Деревянный язык. Гл. 7

Инга Лайтиане
   Взлёт со дна.
   Глава 7.

"Постучи по дереву три раза, и ты поймёшь, что Я - это всегда Мы".
 

   Был холодный зимний вечер. Стул стоял возле бака с мусором. Над ним кружились голуби и вороны. Падал снег и свет от  фонарей, как лунная дорога указывала путь. Куда был этот путь, неизвестно. Быстрым шагом шёл художник к дому.  Зимний ветер задувал ему за воротник, входил  стужей в его тонкое тело. И вот, он остановил свой взгляд на этом Стуле.
«Возле мусора стоит Стул. Кому-то он был нужен. Кого-то радовал он. Кто-то сидел на нём. А теперь он, как памятник всей нашей жизни, стоит одиноко, и только вороньё кружится над всей его скорбью», - подумал Художник и взял его к себе.
Отряхнув от снега,  Художник присел на него и первым заговорил:
 - Что, нелегко  оказаться на свалке?
 - Нелегко. Путь  мой был сверху на самое дно. Упасть легко, подняться трудно. Не всем хватает сил, - ответил Стул.
 - Ты умеешь видеть? – спросил Художник.
 - Если слышу, значит и вижу.
 - Посмотри, вот на это, - указал Художник на свою картину, - как думаешь, она дойдёт до человека?
 Стул взглянул на картину. После долгого молчания, ответил:
 - Я видел многое, я слышал многое, я был на вершине, а так же на дне.  Я только что не горел,  хотя бы мог своим огнём согреть нищих, а сейчас, глядя на твою картину, я сгораю сам. Только не продавай её.  Отдай её Музею. Безвозмездно. Подари. Без подписи своей.
 - На что тогда мы будем жить? – спросил его Художник.
 - А мы сейчас с тобой живём! Живём! Что будет после – слава или уважение, это не важно. Сейчас, если продашь свою картину, то после о тебе не вспомнят.
 - Ты предлагаешь мне умереть в нищете?
 - Я предлагаю тебе умереть достойно! Не продавай! Не будь продавцом.
Художник поставил Стул в середину комнаты, навёл большую лампу и начал рисовать его.
Вначале он был одиноким. Эта зарисовка простояла несколько дней. Художник, то подходил к своей картине, то  брался за кисть, то смешивал краски, но ни как не решался кого-то изобразить рядом со Стулом.  Стул молчаливо ожидал. Он не мешал Художнику.  Своим немым присутствием он вдохновлял его.

   И вот через несколько долгих мучительных дней и ночей рядом со Стулом появилось очертание месяца. Пока еще едва уловимые контуры его. Но с каждым днём контуры становились всё отчётливее. И месяц уже раскачивался, наполняя комнату  лунным светом. Стул продолжал молчать.
Художник снова взял кисть.  Окунув её  в нежно-бирюзовую краску,  нарисовал небо.  Стул продолжал молчать.
После Художник принялся вырисовывать контуры тела.  Пока еще нечёткие и неопределённые, но  чем больше он опускал  в краску кисть, тем  очертания всё больше походили на женский силуэт.
И Стул заговорил:
 - Подожди. Напиши её на этом стуле. Пусть она качает месяц. Я понял, почему деревянный -  слово исключение!
И Художник послушно стал писать Женщину на одиноком Стуле.
И вот уже на Стуле сидела Женщина, она качала красивою ногою месяц. Над её головой светили звёзды. И лунный свет указывал путь.  Она была в самом центре этого пути.  В данный миг, зная её,  Художник думал.  «Красивой ногою покачивая полумесяц в её сне, призывала  любить  его, чтобы вся вселенная наконец-то сошла с этой орбиты, не нарушив гармонии внутри   и чувства таинственного единения с ритмом  сердец.  Она  впустила его  к себе, как благодать; встречала, когда на закате уже розовело птичье крыло - да, разве до конца  всё остальное сможет  ли он передать.
Узнавая её  всё больше и больше, он  познал самого себя и понял, что есть женщины на планете - так хорошо любить этот мир,  чтобы  после всего  поверить в себя».
 - Разве можно это продавать?!  Подари это музею, - сказал Стул – Ты написал и мою жизнь, и её, и свою. Это не продаётся!
 -  Почему, слово деревянный  –  исключение?  - спросил Художник.
 - Потому как, после  Я должны стоять два Н. Вот тогда ты поверишь в себя!  Не продавай картину!
Не потому ли, путь надо начинать с самого дна, чтобы понять, что не местом ты владеешь, а правду говоришь. Что только из дерева создают бумагу и стулья. Что стулья, как люди, умеют говорить. Что настоящие художники всегда умеют молчать, за них говорят их картины. Что на одиноком стуле всегда должен  кто-то  сидеть,  которого ты не продашь.  Так не бывает, что слово деревянный пишется с одной буквой Н. Я обязана быть всегда с Мы.

Этот рассказ написан давно. Но познакомившись с творчеством автора на Прозе.ру Сергея Копера 2 и его незабываемой миниатюрой "Качая месяц красивою ногою", этот рассказ начал новую жизнь с его мыслью. Автор дал согласие, и мне осталось только дополнить его своим Говорящим Стулом.
2010 - 2012 г.г.