Как бороться с морозами и чиновниками

Тина Асап
     Шесть утра. Пропел телефонный петушок. За окном – тьма кромешная. Десять минут отвожу для перехода от блаженного небытия к осознанию жестокой реальности (по прогнозу  -30;   дел по горло;   ОН обо мне и думать забыл;   желание сжечь всё написанное становится всё настойчивее).

Ещё три минуты аутотренинга («жизнь – это эксперимент, и нужно успеть сделать все возможные ошибки»), две минуты абдоминального* дыхания (помогает философски настроиться), минута концентрации воли и – птицей – в ледянящую вертикальную действительность.

Двадцать минут подражания прелестной Ляйсан**, демонстрирующей на экране гимнастические изыски (но и мы не хуже, – жаль, ОН не видит). Обжигающе горячий, потом предельно контрастный душ. Чашка кофе (рекомендую вместо сахара корицу) одновременно с виртуальной едой, предлагаемой кулинарами TV (мудр был Ходжа Насреддин!).

Далее пропускаю...   кстати, новые бренды: термобельё Guahoo health Angora, и изящные валеночки (elshe), нисколько не мешающие женственной походке.  И то, и другое апробировано на митингах.

Перед выходом из дома полезно вспомнить про головной убор египтянок (только тем, кто не пользуется общественным транспортом).
Теперь можно считать себя готовой к любым жизненным испытаниям.
Спортивной ходьбой по тридцатиградусному морозу – легко и весело!
      

Сегодня мне надо создать научный годовой отчёт.  Один.  Но придётся написать два: первый для себя, для осознания достигнутого (максимум на пять страниц); второй – для них, министерских чиновников от науки (страниц на пятьдесят, меньше никак нельзя).

Однако, как известно, «наука умеет много гитик»***...

Увы, «белые воротнички» не смогут оценить блестящей терминологической игры, в которую мы вынуждены с ними играть (вот ОН бы оценил!); можно даже «перевернуть тележку с яблоками»****, а они  и  не заметят.  Но зато они слово в слово проверят совпадение/несовпадение всего ожидаемого и сделанного, так ничего и не поняв.

Они люди очень изобретательные, без работы себя не оставят. Но и мы не лыком шиты – знаем, и как планировать, и как достигать.
               
Вот так и «боремся»...
      
Отчет готов, но – жизнь полна чудес! – переименование Учреждения! Пока идёт этот перестроечный процесс – отчёт никто не подпишет, печать не поставит (создание этого нового произведения искусства занимает немало времени), – а сроки истекают!
Это гениальное изобретение! Можно, наконец-то, заняться любимой наукой, – вся официальная жизнь замирает, даже заслуженное материальное вознаграждение – в неопределённом будущем.

Заслуженное ли? Ведь мы всего лишь удовлетворяем собственное любопытство – за счёт государства!
      
Кто виноват, и что делать? Опять на митинги? Но, полагаю, что чиновники, как и мафия, у нас бессмертны. Побороть их, в отличие от морозов, нелегко, – они вездесущи.
Поможет, как обещают мудрецы, только наука. Если, конечно, выживет... Но мы верим мудрецам, – как же без веры, без крыльев?


P.S. Всё написанное никак не относится к серьёзным делопроизводителям.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = == = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =   
*Глубокий смысл и технику такого дыхания см:
**Ляйсан Утяшева – заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике.

***см: А.и Б. Стругацкие «Град обреченный».

****По-нашему: перевернуть всё вверх ногами. Бернард Шоу делал это постоянно всю жизнь. См.файл: 32_GiZ-010908_Bernard_Shou.avi