Мы - чужие

Алексей Цицинков
Я знал, что однажды это случится. И дело не в предчувствии или тому подобной ерунде... Просто как-то одно на другое налажилось, (от слова «лажа»), вот и выходит, что никак иначе...
Ровно в 7:30 утра в моей комнате раздался звонок вызова. Я выключил монитор и направился к двери.
На пороге оказалось двое - парень и девушка, в форме Окружного Трудового Распределителя (сокращенно ОТР, в народе их называли "оторвы", ну типа отрывали с привычных мест и отправляли куда прикажут).
- Джейкоб Стадлайн? - спросила девушка со строгим выражением  лица, обрамленном каштановыми волосами.
-Д-да, - я, когда волнуюсь всегда чуть заикаюсь, - Чем об-бязан?
-Мы из ОТР... - произнес её бритоголовый напарник и сделал многозначительную паузу, - согласно федеральной программе трудоустройства вам надлежит явиться в распределительный пункт для прохождения специализации.
-П-понятно. Сколько у меня времени?
- Не больше четверти часа на сборы. Транспорт уже ожидает, - слова девушки прозвучали чуть менее серьёзно, видимо её смягчила моя готовность сотрудничать. - Сами понимаете вы у нас не единственный.
Фраза про то что "ты не один такой" это своего рода очередной психологический приём. Мол, ничего из ряда вон, обычное дело. Ну не на смерть вас, в конце концов, отправят.
- Хорошо. Я сейчас.
Я вернулся в квартиру, которая, по-видимому, мне уже не принадлежала, и принялся собирать вещи. Девушка ушла дальше по этажу, а парень прошёл следом за мной и принялся сканировать помещение. Опись имущества - это так сказать, налог на транспортные расходы компании по доставки моего бренного тела к месту работы или службы или выполнения функций...
***
Под потолком белым светом вспыхнул круг. Спустя секунду круг прирос белой окружностью. И  каждую секунду круг света всё больше расширялся, постепенно вычерчивая контуры цилиндрического помещения. Вскоре весь потолок равномерно освещал  гладкий пол и замкнутый круг стен.
Через какое-то время стены осветились цепочками синих пунктиров, обозначая собой восемь двухметровых арок. Арки стали непроницаемо черными - очерченная часть стены, чуть утонув в  своей толще, отошла в сторону. А во внутрь помещения въехали восемь колонн немного расширяющихся книзу. Верхняя часть колонн съехала в сторону, оказавшись позади. И свет с потолка окрасил каменные маски лиц находящихся в колоннах человекоподобных существ.
***
- Джейкоб Стадлайн. - раздалось в моей голове. Словно я вспомнил эти слова, даже толком не осознав в начале, что это моё имя.
Передо мной был туманный мрак. Онемение всего тела было такого, что я ощущал лишь крохотную точку на переносице. Остальное тело казалось неимоверно удаленным.
- Инициация процедуры адаптации. – Отчетливо раздалось в моей голове. Понятно. Очередной этап перестройки моего организма. Как только система протестирует совместимость всех изменений, я опять погружусь в искусственную кому, во время которой моё тело пройдет следующий этап трансформации. После снова адаптация. И так до результата. Если что-то пойдет не так то процедура будет повторяться снова и снова, до победного.
С другой стороны не так уж и плохо. Быстрей время пройдет.
Ведь я же знал, что так и будет... Ну, предполагал.
***
В центре комнаты напротив каждого из цилиндров появились  мониторы.
- Планета класса D-0986hr системное наименование "Зайрус-5"  физические показатели относительно Земных... …
"Стало быть, все процедуры адаптации завершены. Началось обучение. Или вернее информирование..."
- ...Размер планеты в 3,87 раза превышает Земной...
"...Значит, нас подготовили к работе в условиях, так сказать, избыточной гравитации. На сколько мне известно разработки таких планет ещё не велись. Впрочем, фиг знает, сколько мы летели..."
-...Наличие крайне  плотной атмосферы с нестабильным физико-химическим составом...
"...Планета штормов, что ли?  Мы вообще в нашей галактике?  Впрочем, это не важно. Интересно другое -  что из нас сделали..."
- Геологоразведка подразумевает крайне динамичное перемещение по большим исследуемым областям ввиду постоянно меняющихся условий для работы...
"...Геологоразведка - могло быть и хуже. Впрочем, что такое это, крайне динамичное перемещение?... Скверное предчувствие..."
- Отправная точка позиционируется на условном 10-м меридиане. Где вам предстоит оборудовать рабочий лагерь...
"... А вот это похоже на правду. Высадка в районе полюса с дальнейшим ударным возведением жилых бункеров. Сколько таких "уже бесхозных  реликтов разбросано  по всей галактике?..."
- ...О списках целевых объектов  будет сообщено дополнительно, после индивидуальной рабочей специализации...
"Ясно. Этот брифинг лишь как психологическая подготовка. Теперь каждого из нас будут обучать индивидуально, так сказать, для выполнения отдельных обязанностей..."
-...Кроме того, правление считает, что вам крайне необходимо командное взаимодействие. Поэтому между информационными и физическими тренингами  вы должны налаживать психологический контакт друг с другом...
"...Угораздило родиться во времена перемен..."
***
Пока есть время между занятиями. Обмозгуем. А то скоро выпустят поразмяться, а я морально не готов… к встрече с "инопланетянами".
Так кого я могу встретить. Внешность отпадает. Да и в наш век виртуальности внешность мало что значит. А вот в личностном плане...
На моём  месте может оказаться теоретически любой гражданин планеты Земля, если этот самый гражданин не нашел своего места в социальной структуре планеты. Если просто - не успел начать приносить пользу. Таких людей правительство  подготавливает для работы «за приделами освоенного космоса". Да, любой человек, (кроме имеющих связи, достаток выше среднего или какой-никакой талант), может оказаться в моём положении. Ах, да, еще абсолютно любой китаец, но не китаянка. Ввиду сложившейся у них демографической ситуации (когда мужиков в четыре раза больше чем женщин) рождение девочкой автоматически обеспечивает ей трудоустройство. Интересно эдакими опять таки кардинальными демографическими политиками они могут обратного добиться. Впрочем, это не важно. Важно то, что шанс встретить китайца в нашей группе процентов 70, а двоих примерно 30. Но  ребята восточных стран, как правило, больше подходящие под определение добровольцев. А вот для граждан остальных стран эта работа всё равно, что каторжная ссылка без права амнистии.
***
Помещение залил ровный свет. Колонны раскрылись и из них вышли, неуверенно покачиваясь, некогда люди.
***
Я знал, что это случится. Своим пассивным социальным поведением я, можно сказать, закономерно и планомерно приближал эту минуту.
Но, черт возьми, то, что я вижу это всё-таки шок. Потому что я выходит точно такой же.
Вокруг меня, разглядывая свои новые тела, стояли ожившие статуи. Черты, отдаленно напоминающие человеческие, обрамлялись энергетическими жилами. Жилы, словно проступившие вены, оплетали каждый сустав,  исчезали и появлялись во множестве впадин и сочленений массивных тяжеловесных тел. Силуэты выглядели настолько грубо и словно бы даже не доработано, что негодование вперемешку с ужасом отвращения всё крепло и крепло в сознании. Особенно тела контрастировали с неким подобием фарфоровых масок лиц с крупными "рубинами глаз".  Хотелась крикнуть "КАКОГО ЧЁРТА!" но кричать было нечем. Всё что я мог это с силой топнуть об пол, но едва нога коснулась поверхности, как моё тело ослабло (сработала система контроля поведения) и я рухнул на свой каменный зад (или из чего я теперь сделан).
В голове снова раздался голос, как и прежде похожий на мой собственный, это конечно лишь очередной  психологический прием, но тем не менее.
- ... Ваши тела перепрофилированы к условиям жизни на целевой планете...
 ... Большинство органов было заменено более устойчивыми аналогами...
... Опорно-двигательный аппарат полностью химически преобразован под условия рабочей гравитации... 
...Жизненные, энергетические и дыхательные процессы основаны на замкнутом до 90%  цикле. Ваши тела снабжены дополнительными тканями и комплексами неорганических структур выполняющих функции метаболических центров...
...Встроенные средства коммуникации позволяют свободно общаться на расстояниях до 500 метров при условии отсутствия помех передачи сигнала. И до 5 метров в любых условиях...

Инопланетная раса.
- Ну, что народ, - начал Стэнли чрезмерно размахивая угловатыми руками (отсутствие лицевой мимики он ввиду своего крайне живого темперамента пытался компенсировать жестами), - коль скоро мы тут уже кое-как освоились пора бы придумать, как себя называть будем.
- Угомонись, вентилятор, -  произнесла в наши головы Катрина, при этом лишь приподняв кисть, - Эта электронная говорилка целыми днями что-то вещает. Сил нет.  Хочется тишины.
- Да вы чего, ребята? - Стэнли вышел в центр помещения. – Все, что ли считаете, что в тюрьме оказались?
- А ты наивный или дурак? - качнул кистью парень по имени Ян и скрестил руки на груди, дав понять, что всё этим сказал.
- Называйте меня, как хотите, - Стен стоял в центре с разведенными в стороны руками и, оборачиваясь к каждому сидящему окрест, говорил: - Но я даже немного рад. Да. А что? Считай как жил на полном гособеспечении, так и буду. Нужды ни в чем нет. Хе. Нам даже в сортир ходить не надо. Пить,  есть почти не нужно. Благодать. А то, что мы уже не люди, так по большому счету это даже интересно.
- Уродом тебе быть интересно? - вновь подал «голос» Ян.
- Пусть говорит. - Произнес некто Джейкоб.
- Спасибище, - Стен картинно поклонился,- Так вот. Если мы и уроды, то для тех, кто нас никогда не увидит, а среди нас это норма. Да и потом человек и Хомо Сопилес разные понятия. Можно оставаться  человеком как бы ты не выглядел.
- Позитивное мышление? - снова Ян.
- Не в этом дело. Главное то, что мы будем ценить друг друга не за цвет глаз, объём груди или размер, в смысле величину банковского счета. В общем, не за то за что одна обезьяна уважает или завидует другой. А за дела. Даже вернее  за душу, за поведение. Вот, я с вами общаюсь в общей сложности несколько часов, но уже понял. Ну, кроме того, что вы все замкнутые, себе на уме и вообще скупы на слова. Вот, к примеру, Джейкоб, парень рассудительный и спокойный. Сказал Яну "пусть говорит" без угроз или умных доводов,  просто вовремя, и тот же Ян, что в себе, похоже, крепко сомневается, стал мне даже робко помогать. Вывод: Джейкоб - может стать неплохим лидером, а Ян отличным товарищем, готовым всегда помочь.  Хотя  Катрина тоже может быть и лидером и бесценным помощником. Всё время о чём-то думает. Или о ком том тоскует. Так или иначе, особа крайне «психически стабильная». Или психологически?.. Ну, а про великолепную азиатскую четверку  и говорить не стоить. Сразу видно, что парни не пропадут. Моментом перезнакомились и уже какую-то игру на досуге придумали.
И действительно четверо Китайцев (поскольку общались между собой по-китайски) сидели рядом друг с другом и играли в нечто вроде "камень-ножницы-бумага" в смысле из рук символы складывали, но дольше и сложней.
- А про себя что скажешь, умник? - Катрина поднялась и подошла к Стенли.
- Без ложной скромности скажу. Я самый нужный человек в отряде.
- Это ещё почему? - Поднялся Ян.
- Я вас всех смогу сплотить. - Стен сцепил кисти в замок, иллюстрируя свои слова.
- Или станешь для нас общим врагом-раздражителем, - произнес Джейкоб. Оказавшись рядом, он опустил руку на плечо Стена.
- Против кого дружить будем девочки? - с небывало живой интонацией произнесла Катрина и стоявшие в центре зала бесполые человекоподобные существа под одобрительный смех и хлопки добродушных азиатов скрепили дружбу неловким братанием.


-Ну, так, что?
Что?
Как себя назовем?
А надо?
Конечно! Мы же новая раса.
Одобряю.  Хоть нас и мало. Но наша история будет иметь место.
Круть! Как на счёт?...
Не надо!!!
Я же ещё не сказал.