Мечта

Константин Моков
                Посвящается всем дримерам…
 
  Где-то на свете жил молодой человек. Он ничем не отличался от других, кроме того, что имел довольно странную и необычную мечту. Одна мысль постоянно сверлила его голову: как воплотить воображаемое в реальность? Пожалуй, это была самая нелепая затея, но настолько притягательная и непреодолимая, что он, наконец, решился.
  Он выбрал время - лето. Подходящая пора для авантюристов и романтиков. Он уволился с работы, продал мебель, машину, раздал деньги нищим. И отправился в путь с небольшим рюкзаком за спиной, взяв только самое необходимое: плеер, книги, и дневник. Жены и детей у него не было, а родителям и родственникам он ничего не сказал, только оставил записку:
«God bless you!».
  У него внутри радостно стучало сердце, и он чувствовал себя как никогда счастливым. Вся его жизнь до этого момента не имела смысла. Он вдруг это отчётливо осознал. Всё было фальшиво. Можно сказать, что он был свободен, его не связывали тесные узы брака. На самом деле свобода была фальшивой, поддельной. Он же жаждал другой свободы – долгожданной, истинной, настоящей. Ему надоело однообразие каждый день, сутки напролёт одни и те же лица и одни и те же разговоры, стало невыносимо жить среди себе подобных, таких до тошноты приевшихся и надоевших физиономий. Он понял, что нужно уйти сейчас, позволить мечте реально проявиться, избавить её от оков воображения и раствориться в ней на яву, а не во сне, иначе будет поздно. Слишком поздно. Смертельно поздно. Наступил такой момент, когда терпеть и ждать не осталось сил. Что-то щёлкнуло в груди, и внутренний голос сказал ему: IT’S TIME TO GO!
  И он пошёл. Он не знал куда идти, просто пошёл вперёд. Чем дальше он уходил от дома, от города, в котором родился и вырос, тем легче ему становилось внутри. Этот человек поднимал руки и, весело смеясь, махал ими, как крыльями. Подобно птице, для которой не существует границ, он парил. Под его ногами не было земли. Он её не чувствовал. Вместо нее он ощущал дурманящую невесомость и ласковый ветер, треплющий волосы. Дикий восторг заполнил душу, в больших ясных глазах отражалось солнце. Что-то подняло его в воздух. Какая то сила. Люди придумали название этой силе – Любовь. Да, это была, несомненно, Любовь! Любовь с большой буквы! В этот миг она походила на зверя, сидевшего долго в клетке и, наконец, вырвавшегося на свободу. Махая «крыльями», человек-птица направил свой взгляд вниз, на грешную землю, где прожил часть своей жизни, ту часть, которую собирался забыть навсегда. «The flight it’s so wonderful!!!» - кричал человек, бредущий по дороге, и лес, окружавший его, поддакивал, шумно опуская свои пушистые макушки.
    Ему попадались разные люди, мимо проезжали машины. Он всегда видел новую и красочную картину природы, любовался равнинами и холмами, лугами и полями, горами и долинами, реками и озёрами. Он натирал до крови мозоли на ногах, износил кучу обуви, падал без сил, но, отдохнув, вставал и опять шёл навстречу неизвестности.
  Каждый раз, когда у него заканчивались еда и деньги, которые ему давали сострадательные и отзывчивые граждане, видевшие его бедственное состояние и убогий внешний вид, путнику помогали кровом. Он получал средства для пропитания, выполняя какую-нибудь работу. Конечно, не всё шло так гладко. Многие смеялись над ним, называя глупцом и тупицей, а кто-то вообще игнорировал, даже не интересуясь кто он и откуда идёт. Но даже этим людям человек улыбался. Он теперь не мог не улыбаться, и ничто не могло нарушить покой и мир, царившие в этой удивительной душе. Те же, кто принимал уставшего странника, делали всё возможное, чтобы он опять встал на ноги и пошёл. И улыбка его становилась ещё шире, а глаза светились фантастическим блеском. Такова была его благодарность всем сердечным, милым и добрым людям. Они же плакали и желали удачного пути, когда он снова, набравшись сил и физически окрепнув, исчезал за поворотом пыльной дороги.
  На одном месте он не мог находиться долго, его, словно тянула непонятная, неведомая сила на край земли. И он упорно шёл под ливнем и снегопадом, не боясь ни шквального ветра, ни палящего зноя, ни крепкого мороза, меряя своими уверенными шагами необъятную планету.
  Однажды, проходя по длинному красивому мосту, он вспомнил школу. Именно там, в книжке, он впервые увидел этот восхитительный, потрясающий мост и сразу влюбился в чудную постройку. Потом много раз рисовал его в тетрадь. Пытался запомнить вид, размеры, конструкцию моста. А теперь он предстал перед ним в своём полном величии и великолепии. Такой грациозный, грандиозный и громадный. Человек впитывал всю энергию, исходящую от гиганта. Он боялся моргнуть. Заворожённым взглядом он несколько часов смотрел на произведение человеческих рук. Теперь он понял, почему люди хотели умереть, когда видели океан или ещё что-нибудь огромное и захватывающее дух. Что-то есть смертельно-опасное в бескрайних, бездонных и бесценных творениях природы и человека. И в то же время манящее и пленяющее разум и чувства. Вдруг человека осенило:

"If not desire embodied in action, which has resulted me here, anything it I would not see! What can be the movements are more important? NO-THING! Most important in life - MOVEMENT! MOVE-MENT!!! And all of rest - dust! Yes, it’s necessary to go forward! It’s necessary to continue a way! I have legs, I’m able to go and I’ll go further!

  Стряхнув оцепенение, подобное тому, которое нападает на любого всякий раз, когда тот видит кобру, вылезающую из корзины и танцующую под дудку индуса, он твёрдо шагнул. Раз… второй… третий. Движение опять пленило его, сковав обручем, кольцом власти. Он смиренно подчинился. Разве устоишь перед могучей всесильной силой, когда она напоминает о себе, обжигая сердце и скребя по душе своими когтями? Он, словно на него вылили ушат ледяной воды, отдал мозгу чёткий приказ – Step back!  Don’t stop!
 
  Он пересёк много стран. И в каждой жители, кто недоумённо, кто удивлённо, смотрели на поседевшего, лохматого, покрытого густой щетиной, чумазого, грязного, вонючего, но счастливого странника в лохмотьях, идущего с рваным рюкзаком, в прохудившихся ботинках туда, где он ещё не был. Но обязательно побывает, ведь его мечта ожила.          
 
  ЭПИЛОГ.
 
  Много лет спустя в газете напечатали заметку под названием –
SUPERTRAMP! WHO IS HE?
Там писали о человеке с твёрдым характером и непоколебимой волей, который несмотря ни на что осуществил свою мечту. А его фраза : DREAM! It’s everything, that it’s necessary for you! стала культовой.

  Его видели многие, но никто не знает где он сейчас. Может быть там, куда не ступала ещё нога человека?