Притча о дубе

Наталия Уралова
ПРИТЧА О ДУБЕ

Стоял в чистом поле молодой и крепкий дубок. Был он хорош собой и казался надежным и верным. От каждого дуновения ветки дуба двигались, листья шелестели ласково, загадочно, и издали можно было подумать, что дерево приветливо зовет гостей к себе на крону – отдохнуть и подкрепиться мошками и червячками, которых в изобилии развелось на его коре.
Первой прилетела к дубу красивая птичка малиновка, присела на минутку отдохнуть, да так и осталась на все лето. Построила уютное гнездышко, по утрам весело пела, встречая солнце, перышки чистила, птенцов растила, а осенью улетела в теплые края. Потосковал-потосковал дуб, да делать нечего: летать он не умел, да и корнями крепко в землю врос. Наступила холодная зима и заморозила в нем все чувства до весны.
Правда, садились на заснеженные ветки снегири да вороны, но дубок равнодушно смотрел на них и не грустил, когда они улетали.
Пришла весна. Дуб очнулся от спячки и расцвел c двойной силой, потому что был еще совсем молод и легко справлялся с разочарованиями. С юга вернулись огромные стаи пернатых, но он не разрешал больше ни одной птичке свить гнездо среди своих ветвей.
Все они: грачи, аисты, ласточки, скворцы, соловьи, галки, сороки, сойки - летали вокруг дубка, желая найти уютное местечко для отдыха. Их было много, но каждой птахе казалось, что дуб разрешит строительство только ей.
Иногда прилетала к дубу старая кукушка. Только ей он доверял, ведь всем известно, что эти птицы не заводят гнезд, а пристраивают яйца по чужим семьям.
Кукушка садилась на крепкую ветку и говорила дубу:
- Посмотри на них, измученных поисками места для гнезда. Взгляни в вопрошающие глаза: Их привлекает твоя красота и мощь. Им кажется, что ты будешь надежным убежищем от всех потрясений и бурь.
Но дубок только веселился и играл с птичками, а серьезных намерений не приветствовал.
Порой Кукушка спрашивала у самых настойчивых птах:
- Зачем вы здесь летаете? Ваше время уходит. Весна закончится, а вы так и останетесь неустроенными, никому не нужными смоковницами.
И вот однажды появилась какая-то странная пичуга и быстренько. без спроса. соорудила гнездо у самой сердцевины дерева. Дуб даже опомниться не успел.
Другие птицы сразу разлетелись кто куда: аисты - по крышам близлежащих деревень, скворцы заняли специальные деревянные домики, устроенные для них людьми, сороки и галки облюбовали белоствольные березы, другие птички присмотрели себе дупла или стали селиться прямо на земле в зарослях кустарника.
А странная пичуга быстро обжилась на новом месте и назначила себя полноправной хозяйкой всех червячков и жучков в хозяйстве дуба, даже птенца завела…
Дубок снова почувствовал себя счастливым.
Летние дни пролетают незаметно: в радости и заботах.
Но… скоро ОСЕНЬ.