Президент одесских моржей

Эмилия Назаренко
 Президент  одесских «моржей».
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ - цикл. Репортаж 2.

Познакомиться с Виталием Ивановичем Кудиным нетрудно. Он разговорчив, доброжелателен и учтив с собеседником. Если вдруг его перебиваешь:
- Una momento!
И продолжает свой словоохотливый рассказ. Нет, он не итальянец – такой у него речевой прием. А рассказать есть о чем.

          - Мне 73 года. Пережил войну, голодовку, был ослаблен… Но уже 55 лет не болею ангиной, а до этого болел по 2-3 раза в год. И 38 лет не гриппую.
        Оказалось, я имею разговор с незаурядным человеком. Он возглавляет клуб «Морж» с 1985года, где наберется около 200 человек.
Передо мной «куча» Почетных грамот, фотографий и вырезок из газет. Да еще и автографы от артистов: Михаила Светина, Нины Руслановой, от Галины Польских, Алисы Фрейндлих и даже от Марины Влади. Все они столкнулись в свое время с его группой закаливания на одесских пляжах.
       Одно перечисление Почетных Грамот заняло бы место всей статьи. Можно лишь назвать выдержки. «Активистам физкультурного движения», «За активную пропаганду здорового образа жизни», «Лауреат обласного огляду-конкурсу за кращу постановку роботи…». От «Облсовета ФСО «Украина»…, «За надану допомогу у розбудовi  фiзкультурно-спортивного руху на Одещинi у зв,язку з 70-рiччям». У 2010р «за вагомий  особистий внесок… багаторiчну ветеранську дiяльнiсть у пропозицii зимового плавання, вiдданiсть справi…”»

       Внешность его: средний рост, подвижная фигура, седая шевелюра, а лицо искорежено  травмой, оставшейся от бандитского налета. Нос перебит и левый глаз косит. Но слово «бандитский» он не употребляет. На все вопросы Кудин Виталий Иванович отвечает увлеченно:
       - Чистил снег до 2 часов ночи, и случился налет на автостоянку. Сотрясение головного мозга, да еще от работы вспотел, надуло. Упал, мышца лопнула, глаз окосел…Это было в 2007-м.        Но я закаляюсь. В  55лет стал обливаться холодной водой, а потом и купаться в море круглый год – моржевать. Показывает газетные статьи : «Сила духу I сила тiла» О. Владимирского, «Прийшла пора для моржiв» Б. Андреева. Публиковали в «Вечерке», «Чорноморськiй комунi»,  да во всех одесских газетах.
         На фотографиях компании людей, больше немолодых, расположившихся сидя, стоя и танцующих босыми прямо на заснеженном берегу моря.  Веселые, улыбчивые. «Праздничный заплыв» в день Защитника Отечества 23 февраля. Среди всех замечаю и юношей.
        - А что, дети тоже моржуют?
        -Так. У нас «Школа зимового плавання» и cекции: на Дельфине,  Ланжероне, в Лузановке и в Аркадии. Одна группа из четырех  юношеская. «Век живи - век закаляйся!» - наш девиз.
        - И какое же время  проходит у «моржей» от раздевания до одевания?
        - Где-то полчаса… Однажды лебедю лапы приморозило в полынье. Освободили его. Он трепыхался. Мы ему: Тише, тише! Так и стал он у нас Тишей. Зимой жил в павильоне на киностудии. Потом улетел.  А что такое ЛЕБЕДЬ? Это Любовь, Есть, Благодать, Есть, Дар.
        - А кто Отец?
        - Бог. Благодать Отца – Гармония. Работа: Ра – бог света, Благодать Отца - Творенье.
Человек: Чело имеющий Век. Чело: человек есть любовь отца. Лоб: любовь отца – благодать. Истина: истина, свет, творение (истины), начало (благодати).
        - Откуда у Вас все это?
        - В 97-м открылся дар слова. В День ангела Виталия получил квартиру. 19 апреля три ночи не мог спать. Три – это Троица. То был мой год Тигра…
Раньше я работал на Центролите в горячем цеху и жил в Лузановке.  Но в 97-м произошло затопление  Пересыпи. Много домов было разрушено… И вот уже 13 лет  живем на другом конце города, на Вильямса.
        И снова разговор возвращается к словам.
       - Зов -: воз: Воля Отца - Закон.

А о своей фамилии он развернул ксерокс чуть ли не на целую страницу из книги А. Баженовой «Славян родные имена» (М., 2006) – со всеми этимологическими вариантами.
Вот выписка: Куд, Куда – дух, колдовство. Кудак, Кудар, Кудат, Кудаш, Кудаяр, Кудекуша, Кудекушка, Куден, Кудер, Кудерка, Кудеяр, Кудеяро, Кудикало, Кудим, Кудин, Кудич, Кудиш, Кудолин, Кудорка, Кудыш – от  кудить, подшучивать, клеветать, бранить.
      Но «клеветать» он не признает: сам очень добрый, открытый людям, доверчивый.
      Заканчиваем встречу его стихами:
Любовь без веры одинока,
А без надежды – сирота.
Засохнет дерево без сока,
А без любви жизнь – пустота.