О Важном... 006

Сергей Горцев
  Вот  люди встречаются в первый раз…  Вполне  можно представить  ход их разговора в   минуты знакомства и коротких встреч. Я тоже, грешен, обычно отделываюсь стандартным набором фраз, тем… Может быть, это защита от непонимания, может  быть, желание казаться лучше, чем есть.
 Знаю,  как  и каким тоном буду говорить  с людьми старшими  по возрасту или должности, каким ( другим!) тоном – с младшими. Каждый день вижу (вынужден видеть) эти ток-шоу, теле-дебаты, интервью, «круглые столы»,  «поединки», сводничество. Это  тоже встречи разных людей… Часто  грустное зрелище.
… Лев Николаевич Толстой, будучи всемирно известным писателем, почти ежедневно встречался  с посетителями  с разных концов земного шара, разного социального положения, пола и возраста. И вот, что я  отметил про себя.
Читая  многочисленные воспоминания этих  людей о минутах общения с гением, всегда… не знаю,  какое слово подобрать… восторгаюсь тем,  КАК  и  О  ЧЕМ  он говорил  со своими гостями, многим из которых просто физически не мог уделить много времени. Никакой пустой  игры слов, стремления выделиться,  витиеватой манерности, намеков  на свою исключительность. А ведь, при желании,  как мог бы автор «Войны и мира»  «напустить туману», какой выдать  «поток сознания»…
Вот, например,  штрихи   первой  десятиминутной   встречи  с 70-летним Толстым со слов  молодого, еще неизвестного И.Бунина :

«… Легкие и жидкие остатки серых ( на концах слегка завивающихся) волос по-крестьянски разделены на прямой пробор, очень большие уши сидят необычно высоко, бугры бровных дуг надвинуты на глаза, борода сухая, легкая неровная, сквозная, позволяет видеть слегка выступающую нижнюю челюсть…
- Бунин? Вы что же, надолго в Москву? Зачем? Ко мне? Молодой писатель? Пишите, пишите, ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ. Только помните, что ЭТО  НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ ЖИЗНИ…  Садитесь, пожалуйста, и расскажите о себе…
Все расспрашивал:
- Холосты? Женаты? С ЖЕНЩИНОЙ МОЖНО ЖИТЬ ТОЛЬКО КАК С ЖЕНОЙ И НЕ ОСТАВЛЯТЬ ЕЕ НИКОГДА…  Хотите жить простой трудовой жизнью? Это хорошо, только не насилуйте себя, не делайте мундира из нее. ВО ВСЯКОЙ ЖИЗНИ МОЖНО БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ…
Вдруг его позвали. Оказывается, в соседней комнате его давно ждали. Лев Николаевич поднялся и с извиняющейся, даже как будто виноватой  улыбкой, глядя мне прямо в лицо своими маленькими глазами, в которых все была какая-то темная грусть, опять забрал мою руку в  свою:
-  Ну, до свидания, до свидания, дай вам бог, приходите ко мне, когда опять будете в Москве…  Не ждите многого от жизни. ЛУЧШЕГО ВРЕМЕНИ, ЧЕМ ТЕПЕРЬ, У ВАС НЕ БУДЕТ…
СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ЕГО ЗАРНИЦЫ – ЦЕНИТЕ ИХ, живите ими…»

Как мало сказано.  Как емко и важно! Иван Алексеевич это оценил. Смог оценить.
Бунин пишет, что после этой встречи  « провел  вполне сумасшедшую ночь, непрерывно видел  его во сне с разительной яркостью»…
 Один гений понял  другого .
 Как часто мы мелочны и суетливы, многословны и эгоистичны, лживы и двуличны.
 А время идет. Слышите? Тик-так, тик-так…
И скоро кто-то сверху кому-то  скажет: « А теперь бросьте, пожалуйста, горсть земли!»
 Но нам будет уже все равно…





февраль 2012