Сон осьминога

Дмитрий Парамонов
Осьминог всплывал на поверхность и снова погружался в глубину. Он засыпал. Засыпая, он начинал подниматься к поверхности, как выпущенный из рук воздушный шар. Он старался сконцентрировать свои мысли, но они были желеобразными и проходили сквозь щупальца. Глаза осьминога были широко открыты, но предательская плёнка незаметно затягивала их снизу вверх, и  он понимал вдруг, что уже ничего не видит и плывёт вслепую.
И осьминог спохватывался и выныривал из глубин сна, направляя своё тело в глубины океана.
Так плыл этот измученный морской житель. А потом стало мелко и можно было плыть у самого дна. Щупальца его волочились по песку, в который хотелось зарыться. Недели на две. Или на четыре, пока полностью не выспишься.
Он уже забыл, когда в последний раз не хотел спать. Так же забыл он, как зовут его родственников и есть ли у него друзья. Он думал только о том, чтобы сохранить правильное направление, если только об этом можно думать. Иногда холодная струя касалась его бока,  и тогда спать хотелось ещё сильнее.
Осьминог плыл к коралловому рифу. Зачем он к нему плыл, было неизвестно, но, разумеется, вполне понятно. В те времена коралловые рифы служили центрами культурной жизни океана.
Морские звёзды пластались, размазанные по дну. Других звёзд не было в этих водах. Морские огурцы смотрели отстранённо и как-то сонно, а потом начинали подниматься вверх, вращаясь как перемешивающий элемент в лабораторной колбе. Осьминог удивлённо провожал его глазами, пока не понял, что поднимается сам, а огурцы видит во сне.
Ему необходимо было подкрепиться морской шоколадкой, но в этой части океана достать её было почти невозможно.
Какая-то туча медленно проплыла над ним. «Касатка,» - подумал осьминог, отогнал сон подальше и поплыл быстрее.
Трудно сейчас сказать, в какое время дня это происходило, и что впоследствии произошло из этого путешествия. Я думаю, что в конце концов сонный осьминог наткнулся-таки на морского ежа, проснулся полностью и поплыл себе в ближайшую пещеру – пожрать и отоспаться.
Мне теперь следить за ним ни к чему, потому что я отогнал от себя свой сон и могу снова заняться интереснейшей работой. Или посидеть, помечтать на рабочем месте.