Непробиваемая

Владимир Капустин
        Татьяна Мироновна, мать моего лучшего друга Женьки, приехала в город Томск проведать сына. Устроившись у нас в общежитии она, первым делом, естественно, решила нас подкормить, так как слово «студент» всегда должно соседствовать со словом «голодный». Я не имею в виду студентов, проживающих в своей квартире с папой и мамой. Они уж точно не знают, что такое полноценная студенческая жизнь.
        И вот, по подсказке, Татьяна Мироновна добирается до самого центрального гастронома на проспекте Ленина, около кинотеатра имени Горького. В магазине, как всегда, очереди за продуктами, в том числе и за колбасой. Продавщица колбасного отдела, женщина средних лет, отпускала живенько. Технологическая цепочка этого процесса проста до предела: колбаса кладется на весы – стрелка качнулась – объявляется стоимость – завернула колбасу в бумагу – взяла деньги с покупателя – сдала сдачу – следующий…, снова, колбаса кладется на весы – стрелка качнулась – объявляется стоимость – завернула колбасу в бумагу – взяла деньги с покупателя – сдала сдачу – следующий. Цепочка разорвалась на Женькиной матери, когда продавщица, в очередной раз озвучила стоимость.
- Девушка! – спокойным голосом произнесла Татьяна Мироновна, - Вы же знаете, что эта колбаса имеет цену 1руб.78коп., а не 2руб.12коп., по которой вы ее продаете.
        Здесь следует сделать небольшое отступление. Татьяна Мироновна проработала в сфере торговли продуктами сорок лет и прекрасно разбиралась в сортах и ценах на колбасу.
        Ни один мускул не дрогнул на лице продавщицы: ни слов, ни агрессии, ничего. Она, также спокойно, переозвучила стоимость колбасы, но уже по 1руб.78коп., отпустила товар и продолжила торговлю. Когда Татьяна Мироновна рассчиталась и отошла от прилавка, технологический процесс продолжился.
        Колбаса кладется на весы – стрелка качнулась – объявляется стоимость – завернула колбасу в бумагу – взяла деньги с покупателя – сдала сдачу – следующий, но снова по, установленной продавщицей, прежней цене, 2руб.12коп.

1973г.