свадебная сказка

Мария Глухарёва
                Свадебная сказка.

   Если идти далеко-далеко, через дремучие леса, высушенные ветром степи, по золотым пескам, по узким тропам в высоких горах, плыть по бурным рекам и широким озёрам, быть мужественным и ловким, с открытой душой и смелым сердцем, можно попасть в сокрытую от недостойных глаз, волшебную страну. Много принцев и странствующих рыцарей пыталось добраться туда, что бы увидеть волшебный мир. Из окрестных деревень доходили, иной раз слухи о  том какая прекрасная принцесса живёт там. Говорили, она редкая умница, и обладает многими знаниями и волшебными силами, а нрав у неё весёлый и добрый. Один путешествующий по миру в своей расписной кибитке уличный театр, как-то оказался в столице волшебной страны на городском празднике. Они-то и рассказали о прекрасной Светлане и удивительной стране. Народ отзывался о правителях этой страны уважительно и с гордостью, а о ещё маленькой тогда принцессе с искренней нежностью и любовью. У маленькой Светланы были чудесные золотые кудри, в которых будто заблудились солнечные лучики. Большие зелёные глаза, и мудрые и шаловливые одновременно. Из очаровательной пухленькой малышки, обожавшей жареную курочку, она стала прелестной девушкой. А когда у неё родилась маленькая сестричка, Светлана опекала её и были они неразлучными подружками. Но кроме беззаботных артистов не удалось никому больше пробраться в страну, где всегда правили мудрые короли и королевы, где жили Прекрасная Светлана и её очаровательная сестричка.
      Никто толком не знал, что происходит в королевстве, какими выросли сёстры и каким чудесам научились. О том же что страна по-прежнему существует, знали от торговцев, приводивших оттуда караваны с  удивительным металлом. Много веков кузнецы приезжали к границе волшебного королевства и ждали неделями их появления, и каждый раз причудливые самодвижущиеся экипажи появлялись из ниоткуда. Гружёные тяжёлыми сундуками и ящиками, они останавливались в поле, а после снова исчезали. Сколько ни пытались кузнецы, и даже знатные вельможи узнать побольше о чудесном металле, в ответ слышали лишь шутки да советы поторопиться. Нигде в мире не знали его секрета, говорили, что сама Прекрасная Светлана учила местных мастеров.
     С караваном всегда приезжала яркая кибитка. Из неё доставался и ставился большой шатёр. Там разводился очаг, и все желающие путники могли отдохнуть и отведать удивительных кушаний. Чудесные запахи жареного мяса, специй и свежего хлеба разносились на всю округу. Соленья и варенья из необычных овощей и фруктов, салаты и запеканки. Равнодушным не оставался никто. Говорили что рецепты, по которым готовили повара, принадлежат Бабушке-Королеве и хранятся в строжайшем секрете.

        В то же самое время, в другом королевстве жил юный принц. Король и Королева души не чаяли в нём. Алеша, так звали принца, был удивительным смышленым мальчиком. Короля и Королеву, народ очень любил. Всем было известно, что к Королеве можно было прийти за советом. Она удивительно много знала о самых разных вещах, и могла рассказать, из чего они состоят внутри. Ещё она любила рисовать, и если в замке устраивался праздник, каждый мог прийти и полюбоваться её картинами. Юному принцу тоже нравилось рисовать, но его творения могли увидеть все, кто подходил поближе к городской стене. Короля же особенно любила и уважала его рыцарская дружина, потому как не было ему равных  в управлении экипажем. Даже шестерик из огромных боевых коней слушался его беспрекословно. Будто он и не делал ничего особенного, а они послушно скакали по узким горным проходам, запряженные в тяжёлую королевскую карету. И если вдруг в столицу приезжал какой иноземный король или знатный вельможа и имел глупость посоревноваться  с Королём в ловкости, всё поле за королевским замком заполнялось людьми. Желающих посмотреть, как их любимый Король обойдёт чужака, собиралось больше тысячи. Все кричали, размахивали шапками, пугая чужих коней и поддерживая своего любимца. И ещё все знали, что после яркого зрелища для всех пришедших накроют длинные столы, угостят мясным рагу и сладкими пирогами, выкатят бочки с королевским сидром и пряным пивом, а Король сыграет с придворными музыкантами на трубе. Ведь у Короля много дел, и не так уж часто можно было послушать его исполнение.
      Когда юный принц подрос и стал участвовать в делах государства, его озадачил один вопрос. Все знают, что в сезон засух, самое страшное для деревень – это пожары. И он решил придумать что-нибудь такое, что могло бы обезопасить дома. Естественно первые опыты он проводил в замке, а позже отправился учиться к мастерам, живущим в другом городе, на границе его государства. Конечно, путешествие молодого принца не обошлось без приключений. На пути ему встречались и шарлатаны-торговцы, и чудо-изобретатели, и морские пираты, поскольку путь его пролегал через один портовый городок. Встречались учёные, артисты и цирюльники, художники и музыканты, звездочёты, поэты и разные прочие путешественники.
        Юный принц взрослел и, путешествуя по отдалённым деревням и городкам своего королевства, услышал историю о волшебной стране. Ему захотелось побывать там. Как-то раз, его знакомые артисты предложили ему поехать к границам загадочного королевства. Отправив с почтовыми голубями письмо маме-Королеве, принц направился к своим друзьям-артистам. Принц знал, что их расписная кибитка сейчас колесила где-то недалеко от границ загадочного государства.
    А тем временем, Прекрасная Светлана, в королевстве своём загрустила. Или вернее сказать, чары на неё тёмные напустили. Гуляла она как-то в горах, о волшебном металле думала. Надо сказать, гуляла она часто, и никто и не думал беспокоиться, потому, как в королевстве все её любили, и не могли причинить ей никакого вреда.  Прекрасная Светлана собирала кусочки горной породы и в печах у мастеров своих плавила, смотрела для кого, какой жар нужен, да и о многих других вещах размышляла, для обычного человека непонятных. В каждом деле свои хитрости да тонкости есть. И вот видно среди этих камушков и попался хворный. Поговаривали в деревне, сто лет назад, а может и больше, жил в горах, гном один. Характер грубый у него был, ворчливый. Кто поближе с ним сходился, понимали, что не злой он, а грустный очень. От чего, неизвестно. Бывало, пойдёт он в пещерку свою, кирку возьмёт и всё там стучит чаго-то. Слышно как камушки летят, да песенка заунывная раздаётся. Когда гном исчез, люди из деревни, кто посмелее, в пещерку ту, слазить решили. Очень уж им поглядеть хотелось, что гном в ней прятал.  Говорят, статуя там внутри была, красивая очень. Будто, птица какая, и каждое пёрышко у неё разглядеть можно было. Да стоило только мужичку одному, с места её сдвинуть, как вся гора внутри ухнула, с потолка солёные капали стекать стали, а пол в пещере подрагивать. Только и успели люди оттуда повыскакивать, как обвалилась она. Много позже люди заметили, ежели возьмёт кто камушек с того места домой, печальным делается. Работу свою усердно делает, а отдохнуть не умеет. Вот видно такой камушек и подобрала  Прекрасная Светлана. Мастера, чтоб порадовать любимицу свою, экипаж для неё особенный сделали. Из металла весь, без коней, сам едет и урчит как кошка на солнышке. Когда Принцесса в нём по лесным дорогам каталась, вроде как спокойней делалась.
      А принц тем временем друзей своих разыскивал. Да только те уж в королевство волшебное въехали. Люди они весёлые да не злые, вот дорога и открылась им. А ведь многие пытались. Да только как войдут в лес, что на границе волшебного королевства был, так через полчаса с другой стороны его выйдут. Что прямо иди, что вправо, что влево, а кто и платочки на кустах да на деревьях завязывал, всё одно, назад в поле выходили.
     Вот и принц наш, к лесу подошёл и думает, как бы пройти через него. У жителей местных, у кузнецов, что всегда лагерем у леса стояли, спрашивал, где друзья его. Сказали ему, что те в лес въехали, да пока не возвращались. Решил принц вдоль леса пройтись. Коня своего у кузнецов в лагере оставил, а сам пешком пошёл. И вдруг слышит он шум, какой непонятный. Будто мурлычет кто, словно кошка большая. Увидел он за деревьями дорожку, а по ней экипаж странный едет. Блестит весь, в горку въезжает, а коней перед ним нет. Сам едет. Остановился экипаж, из него девушка вышла. Волосы золотые, глаза зелёные и как будто его ждёт. И улыбнулась даже, только странно как-то. Вроде и рада его видеть, да только печально ей отчего-то. Хочешь, говорит, на экипаже моём прокатиться. Принц никогда трусливым не был и согласился. А девушка ему и говорит, что мол, день рожденья у неё сегодня и приглашает она его в замок на праздник. Принц поздравил её и поехал с Прекрасной Светланой на чудесном её экипаже. Хоть и не трус он, а всё ж чудно и страшновато ему стало. А Прекрасная Светлана как будто специально похвастаться решила, и всё быстрей и быстрей по дороге свой экипаж мудрёный ведёт. А дорожки то узкие, а как к городу подъезжать стали, так она давай телеги да кареты обгонять. К замку быстрей ветра добрались.

Понравился принц Прекрасной Светлане. И она ему приглянулась.

    А в замке тем временем уж пир да веселье. Всем хотелось порадовать да развлечь Прекрасную Светлану. В королевском саду столы накрыли, музыкантов да артистов позвали. От кушаний, вина да напитков всяких, столы ломились. Все нарядные, в прятки-жмурки играют, да принцессу хороводы водить зовут. Музыка отовсюду слышна, смех да крики радостные. Стала и принцесса с ними играть да веселиться, вот только смотрит принц на неё, а глаза у неё неулыбчивые. Стал он друзей своих спрашивать, о чём печалится Прекрасная Светлана. Те ему про легенду рассказали, да только вот как помочь не знает никто. Тут вдруг дождь пошёл, и принц с принцессой в одной беседке укрылись. К ним артисты прибежали. Стали они все вмести всякие смешные истории вспоминать. Про то как принц в детстве, лучик солнечный в тарелке за светлячка принимал, а потом искал его везде, про то как принцесса сестрёнку свою по козочкиным следам водила и как они с ней на корабле катались и та её песни петь упрашивала. И про то, как принцесса из ружья стрелять училась и чуть в лесу, потом не заблудилась.
     Смотрел на Прекрасную Светлану принц и радовался, что улыбается она и смеётся, когда о детстве своём и о сестрёнке рассказывает.
    Но дождь кончился, а на следующей день Прекрасной Светлане нужно было съездить проведать родных. Она уехала, Принц в столице остался. Стали они друг другу письма писать, да встречи ждать. А когда вернулась Прекрасная Светлана, Принц пригласил её по королевскому парку погулять, к лесу сходить, в городе в лавчонки заглянуть. Пока они по дорожкам бродили, да на лавочке в парке сидели стали они как-то ближе друг другу, и грусть что в камне заложена была, таять стала. С каждым днём всё радостнее становилась Прекрасная Светлана, и всё радостнее становилось на сердце у Принца.
      Как-то пошли они вместе на гору, где принцесса камень хворный подобрала, посадил её Алёша на стульчик раскладной, что с собой прихватил, а сам в сторонку отошёл. Пока он по свету путешествовал с друзьями артистами, он вещи одной научился. Как у него это выходило, он и сам бы рассказать не смог, а вот только огонь его слушался. На улице уже темно становилось, дело к вечеру было. Вдруг вспыхнуло что-то, и в руках у принца, два огненных шара появилось. Танцует Алёша, а огненные шарики вокруг него. То как колесо, друг за дружкой бегут, то замрут, и возле его рук кружатся, как будто тоже танцуют или в салочки с ним играют, куда он, туда и они. От шариков этих маленькие искорки на землю падать стали, а стоял Принц ровно на том месте, где раньше пещера гномова была. Упадет искорка, шепнет что-то в воздухе, и тонкая струйка пара вверх поднимается. Принцессе вдруг так легко и весело стало. Смотрит она на принца и сердце у неё замирает, какой он ловкий да красивый, и как огоньки ему послушны. Стала она смеяться, да звонко так. В ладоши хлопает и просит Принца ещё показать. Долго они на холме том просидели, уж ночь совсем настала. Они в замок по тропинке пошли.
    А над тем местом, где они сидели, в небе два белых облачка собрались. Одно как птица, а другое как гномик. Расправила птица крылья и обняла гномика и превратились они в девушку и юношу. Поднялись и растаяли в небесной выси. И наперед скажу, не осталось на той горе ни одного хворного камушка.
    А прекрасная Светлана хорошела с каждым днём. Их с принцем часто видели вместе на лесных дорожках, в парке, у стен королевского замка, в городе на ярмарках да в театре уличных артистов. Держась за руки и смеясь, они всё делали вместе. И к осени с городских стен стали трубить глашатые, что быть в замке свадьбе большой! Со всех концов страны стали съезжаться кареты и экипажи. Дорога через лес открылась и провела к замку всех друзей и близких  Принца. Короли и Королевы, Принц Алексей и Прекрасная Светлана, сестричка её, друзья и все гости собрались в большом королевском зале на свадебный пир. Начались радость да веселье. Счастье  окутало всё волшебное королевство.
      Светлана и Алексей смотрели друг на друга и в глазах их светились радость, нежность и любовь. И далеко-далеко за дремучими лесами, высушенными ветром степями, за золотыми песками, за узкими тропами в высоких горах, за бурными реками и широкими озёрами, живут они долго и счастливо.  Горько!!!

                Написано по реальным событиям. Лето 2010г