Дом с крыльями

Лана-Мария
В небольшом селе, где родилась и росла Светлана, стояли обычные деревенские дома.
Почти все они были построены самими хозяевами, из брёвен.
И выглядели каждый по-своему: один лучше, другой хуже.
Но было в селе четыре особенных дома.
Три из них стояли рядышком, на центральной улице, а один - за рекой, там, где поднималась дорога в горы.

Эти дома в народе назывались "финскими".
Смотрелись они, как игрушки:  яркие, красные, обшитые ровными одинаковыми досками.
Внутри было много комнат, но еще больше - красивых большущих окон.
Даже на крыше! 

В одном таком доме Светлане приходилось бывать часто - в нём жил папин брат, дядя Коля. И каждый раз, в своих детских мечтах, она представляла, что у нее такой же красивый красный дом с окнами на крыше, а за окнами уютная комната…

- Папа, а почему ты не построишь такой дом... с крыльями ? - спросила она однажды папу, когда они были у дяди Коли в гостях.
- С какими крыльями? - удивился папа.
- Ну как? Ты разве не видишь эти оконца с красивыми карнизами по обе стороны крыши?
- Да, вижу, - согласился он.
- А разве тебе не кажется, что они похожи на крылья...крылья дома? - вполне серьёзно объяснила Светлана свой вопрос.
Папа задумался, глядя на крышу дома.
- И правда, - с улыбкой согласился он. Что ж, вот следующим летом и построим себе такой дом. С крыльями! - сказал папа, и зашел внутрь.

Но неуютным ноябрьским утром, молодого еще совсем, папу забрала старушка Смерть...

Светланина мечта, как будто боясь вызвать боль, затаилась. Глубоко внутри. И даже покрылась толстой скорлупой.
Началась совсем другая жизнь. Одни: мама, она и шестилетняя сестрёнка.

Беззаботная девочка стала маленькой взрослой. И в серо-голубых глазах надолго поселилась печаль...

Шли годы.
Зимними вечерами Светлане нравилось разглядывать в ночном небе созвездия.
В журнале «Наука и жизнь» была рубрика по астрономии, оттуда она узнала все восемьдесят восемь названий видимых с Земли групп звёзд.

Когда она смотрела на север, на Полярную звезду, ей казалось, что снизу, с земли, тоже идёт свет. Белый матовый, приятный.
Так и хотелось подолгу, забывая обо всём, глядеть в ту сторону. Казалось, там по-настоящему уютно, тепло...

Подружка пригласила на новогоднюю вечеринку.
А после нее Светлану в первый раз в жизни проводил мальчик.

- Я хочу, чтобы это было навсегда, - сказала ему Светлана.
- Так и будет, - ответил мальчик.
Ему было всего шестнадцать лет...а Светлане - четырнадцать.

Он приходил к ее воротам каждый вечер. И, держась за руки, они шли гулять.
Однажды он привёл её на свою улицу, за рекой.
И Светлана поняла откуда она чувствовала тот загадочный свет: возле реки стоял высокий столб, а на нём прожектор, чтобы с моста в воду не упасть.

Здесь она увидела тот четвёртый "финский" дом, и вспомнила свои детские мечты. Рассказала. Он всё понял.
Стало снова светло в душе, как в детстве.

Через пять лет родился сын. Захотели свой дом. Такой же, "финский".
Но весь имеющийся капитал "съели 90-ые".
От мечты осталось на буханку хлеба...

Неожиданно тётушка Фортуна повезла их в Америку, в
штат Миннесота.
Светлана снова увидела красные домики с "крыльями".
Оказалось, они вовсе не финские, а шведские!
В начале двадцатого века миллион шведов осело в Северной Америке, отсюда эти дома.

«Так может здесь нас ждёт наш дом с крыльями?» - снова оживилась светланина мечта.
Но контракт закончился, пришлось вернуться.

И пока американский адвокат работал с бумагами на продление, тётушка Фортуна предложила другой выбор: новый рабочий контракт, в Швецию.
В первые годы бесконечно шло сравнение: «А как там (в Америке) было? А может стоит туда, обратно?»
Но медленно и верно стало нравится. С каждым годом всё больше.
Позднее же.. просто влюбились в эту тихую уютную, сказочно-красивую страну.




Попили вечернего чаю с чернично-сырным пирогом.
От жара камина раскраснелось лицо, захотелось на свежий воздух, прогуляться.
Тихая, почти волшебная ночь.
Молодые ёлочки-модницы - лапки в пушистых белых муфточках из снега...
Загадочная Луна с улыбкой Джоконды...
Остановились, любуемся очередным шедевром природы.

И вдруг:
- А вам не кажется, что у нашего дома есть крылья? Просто сейчас он их уютно сложил и снегом от морозов прикрыл, - говорят нам с мужем наши взрослые уже дети.
- Конечно, теперь он никуда не спешит и никого не ждёт. Ведь он ждал нашу маму ровно 33 года! И дождался, - счастливо подмигнув мне, ответил им папа.

- Но откуда дети узнали про мою мечту? Разве ты им рассказал? - удивилась я.
- Нет. Но ведь на то они и наши, чтобы чувствовать так же, как и мы…

Дом с крыльями уже не мечта.
Мы в нём живём.