонь» на шлеме спортсменки изобразила: о’кей, я всё поняла. После этого старт состоялся. Финалистки сразу взяли предельные скорости, прежде никому не подвластные. Люд на трибуне повскакивал с кресел, крики поддержки и восхищения мощно слились в единое звуковое поле.
    - Мать-троеручица! - завопил Поросёнок. Наконец он увидел, как та девица на левом маршруте орудует «лапой». Чудо-ладонь подлетала над каской и, с быстротой резвой ласточки, хватающей муху, грузила зацепку, да так энергично, что пыль магнезии вперемешку с мелкой каменной крошкой зависала над трассой. Напарник спортсменки едва теперь поспевал. Оно и понятно: партнёр применял монотактику механического подъёма, тогда как партнёрша на мало-мальски простых участках быстрей пробегала классическим стилем. Верёвка, соединявшая пару, натягивалась и тормозила девицу. Мужчина старался, как мог, но один раз партнёрша его подтащила: рванула двойку наверх своей зацепившейся «лапой» на каске, тогда как партнёр не успел ещё снять оттяжку. Односекундное напряжение - и под руками атлета хрустнул металл карабина. Потерявшаяся среди зрителей Леночка Бэмс глубоко вздохнула. Действительно, было на что посмотреть и чему удивиться. Феноменальная скалолазка с «лапой» на голове отыграла у грозной соперницы в первом забеге пять с половиной секунд. Но все зрители видели, как нелегко ей досталось временное преимущество: по дороге вниз, в кабине стеклянного лифта, она села на пол. Её напарник и вовсе лёг.
    Всё решалось в последнем забеге. Лёгкий танк переехал налево, а пара в синих комбинезонах перешла под правый, более сложный маршрут. Без какой-либо передышки распорядитель велел приготовиться. И - «Внимание!.. Марш!» Скорости - запредельны. Летимчанка опережала. Но парень в «люльке» на середине маршрута чуть-чуть замешкался и упустил момент, когда мог снять оттяжку легко. «Люлька» с ним подвинулась выше, верёвка, связующая спортсменку с помощником, натянулась: Пема рвалась к ускользающей от неё победе. Парень рискованно перевесился через поручень и, казалось, вполне совладал со строптивой оттяжкой. Во всяком случае, оператору, управляющему подъёмником, так показалось. Он заспешил подработать «люльку» наверх, и помощника скалолазки перебросило через поручни. Паренёк повис на верёвке, идущей от лидера, и сорвал Пему. Стон неподдельного огорчения взмыл над утёсами, прокатился вдоль берега, мелкой зыбью взморщинил уснувшую, штилевую гладь моря. Соперница летимчанки на две секунды припала к скале, отдыхая, и, с подчёркнутой аккуратностью, завершила маршрут. Всё равно результат от сложения двух её стартов оказался рекордно малым - лучше лучшего времени Пемы. Но о том, чего стоил этот рекорд для дуэта в шлемах, оставалось только догадываться. В лифте феноменальные скалолазы оба рухнули на пол.
    - Победителям первой и второй подгрупп через семь минут приготовиться к старту, - пробасили звуковые колонки.
    «Этим людям совсем не дают отдохнуть, - подумала Бэмс. И сама себе удивилась. - Жалею соперников - тех, которые на маршрутах точно меня не помилуют, не подождут; «облезут» играючи, да ещё при помощи хитростей - всяких там «третьих рук». И всё же Лене претила мысль о победе, которая будет оплачена чьим-то здоровьем.
    Сопровождаемая половиной команды, она пробиралась через толпу болельщиков к переходу в комнаты для спортсменов. Поросёнок бодро шагал впереди, громко требуя освободить дорогу участникам. Он бурно радовался тому, что есть шанс на ошибку соперников или даже на то, что они сломаются вовсе. Шутка ли, когда отведённые парам на отдых сорок минут заменяют на семь! «Поросячья» этика с удовольствием принимала этот подарок судьбы. 
    В нижнем своём положении блиц-трибуна стыкуется с тамбурами-полутоннелями. В один из них поспешили теперь Леночка с Поросёнком. С ними только Кальян и Ксюша. Остальные РФАПСовцы у порога тамбура пожелали победы. Для участников-россиян изменения в регламенте тоже не мёд: они не успеют размяться. На ходу Ксюша сделала Лене быстрый массаж, а скальные тапочки финалистке - уже в тамбуре - помог обуть капитан.
    Время, всё, участников вызывают! Но под скалой они не одни: здесь ждут две дюжины журналистов с видеокамерами и микрофонами.
    - Мисс ПоЛетим! Вы прекрасны, у Вас золотая коса, Вы такая разносторонняя личность! Скажите, пожалуйста, неужели и тут Вы рассчитываете на победу и главный приз?
    Леночка поприветствовала летимчан и гостей турнира - присутствующие отозвались овацией. Она поблагодарила организаторов за оказанную честь стартовать с настоящими «монстрами», в лучшем смысле этого слова… Ей хотелось ещё раз поправить или смягчить неудачно сделанное определение, но партнёр перехватил микрофон:
    - Ленка скромничает. Она бы всех здесь умыла, но у неё, к сожалению, травма коленных чашечек, - вдохновенно врал Поросёнок. - А до этого клёво лазала, просто хиппово! Все, кто видел, фигели, отпад! Но мы поборемся. Пока никто никого не нагрел, никто и не обломился, в натуре.
    - Что теперь скажут «монстры»? - прыткий радиожурналист подскочил к соперникам россиян. Синие поклонились. Слабенькие хлопки зрителей стали ответом на их поклон. Летимчане не извиняли пришельцам победы над Пемой. С верха трибуны даже сорвался неодобрительный свист.
    - Правда ли, - обнахалился журналюга, - у Вас, девушка, лоб обезьяний и шерсть в ушах, а глазки ма-аленькие, как у мышки?
    «Лапа» на шлеме спортсменки приподнялась и слепилась в крепкую фигу.
    - Чё за ботва, ваще? - со своей позиции громко встрял Поросёнок. - Чё оттопыриваться не по делу? Без этих фенечек, без фигни-то этой слабо пролезть, да?
    - Ладно, - внятно сказала спортсменка. Она отстегнула шлем и бросила на покрытие себе под ноги. Круглолицая синеглазая девушка обвела трибуну не слишком приветливым взглядом, а развязного интервьюера так просто пронзила. - Ладно, если мисс ПоЛетим не вполне здорова сегодня… Ф-фа! Я буду с ней состязаться с завязанными глазами. У кого-нибудь есть пара чистых платков?
    Публика одобрительно загудела.
   - Танка лучшая! Лучше всех! - долетел откуда-то сбоку звонкий радостный голос. Многие из болельщиков мисс ПоЛетим («с золотою косой и глазами цвета серого жемчуга»!) энергично перерождались в болельщиков синеглазой девицы. Спортсменка позволила добровольцам по-настоящему завязать ей глаза, чем почти к нулю свела свои шансы на выигрыш. Такое кажется странным со стороны и даже даёт основания предположить, что симпатии летимчан для чудачки дороже двух миллионов летигров.
    - Ленка, не щёлкай клювом: наш урожай, в натуре, два миллиона! - зашептал ощетинившийся Поросёнок. Лена замотала головой в знак протеста, в прекрасных серых глазах блеснули слезинки. А тут ещё Пема сбежала с трибуны и стремительно обняла недавнюю свою обидчицу, на что та по-детски радостно улыбнулась из-под повязки. Теперь основная часть зрителей точно станет болеть не за Бэмс. Но и совсем без болельщиков столь красивая женщина не останется, исключено. Да и РФАПСовцы, каждый кричит за троих:
    - Лена самая лучшая!! Лена Бэмс - чемпион!!
    Стартовали. «Не видящая преград» пошла вровень с соперницей. Трибуна кипела. Уступ с обратной мелкой зацепочкой конкурентка Лены взяла заученно и легко. Но ближе к окончанию маршрута вдруг заблудилась и балансировала на грани срыва. Мужчина, идущий следом за ней, выдал вдоволь верёвки, но подсказать ничего не мог, потому что из своего положения под уступом не видел партнёрши.
    - Танка, ног-гу левую ближ-же к правой! Там есть!.. - громко выкрикнул смуглый крепыш. А его самого уже брали под руки полицейские: ловкий малый проник сюда без билета и варварским способом - вскарабкался по нависанию трибуны со стороны моря.
    Никто из финалисток не промчался мимо крюка, не сорвался; партнёры прилежно собрали оттяжки и, в свой черёд, завершили маршруты. Лена Бэмс пришла на секунду раньше соперницы. И всё решал теперь перекрёстный, он же самый последний, сегодняшний старт.
    - Участницы, вы готовы? Партнёры участниц, готовы?.. Страховки, готовы? Зрители тоже готовы?
    Энергично выраженное согласие говорило о том, что равнодушных среди очевидцев события нет - все взволнованно ждали исхода.
    Сразу после сигнала девушка с повязкою на глазах пошла на отрыв. Как и прежде на этом маршруте, делала очень эффектные, длинные, недоступные людям менее гибким движения. Сильные руки надёжно грузили зацепки, молниеносно отыскивали оптимальные положения. Впечатление возникало такое, что через ладони, через резину тапок и пальцы ног спортсменка видит микрорельеф. Лишь очень редкие небольшие заминки выдавали то обстоятельство, что глаза её в действии не участвуют.
    Бэмс впадала в отчаяние. Она двигалась хорошо, да что толку, если соперница настоящая профи. И всё же мисс ПоЛетим красиво взяла нависание. С трибуны орали: «Давай, Ленка, жми! Мочи!!», «Лена Бэмс - лучше всех!» Жаль, что это не правда: на скалах она не из лучших. Вот выбралась на уступ - классно, здорово! - но вынуждена отдыхать, хоть пару секунд, потому что руки немеют от напряжения и дыхания не хватает. Леночка видит, как атлетически сложенный парень, или мужчина - под шлемом не разобрать, - поравнялся с ней на соседнем маршруте. Он, разумеется, замечает мокрое, и не только от пота, Леночкино лицо. Салютует ей правой ладонью. А в это же время «не видящая преград» завершает трассу и финиширует. Трибуна ликует. За Леночку кто-то ещё болеет, значит, нужно бороться. Хотя бы мужчине в каске она не уступит - придёт к финишу раньше него!
    И опять нет! Её неформальный соперник демонстративно роняет «лапу» себе на лопатки, а дальше действует лишь своими ногами-руками, вполне полагаясь на их недюжинную мощь. «Силовуха» ему удаётся, и он финиширует раньше Лены - на шаг или даже на два.

    Лифт безнадежно прозрачен, а побежденной хочется спрятаться, стать очень маленькой.
    Трибуна тоже уходит вниз. Там всё готово к церемонии награждения: часть покрытия в полминуты вздулась холмом, на который теперь предстоит взобраться призёрам. Самый первый - Кальян, он вчера, между прочим, был лучшим в джампинге (прыжках на зацепу). Капитан сборной РФАПС получил Малый кубок нанотехнологов. И точно такой же вручили Пеме, за индивидуальную технику. Два им подобных, за волю к победе - Настёне и Леночке Бэмс. Кстати, ко всякому Малому кубку шло денежное приложение в двадцать тысяч летигров. Специальный приз - Кубок мэра: фаллическая статуэтка с денежным сопровождением в десять тысяч - вручён (никто не понял, за что) Поросёнку.  И вот главный приз - Большой кубок нанотехнологов. Он - в руках синеглазой красавицы, фантастической скалолазки. Это нечто похожее на серебряный кактус с цветком из горного хрусталя на верхнем отростке и топазовой бабочкой на цветке. «Невеста ветра» от нанотехнологов может летать, но недолго: вскоре программа обязывает ее возвратиться на хрустальный цветочек для подзарядки. Радуясь завоёванным кубкам, российская сборная сбилась в кучу. Публика подалась с трибуны - кто-то на выход, а кто-то поближе к участникам, пообщаться. Награждённые всё ещё находились на возвышении, за исключением Пемы, которая поспешила уйти. 
    - Наш день, РФАПСовцы! - провозгласил капитан. - Почти все призы наши. Кроме главного, разумеется, тут ничего не поделаешь, сами видели…
    - Четверть всё-таки наша, - пробурчал мужчина под шлемом. Не без усилия он отстегнул свой потёртый доспех. Ручьи пота и грязи струились по улыбающемуся лицу представителя «ордена третьей руки», и российские скалолазы с трудом признали в том «монстре» своего комиссара по нравственности и досугу. Но вот признали - и что вообще началось!.. Спортсменки с радостным писком и визгом бросились к Владилену и, все вместе, кроме чопорной Лидии Игоревны и Леночки Бэмс, повисли на шее соучредителя; парни тянули руки для крепких пожатий или похлопывали по освободившимся из-под девичьих объятий участкам спины комиссара.
    - Что я вам говорил! - прокричал Кальян. - Наш день, РФАПСовцы!
    Ещё большим сюрпризом стали слова Владилена Артемьевича:
    - Познакомьтесь, моя дочь.
    Тут уже все, а парни особенно, «улетели в космос» без средств доставки, скафандров и разрешений от НАСА. Дела текущего дня свелись к тезису: это нужно отметить!
    - Что значит «нужно»? - гудел Волосатый. - Нельзя не отметить!
    Не без труда протиснулся к Тане и Владилену смуглый крепыш,  в руках он сжимал извещение о крупном денежном штрафе за мелкое хулиганство. Его представила лично Коврижкина. И счастливая кутерьма закрутилась дальше на славу!
    Впрочем, уже на следующий день Татьяна Коврижкина улетела в Европу. Новая встреча с отцом у неё намечалась на май - в Иркутске, а потом и в Стогорске. Тимур тоже спешил улететь, а куда - не рассказывал. Сборная РФАПС начала помаленечку упаковывать чемоданы и, самое главное - рюкзаки.

    - Я Вам звонила, - сказала Леночка.
    - Зато я всё время думал о Вас, - достойно ответил соучредитель.
    Мини-гостиница «Черепаха», в нескольких километрах от города, приютила на пару суток двоих, долго искавших, непросто нашедших и, может быть, оттого полюбивших друг друга существ.

    А в среду вечером Владилен вместе с Леной прибыли в аэропорт. Основная часть сборной РФАПС запаслась билетами на субботу, лишь эти двое спешили, что-то вычислив в календаре. Проводить их настойчиво вызвались Волосатый, Ксюша и Поросёнок. И только Владилен Артемьевич отошёл на минутку, студент-заочник изрёк:
    - Ленка, знай: я обломлен, но я не сломлен! Моя любовь к тебе навсегда, догоняешь?
    Девушка ничего не ответила, только прикрыла глаза и покачала малоприметно головой. А после всё-таки улыбнулась, хотя и грустно, зато персонально ему - «обломленному, но не сломленному».
    Лайнер принял своих пассажиров и… не трогался с места. К разместившейся в бизнес-классе приметной паре подошла стюардесса с сообщением о том, что Владилена Артемьевича ожидают в VIP-зале по срочному делу, и пусть он не сомневается - самолёт без него не взлетит. В следующие секунды о том же объявили во всеуслышание через колонки в салонах. Переглянувшись со спутницей, соучредитель вышел в сопровождении борт-инженера. Под трапом ждала машина полиции.
    Владилен вернулся минут через двадцать, с той же машиной. Он ещё шёл по салону, а самолёт вовсю торопился по рулёжной дорожке на взлётную полосу.
    - Что там? - Лена Бэмс встречала, привстав.
    - С интересным одним… м-м… человеком сейчас познакомился. Дон Гарсиа, по прозвищу Ласковый, большой босс. Представительный, знаешь ли, «джентльмен», и охраны вокруг него душ пятнадцать, не меньше. У меня с ним прежде заочный матч состоялся, вроде шахматного. Теперь он, видишь ли, захотел лично встретиться. «Бархатный весь, а жальце есть». И знаешь, что говорит? Семь тысяч партий он, Гарсиа, блестяще выиграл, да вот, впервые – ничья.
    - И вы пожали друг другу руки?
    - Н-нет, не тот случай.
    - А ты какими играл: чёрными или белыми? - спросила мисс ПоЛетим.
    Владилен шепнул ей что-то на ушко.
    - Выдумщик! Снова тебя заносит, - Леночка провела ладонью по плотной, хорошо отрастающей шевелюре друга. 


                *****