Отец Фёдор

Константин Милованов
 
 - Опустеет земля, померкнет свет, если вы не примете Господа-Бога в сердца ваши...

Этот певучий, притягивающий к себе, баритон, часто звучащий на улицах нашей деревни, привлекал внимание каждого слышавшего. Каждый день в снег и в дождь, в мороз и в зной, по неведомым никому на этой земле часам, выходил на улицу и начинал напевать непреложные библейские истины неприметный с виду мужчина. Звали его Федор, никакого церковного чина и образования он не имел. Никто его не просил, тем более не заставлял, да и церковь ближайшая от нас была в километрах двадцати. Одно время ходил туда Федор каждую неделю, а потом перестал, сказал, что они прячут в четырёх стенах слово Божье, не так надо Богу служить... И начал ходить по улицам деревни, «нести слово» — как он говорил. И пусть прилюдно большинство жителей отмахивались от этих призывов, внутри каждый старательно внимал каждому его слову и услышав его проповеди прекращали всякие дела и разговоры. Прислушивались...

 - Очиститесь от злых мыслей, откройте сердца ваши для слова Божия, пусть оно прорастёт и укоренится в вас...

Фёдор был среднего роста, лет семидесяти, одет в широкие штаны и в простую деревенскую рубаху, которую уже не встретишь в гардеробе нынешнего поколения. Жена его умерла лет двадцать назад от какой-то внезапной болезни. Две дочки погибли ещё раньше в автомобильной катастрофе, когда ездили в город. После смерти детей, Фёдор с женой вели затворническую жизнь, потом умерла жена. Остался отец Фёдор, как называют его в деревне, один. Вот тогда-то и начал он ходить в церковь за двадцать километров...

 - Любите друг друга, ибо это высшее благо для человеков, единственный путь ко спасению...

Ходил он по деревне медленным шагом, обходя всё улицы и монотонным голосом, нараспев, обращаясь ко всему окружающему провозглашал... Заслышав этот голос всё вокруг, казалось, затихало, даже собаки переставали лаять. Нет, над ним никто не смеялся, разве что ребятишки иногда передразнивали. Но по мере взросления и они превращались во внимательных слушателей и слова эти оседали в них, быть может изменив их мировозрение на всю жизнь...

 - Почитайте родителей своих, помогайте им, ибо вы произошли из плоти их и они заботились о вас, когда вы были по-детски немощны. Уважайте старших, ибо мудрость лет с ними...

Наша деревня, до недавнего времени, представляла из себя нетронутый цивилизацией уголок. Добротные рубленные дома, в каждом дворе скотина, птица, у каждого второго лошадь. Небольшой деревянный клуб, в пристройке магазинчик. Расположена она вдали от трасс и магистралей в окружении густых лесов, среди множества мелких озёр. Шестьдесят домов и две улицы...

 - Покайтесь в грехах своих, снимите тяжесть с души своей. Ведь знаете пути истинные, почему идёте грязными тропами...

Мама говорит, что сколько себя помнит, столько помнит и этого странного человека, ходящего по деревне. Странного ли? Может  это мы странные, а он — вполне нормальный. Жил отец  Фёдор один, получал пенсию, часто ходил с пастухами, помогал пасти деревенское стадо. Там и предавался своим  измышлениям о вечном. С Библией не расставался, на все случаи жизни у него был ответ цитатой из Священного Писания.

 - Помогайте ближнему, и воздастся вам. Не собирайте сокровищ на земле, ибо это не обогатит вас. Не возвышайте себя над другими...

Дом проповедника стоял на окраине деревни, люди всегда с удовольствием помогали ему, когда ему требовалась помощь. Приносили ему молоко, яйца, сметану, даже спорили: чья сегодня очередь, каждый почитал за честь накормить отца Фёдора. А мужики рубили ему дрова. Когда было тяжело на душе, то приходили к нему, поделиться с ним своими горестями, послушать совета человеческого и мудрости Божией. Он всегда не торопя, выслушает и ненавязчиво подскажет как поступить в той или иной ситуации. Иногда по-отцовски мог голос повысить, но всегда справедливо, по-Божьи, как он говорил. Помогало, очищало, легчало на сердце...

 - Будьте добрыми, улыбайтесь друг другу. Не завидуйте, ибо зависть съедает ваш разум и плоть...

Лет десять назад началось строительство коттеджей на окраине деревни. Богатые люди правдами и неправдами скупали земли коренных жителей, выселяя их в небытие. Этот мир  ворвался в деревню и безжалостно начал пожирать её. Построили большой магазин, кафе, заасфальтировали улицы, по которым сейчас ездят большие дорогие автомобили...

 - Придите к Богу, Он успокоит вас, обременённые и нуждающиеся...

Участок на котором стоял дом Божьего человека, понадобился кому-то из обитателей этого мира. Участок примыкал к небольшому живописному озеру, а с другой стороны  начиналась берёзовая роща, много было желающих завладеть им. Отца Фёдора пытались купить, задабривали, стращали и пугали, но он не на какие условия не соглашался. Называя всех их слугами дьявола. Но...

 - Бог очистит ваши сердца, ибо только чистые сердцем наследуют царствие Божие. Не возжелай дома ближнего твоего...

Уже полгода не слышно душевных наставлений, ставшими неотъемлемой частью нашей деревни. Много слухов ходит: что Божий человек находится в психбольнице, куда его оформили те, которые хотят забрать у него участок, что он ушёл в монастырь, чтобы молиться за нас грешников, что он уехал к родственникам в большой город... А на его участке растёт вверх большой шикарный дом...

 - Прощайте и прощены будете, довольствуйтесь необходимым, всегда радуйтесь. Улыбка лучше всяких слов.

Опустела наша деревня без Божьего человека, ставшего частицей сердца каждого жителя. Люди волнуются, переживают, в милицию уже обратились. Вот как бывает, вроде не обращали на него внимания, а как дорог оказался, когда его не стало. Всё-таки боятся люди без Бога оставаться...

 - Доверьтесь Богу, ибо на него единственная надежда наша, ибо только с Ним познаете истину...

Летом, каждый день рано утром, я бегаю на озеро проверять мордушку. Её сплёл мой дедушка специально для трёх наших котов, всё что попадается в неё, то является их собственностью, делиться они ни с кем не желают. Сегодня с утра было тихо, чистое безоблачное небо, ласковое солнце, я пробежала босиком по росистой траве до озера, трава вокруг озера высокая сочная, здесь жители косят траву на зиму для скотины, ещё чуть-чуть и начнётся покос. Сено из этой травы получается особено вкусное: так говорит мой папа, как-будто он его ест. Я вынула из ловушки шесть карасей — по два каждому коту, вот радости будет... К обеду поднялся ветерок, небо стало хмуриться, набежали многочисленные мелкие облака. Птицы утром  весело щебетавшие, нахохлились и  стали жаться к земле, не стало видно собак и кошек. Овечки и козы жалобно блеяли в хлеву. Вокруг всё менялось, появилось тягостное ожидание чего-то нехорошего. Потом с севера надвинулись пунцовые тучи, потемнело небо, стих ветер, наступило затишье, стало душно. Привычное чистое небо затянулось мглою Надвигается гроза.

 - Опустеет земля, померкнет свет, если вы не примете Господа- Бога в сердца ваши...
               

                2012
#fatherfedor