Роман!

Антонина Романова -Осипович
Из серии Начинающий Писатель.

«Роман! Вот это вершина, до которой нужно дойти. Пусть, пусть сразу никто не читает. Зато потом, через много лет, он непременно  будет нужен людям. Главное то, что вершина покорена, и ты сам себя уважаешь и….»
Думал  Начинающий писатель, делая вид, что тщательно проверяет домашнее задание сына по математике. Эти длинные примеры с многочленами, были так скучны по сравнению с его прекрасными мыслями.
«Слово то, какое – РОМАН! С собственной судьбой, значит, и состоявшийся. А если роман, то обязательно про любовь писать надо. Хотя каббалисты  считают, что на Земле кроме материнской любви, никакой другой нет вообще. Остальное просто использование друг друга. Это что значит, теперь нужно любить каждого человека как своё дитя?»
Взглянув на сына, Начинающий Писатель почувствовал прилив нежности, но и раздражения одновременно.
«Оболтус, не хочет аккуратно писать, ни черта в этой тетрадке не разберёшь. Но если он будет знать, что никто не проверяет, то ещё хуже напишет. Вон сколько иксов и игреков, а как узнать где правильно сократил, а где вовремя открыл скобки? Опять получит свою троечку, а нужно стараться на пять. Бедные дети, они обязаны делать, только всё как положено, а кем и когда положено взрослые уже не помнят. Может в баню сходить? Перед написанием своего романа просто необходимо помыться, как перед врачом, который может попросить раздеться полностью. Ополоснуться тёплой водой. Смыть с себя вначале суету мелких проблем, раскрыть подсознание, настроится на творческую волну. Под свежей струёй  душа, и появится пролог. Потом срочно в парилку! Пусть выходит всякая гадость наружу, из самого нутра, всё, что накопилось с давних времён невысказанного. Считай глав пять, шесть и наберётся.  И в холодную воду, резко, с криком, с бешеным взглядом! Кульминация сюжета! Интрига такая, чтобы потом уже до самого конца и не оторваться от этого романа. Выскакивать тоже быстро, интриги долгой не бывает. Глав десять ещё повылавливать из себя, бегая от парилки к бассейну. Веничком по мягкому месту бац, и глава о тяжёлом детстве, как с иголочки. Хрясь по спине – о беспутной молодости, а по пяточкам, так это уже философия жизни пошла. Без неё романа нет. Читатель спросит, – О чём это ты? Философия наука тёмная, пусть каждый сам и догадывается. Горячо – холодно, холодно - горячо, всё как в жизни. Только не так скучно»
Сын тянул свою тетрадку из рук Начинающего Писателя, и с удивлением наблюдал за странным выражением лица проверяющего.
-Проверил?
-Да, всё правильно, вроде.
-Смотри. Потом не ругайся, если тройку поставят.
«Эх, сын, разве в этих тройках смысл жизни. Вот когда смоешь с себя всё, что накопил, напишешь роман своей судьбы, тогда можно уже и вытереться. Завернуться в простынь белую, и наслаждаться  чистотой своей обновлённой души»

Заходящее солнце не так уж и греет,
Но зато никого никогда не сожжет
Осветить, обогреть оно многих сумеет
И тихонько опустится за горизонт
Уходящая память покрыта туманом
В ней обманы со счастьем слились в миражи
Вся она сократилась до строчки романа
И вся жизнь на бумажной ладони лежит
Постаревшее сердце сильнее стучится
Под давленьем прожИтых  не прОжитых лет
Ему хочется как-то успеть отличиться
И достичь недоступных желанных побед