Ну как не поверить в приметы!?

Евдокия Морозова
Май, 1987 год

Помню, бабушка говорила: "Наденешь утром майку или ещё что наизнанку - жди неприятности.
А если забудешь что-нибудь да назад вернёшься, то и вовсе хорошего не жди".
Но кто ж сегодня в приметы верит? Не верят, а зря. Эти-то приметы проверены и перепроверены.

Вот, например, в понедельник...
Наизнанку надетая деталь одежды обнаружилась, когда переодеваться было уже некогда.
И первая неприятность случилась через пять минут - ключи остались дома.
Но, как говорила бабушка, если уж пришлось вернуться, то следует хотя бы минутку посидеть.
Тогда неприятность, возможно, минует тебя.

Ну посидеть, так посидеть! Зато на работу бежала вприпрыжку.
До обеда вроде шло нормально, а потом началось: столовую нашу закрыли на ремонт.
Решили с подружкой пообедать в ближайшем кафе с многообещающим названием "Уют". Обрадовались тому, что в нём почти нет очереди. А это должно бы нас насторожить!
Почему в обеденный перерыв тут не толпится народ? Да потому, что второй раз сюда не заходят - боятся.

Из небогатого меню выбрали самое аппетитное: рыбу под маринадом, оладьи со сметаной и кофе чёрный.
Только радость наша была преждевременной: рыба оказалась с душком. Видно, тут так и рассчитывали.
Люди нормальные её есть не станут, но как люди культурные, деньги обратно не потребуют. При нас, например, никто и слова не сказал, хотя большинство, как и мы, покопавшись вилкой в рыбе и обнаружив там пушок недельной плесени - отодвинули её на край стола.

Когда мы с трудом осилили кисловатые оладьи и запили их пресной мутной жидкостью, у нас мелькнуло подозрение: а не обсчитали ли нас в кассе. Прикинув расходы, поняли, что так и есть. Вместо одного рубля мы заплатили по два.

Ну кто ж пойдёт просить назад свой рубль? Ведь кругом свои, заводские.
Ещё подумают, что мы из жадности мелочимся...
Вот такой вышел у нас дорогой и неказистый обед.
И всему виной народные приметы. И перед кассой, граждане хорошие, нужно деньги считать, а не ворон.

А к концу рассказа хочется воскликнуть: скорее бы открывалась наша заводская столовая!
Если у кого-то раньше и бывали претензии к её угощениям, то теперь уж их наверняка не будет. Потому что, побывав в кафе "Уют", мы поняли, как хорошо готовят повара в нашей столовой. До чего вкусные и дешёвые у нас салаты, борщи, котлеты, компоты и кисели, крепкий и сладкий чай!..
А вы говорите, приметы, это чепуха. Верьте, товарищи! Не дай бог надеть утром что-нибудь наизнанку!