Про лето

Светлана Платонова-Любимая
Захотелось вдруг записать, как мы отдыхали семьей этим летом. Не знаю почему...

Наверное, потому что зимой тянет куда-то поехать и вспоминаешь, как отдыхала раньше.

Так вот про лето.
Этим летом мы с мужем отдыхали в Болгарии в собственных апартаментах.


Да, как все напуганные кризисом, кинулись спасать свои сбережения и "спасли" их путем приобретения апартаментов в отеле в Болгарии.

Надо сказать, что все абсолютно - и идея и ее воплощение - заслуга моего мужа. Моя заслуга только в том, что я приволокла с работы домой распечатанную подругами в инете статью о том, что Америка напечатала кучу долларов, скоро все рухнет, и может даже будет ядерная война... В преддверии ядерной войны в статье всем настоятельно советовали приобрести недвижимость.

Поскольку никаких других собственных идей у нас не было, мы решили последовать полученному совету, и... стали счастливыми обладателями роскошных мебелированных апартаментов с видом на Черное море!

Дальше все как в фильме "Покровские ворота":

- Это я Вам скажу сказка! Хожу, жмурюсь! Конечно, есть что поделать, с утра встал - сразу за дрЭль!

Апартаменты выглядят роскошно, но как все сделанное быстро на продажу, подлежит значительной переработке и ремонту, чем и начал заниматься в отпуске мой муж. То есть, он составил огромный акт о недоделках и дальше все лето потратил на то, что пытался добиться от спокойных болгар устранения недостатков.

Добиться что-то от болгар - дело я вам скажу совершенно безнадежное!

- У меня в номере антенна не работает!
- Спокойно!
- Что, спокойно! Я говорю, когда антенну почините?
- Завтра!
Через неделю.
- Когда, наконец, Вы почините антенну!!!!!! Отпуск уже заканчивается!
- СПОКОЙНО!
- Я ВАС СПРАШИВАЮ, КОГДА ПОЧИНИТЕ АНТЕННУ?
- Завтра!
И так все лето...

Возможно, что эту статью с советами по приобретению недвижимости читали не одни мы. В Болгарии этим летом был очень большой спрос на апартаменты. Однако, как это ни неожиданно, но болгары оказались на высоте и предложение этот самый спрос опередило и оставило его значительно позади! Весь Солнечный берег, место, где мы купили свою недвижимость, представлял непрерывную стройку.

Узкая полоса земли между горной грядой и морем сплошь заполнена свежеевыстроенными или достраиваемыми отелями. Казалось, что все свободное пространство уже занято и дальше строить негде, однако, откуда ни возьмись, вдруг из земли начинают вырастать стены свежевылупившегося домика, и вот он уже окрашен, и вот уже разбиты клумбы, залит бассейн, и вот, пожалуйста, отель "Фортуна" или "Надежда" готов к приему гостей!

Надо отдать должное, внешний вид строений весьма впечатляет. Нет ни одного отеля похожего друг на друга, причудливая архитектура и сочетание цветов просто поражают взгляд. Усиливает эффект необычайная голубизна неба, яркое солнце и конечно море!

Ах, какое это счастье, я Вам скажу, после хмурой и дождливой июньской Москвы, проснуться утром, раздвинуть шторы, распахнуть окна и впустить в комнату просто ЛАВИНУ солнечного света, синь моря, шум волн, крики чаек!

И не важно, что обои за шторами уже отклеились, плинтус вообще не приклеивался никогда (наверное, по проекту не положено), а в ванной течет унитаз... Все это МЕ-ЛО-ЧИ! Главное - море, солнце, крики чаек!

- У нас в номере течет унитаз! Почините, пожалуйста, срочно!
- Завтра!
- Что значит, "завтра"?! ВЫ, ЧТО не понимаете?!! УНИТАЗ ТЕЧЕТ!
- Спокойно!!!
.........
К концу отпуска мы с мужем были спокойны совершенно!

Увлеченные строительством и продажей апартаментов местные жители забыли про сопутствующий сервис. На всю нашу огромную деревню отелей - два крошечных минимаркета и один бар-ресторан.

Этот единственный на всю округу ресторан является просто местной достопримечательностью, и, безусловно, заслуживает того, чтобы о нем рассказали отдельно!

Это довольно сумбурное, ветхое на вид, деревянное дощатое строение, больше похожее на древний сарай для скотины в каком-нибудь забытом Богом русском селе.

Стены и крыша сарая, впрочем, так же как скамьи и столы сделаны из почерневших от времени неровных, кое-как прибитых гвоздями досок. Местами доски на стенах и скамьях заменены кое-как приколоченными такими же корявыми плохо обструганными жердями. Для удобства посетителей, столы и скамьи окрашены толстым слоем черной краски или лака, так что сидеть на них можно без страха получить занозу в неожиданное место и в самый неподходящий момент.

С заветренной стороны, чтобы уберечь посетителей от наползающего с гор вечернего холода, "стена" из жердей обита старой полиэтиленовой пленкой. Посредине этой стены есть окно, в этом месте пленка аккуратно порвана с трех сторон, как бы оставив на окне штору. Прямо под этим окном расположена грядка помидор, и я частенько видела как днем, когда ресторан закрыт, старый седой бармен высовывается по пояс из этого окна и поливает помидоры.

Сбоку, к этой же стене как-то криво, как будто от усталости, прислонилась перекошенная собачья конура. Собаки я никогда не видела, но говорят, что она есть, и хозяин ресторана отпускает ее с цепи ночью.

Ресторан "типа сарай", как я его называла, был заполнен до отказа всегда! С самого первого часа открытия, где-то с 16-ти часов и до последней звезды, русские, немцы, англичане и болгары, с удовольствием проводили здесь свой досуг и поглощали нехитрую, но необыкновенно вкусную еду.

Вообще, надо сказать, в ресторане было необыкновенным все!

Начиная с необычного внешнего вида.

Да, забыла сказать, что по периметру крыши веранды были развешены красные (!!!) фонарики. Фонарики зажигались с наступлением сумерек и отбрасывали на внутреннее пространство и посетителей веранды красный свет так, что вечером, заведение с улицы выглядело весьма сомнительным, и только сильный голод, темнота и отсутствие альтернативы заставили меня в первый раз с замиранием сердца войти в этот сарай типа вертеп.

Последующее изучение заведения приятно поражало.

Столы и скамьи оказались чистыми, публика спокойной, а туалеты, куда я с опаской прошла помыть руки, ультрасовременными, полностью отделанными КАФЕЛЕМ и очень чистыми.

Официанток было две, обе красоты необычайной.

Обе - полная противоположность друг другу. Видимо для контраста. Первая - тоненькая блондинка, с безупречными чертами лица и ногами неимоверной длины. Эффект длины ног усиливали высокие каблуки и коротенькие модные шорты-трусики из рваной джинсовой ткани. Вторая – брюнетка, пухленькая, с ямочками на щеках, сражала мужчин белозубой улыбкой и волнующими полушариями грудей размера не менее пятого.

Несмотря на сексапильную внешность, официантки были очень милы, обходительны и не вульгарны.

Поданные отбивные оказались отлично зажаренными, картошка хрустящей, а пиво в огромных запотевших кружках, холодным и вкусным.

Но основной достопримечательностью ресторана нужно сказать, являлся сам хозяин ресторана.

Пако, так зовут хозяина, скорее похож на грека, чем на болгарина. Худощавый, какой-то вечно пригнутый, видимо от долгой привычки подносить тарелки с едой, снуя между посетителями. У него узкое лицо, высокий с большими залысинами лоб, смоляные дуги бровей, длинный нос и постоянная ослепительная улыбка.

Кажется, что он знает все языки мира. Весь вечер, с бокалом в руках он переходит от одного столика к другому, чокается с каждой компанией, желает гостям доброго вечера на их родном языке и всегда найдет о чем поболтать еще и завести со всеми знакомство. Он знает всех посетителей в лицо и по имени, и вечно проворачивает какие-нибудь коммерческие сделки.

В первый же вечер он ухитрился «по знакомству» свести нас с надежной фирмой, где мы по кодовому слову «мы от Пако» арендовали на сутки старенький рено, по цене втрое превышавшей стоимость аренды новой иномарки в любом бюро проката на побережье!

Одет он всегда одинаково: шорты и свободная гавайская рубаха навыпуск. Ворот рубахи всегда расстегнут на две или три пуговицы, на шее бусы. С этими бусами связана одна смешная история, которую рассказала знакомая, как-то вечером в том же ресторане.

Надо сказать, что обстановка у Пако очень комфортная, знакомства заводятся как-то легко и ненавязчиво, и уже в первый вечер мы стали членами небольшой компании русских завсегдатаев.

И вот за ужином, обсуждая события текущего дня, приятельница, которая пришла раньше нас рассказала, что Пако пожаловался ей на то, что к нему вчера вечером приставала старая толстая англичанка.

- Положила, говорит, мне руку на колено и заявила: «Ты пойдешь со мной!».

Испуганный Пако пообещал ночь любви и страсти и ретировался через задний ход. По этой причине сегодня вечером он в зале почти не появлялся.

Мы захихикали, а приятельница продолжила,

- А правильно, нечего бусики надевать! Ишь девушек завлекает!

- Что, кроме бусиков у него и достоинств что ли нету? - вдруг вступился за Пако мой муж.

- Я, между прочим, кое-что в этом понимаю. Вы не обратили внимание, что бусы у него каждый раз разные?

- Нет…

- А я вам скажу, что они разные, и все ОЧЕНЬ дорогие! Это не просто бусинки, там всегда есть вкрапления золота, платины, слоновой кости… Я обожаю украшения и всегда обращаю на это внимание!

- Ну и модник этот Пако, оказывается! – мы весело переглянулись.

- Представляете себе такую картину, - продолжила знакомая, - вечер, Пако собирается в ресторан. Он выходит из душа, надевает шорты, свежую рубаху, садится перед зеркалом, открывает шкатулочку и начинает выбирать бусики…

К концу фразы мы уже рыдали от хохота!