Не летная погода

Владимир Капустин
       До аэропорта Толмачево, который расположен в городе Новосибирске, путь с его отдаленного района - Академгородок не близкий - сначала нужно добраться рейсовым автобусом до агентства аэрофлота, а далее экспрессом до аэропорта. В общей сложности километров пятьдесят. Самолет в Челябинск вылетал в 9-00, поэтому, чтобы добраться вовремя с Академгородка, пришлось выйти из общежития в 6-00. На улице бушевала январская вьюга. Ветер был такой силы, что приходилось передвигаться, склоняясь к земле. При некоторых порывах ветра сдвинуться с места не представляло возможности. Как только я вышел из дверей общежития, тут же нашелся попутчик – парень с курса, бараньего веса, и, вследствие этого недостатка, он, против ветра, идти самостоятельно не мог. Поэтому он пристроился сзади, уцепившись за мою шубу. Рывками и перебежками добрались до автобусной остановки. К счастью, автобус пришел по расписанию и мы удачно, с пересадкой в агентстве, добрались в аэропорт.
        В Толмачево с первого взгляда стало ясно – самолеты не летают, так как он напоминал пчелиный улей. Пассажиры, в отличие от пчел, не летали, а валялись повсюду: в креслах, на полу, везде, где только можно. Люди по аэровокзалу  передвигались осторожно, переступая через лежащие на полу тела. За немногочисленными столами, особо денежные, пассажиры играли в азартные игры: нарды, преферанс. По раскрасневшимся лицам проигравшихся игроков можно было догадаться, что ставки в игре не шуточные. В общем, настоящий цыганский табор. Трое суток самолеты не могли подняться в воздух и все терпеливо ждали у моря погоды. Крошечный запас денег, который и так тратился только на хлеб, подходил к концу. На третий день напряжение достигло апогея - у большинства пассажиров закончились деньги, маленькие дети постоянно плакали. Группа активистов собирала оставшуюся мелочь и непрерывно отправляла телеграммы министру транспорта в Москву с  просьбами прислать самолеты. Может быть из-за телеграмм, а может быть ветер чуть-чуть стих, но после обеда прилетели самолеты другого типа, которые имели право летать при соответствующей погоде.
        Аэропорт разгрузили. И…слава богу. Ибо в самолет я вошел с куском хлеба в руках, купленным на последние копейки.

1969г.