Родные по крови, по духу - чужие?

Усков Сергей
У моей доброй знакомой два сына с разницей в возрасте в два года. Как-то давненько под Новый год ребятишкам подарили шикарный снегокат – в те годы это изделие было в диковинку. Детишки в большей массе своей катались на обычных санках и фанерках. А тут тебе мягкое, регулируемое по высоте, сидение, мотоциклетный руль, клаксон и бутафория на тормоза. Широкие полозья, похоже что из углепластика, обеспечивают совершенное скольжение: с ветерком, на грани фантастической скорости. По крайней мере быстрее всех. Ребятишки, понятное дело, загорелись испробовать навороченный самокат по снегу, которому не хватает разве механизированного привода на все колеса, да с турбонаддувом.


Словно тренируя терпение, грянули морозы под тридцать градусов. В школе отменили занятия, и мальчишки, запертые в стенах благоустроенной квартиры, кругами ходили вокруг снегоката и мамы.
— Мама, когда пойдем кататься, сколько ждать? Пошли на горкууу, – ныл младший, не отходя от маминой юбки. 
— Потерпи. Ты думаешь как сбываются наши мечты и желания? Одного хочу – мало! Следует добавить терпение и труд, – внушала мама, но сынок не хотел слышать и продолжал канючить.
— Зачем терпеть, пошли сегодня, пошли сегодня, совсем чуть-чуть покатаемся…
— А смотри-ка, Саша уже катается.
Старший тем временем взгромоздился на сидение снегохода, крепко ухватился за руль и включил привод в виде собственного воображения.
— Тыр-тыр-тррррр….жжжж-вижью-вижью…жж-щщ жж-щщ жж-щщ, – засвистел ветер в квартире, вырываясь из напрягшегося горла мальчишки. Глаза старшего блестели от счастья – он на снегокате летел с горки и, быть может, быстрее и круче, чем на самом деле!
Попробовал и младший таким образом покататься. Не получилось: искра желания не находила собственной зажигательной смеси и обращалась в нытье и слезы.


Через пару дней морозы ослабли. Выглянуло яркое солнышко. Заискрился снег. Затинькали синицы и каркнула бесшабашная ворона. Алые шарики снегирей украсили заиндевелые ветви диких яблонь. Двор заполнились веселым детским гомоном.
— Идите, покатайтесь во дворе, а вечером, когда придет папа, пойдем на горку к ёлке.
— Нет, пошли сразу к елке. Во дворе неинтересно кататься, – снова заныл младший.
— Хорошо. Только уговор: снегокат на горку везете сами. Всю дорогу к горке (а это полчаса пешего хода) снегокат везет Саша. Обратно – Дима. Договорились?
— Договорились!  – радостно подтвердил Дима и убежал одеваться.


Неинтересно просто тащить снегокат. Словно лошадёнка волочишь по тротуару супер-сани, да ещё младший Димка норовит усесться. Где начинался голый асфальт Саша поднимал снегокат и переносил на весу. Тяжеленько! Причем, не столько физически, сколько суметь переплавить желание в упорство, выполнить нужную кропотливую работу. Но ничего, пыхтит и напрягается Саша – и ни слова, что тяжело. Ведь дали зарок, и потом вдали уже видна елка с крутой и высокой ледяной горой. Ух, накатаются!
 

Высоченная ёлка с нанизанными гирляндами огней. Ледяные Дед Мороз и Снегурочка приветливо распахивают сказочный ледовый городок. Ходит древний верблюд, северный олень с раскидистыми ветвями рогов и маленькая пони – катают ребятишек в разукрашенных санях. А рядом, массивным контрастом, возвышается снежная гора, которую облепили и стар, и млад. Туда и ринулись Саша и Дима.


Хитрец Дима пристраивался к старшему брату: каким-то образом умещались на одном сидении снегоката и так вместе сигали вниз, в ледяную завораживающую пропасть. Обратно взбирались также вместе. Старший затаскивал санки наверх, младший – едва поспевал перемещаться вслед. И так они вниз-вверх, вниз-вверх. Мамаша, притоптывая сафьяновыми сапожками, только и успевала удерживать глазами снующих туда-сюда сынишек.


Наконец вроде бы накатались. Это она заметила по начинающимся ссорам между мальчишками. Подозвала к себе. Запустила руку за шиворот: оба мокрехоньки – пора домой, пока мороз не добрался и до них, как ей порядочно остудил ноги.    
— Так, Дима, помнишь уговор: обратно везешь санки ты, – строго сказала мама.
— У меня устали руки и ноги, не могу яяя. Почему яяя?
— Потому что мы так договорились, – внушительным тоном сказала непреклонно мам.
— Неправильно договорились. Не хочу, не буду, тащите самиии тащитеее
— И долго ты будешь препираться?
— Пока вы сами не повезете санки. Мне идти даже трудно. Я наверное ногу ушиб, – соврал Дима.
— Эх, – только и сказала мама.
Взялась за санки и поволокла. Вскоре, эдак бочком, бочком и тихим сапом впрыгнул в санки младшой сынок. Насупился для острастки. Мама вздохнула потяжелее – ноги замерзли, время позднее – и поволокла дальше…


И – до сих пор везет эти навороченные сани с восседающим сыном. Парню стукнуло двадцать пять. А как ныл, так и ноет. Ни семьи, ни путевой работы – только широкая мамина спина.
Старший между тем построил собственный бизнес, давно купил крутую немецкую машину, женился на красавице, родили дочку-умничку. Отдыхают всей семьей по три-четыре раза в год на заграничных курортах.


Такие вот разные братья. И почему так? Ума не приложу…