Умная пыль

Мато Курои
Умная пыль — термин, используемый для описания сети из малых беспроводных микроэлектромеханических систем (МЭМС) и дополнительных устройств, которые могут взаимодействовать между собой и получать данные о состоянии внешней среды (например температуре, свете, давлении) Предполагается, что базовые элементы «умной пыли» — моты (англ. mote — пылинка), в итоге будут размером c зернышки песка или даже частицы пыли. Каждый мот имеет собственные сенсоры, вычислительный узел, коммуникацию и питание. Группируясь вместе, моты автоматически создают очень гибкие сети с малым потреблением питания. Области их применения могут варьироваться от систем управления климатом до устройств для развлечения, взаимодействующих с другими информационными устройствами.

Понятие умной пыли (англ. smartdust) было введено Kristofer S. J. Pister (университет Калифорнии) в 2001 году [1], хотя ранее те же самые идеи были предложены в научной фантастике (повесть Станислава Лема «Непобедимый», 1964 год). Выпущенный в 2005 году обзор [2] обсуждает различные методы, которые могут свести размеры мотов умной пыли в сетях датчиков от более миллиметра к микрометрам.

Некоторые полагают что концепцией, на которой основана умная пыль, является проект в PARC под названием «Умная материя». [3]

Устройства умной пыли будут основаны на низковольтной и глубоко низковольтной наноэлектронике и включать микроисточники энергии вместе с твердотельными импульсными суперконденсаторами (наноионные суперконденсаторы). Недавние разработки в области нанорадио могут использоваться как технологическая база для воплощения умной пыли на практике. [4]

Умная пыль в фантастике

Впервые идея умной пыли встречается, по всей видимости, в повести Станислава Лема «Непобедимый», вышедшей в 1964 году и в дальнейшем развивается в книгах «Мир на Земле» и "Фиаско". Одним из современных произведений, в которых описывается данная технология, является «Глубина в небе» Вернора Винджа.