Землетрясение?

Анатолий Образцов
Сам я телевизор не смотрю – но в случает чего-то такого друзья сообщают. Вчерашний день начался с «землетрясения». Именно такое бедствие предсказано для Украины в самом начале Дня Влюбленных. Поражает точность предсказания – 4 часа и 5 минут.
Меня не очень интересует само землетрясение – но вот собственная реакция на факт предсказания дала большой материал для исследования себя.
Как всегда, ум разделился на «за» и «против». Рациональная его часть «побежала» советоваться с учеными и собственным опытом – эмоциональная же, вооружившись принципом «чему быть – того не миновать», начала искать модели поведения до, во время, и после.
И только сердце осталось совершенно спокойным, и быстро утихомирило ум. Его попытки заглянуть вперед – даже столь экзотическим образом, как предсказание – просто нелепы. Не зная даже ближайших пяти минут – он старается вмешаться в землетрясение.
Вспоминается эпизод «Двенадцати стульев» - «…даже землетрясение стало на пути великого комбинатора…»
Мне кажется, в подобных ситуациях необычайно возрастает роль доверия к Жизни. Насколько глубоко оно? Насколько проникнуто светом?
У Ошо описан эпизод, когда Американский журналист попал в общество Мастера Дзэн. Собрание проходило в одной из гостиниц – и в это время началось землетрясение. Все гости разбежались – а Мастер закрыл глаза и оставался спокоен. Зная, кто перед ним, журналист рассудил логически – «Этот загадочный человек знает нечто, что позволяет ему оставаться безмятежным…. Последую и я его примеру». Все закончилось хорошо, и журналист выразил свое восхищение – «Вы единственный не убежали!» Каково же было его изумление – а затем и испуг, когда он услышал ответ: «Я убежал первым – но туда, где нет землетрясений…»
Подобные ситуации – замечательный повод для наблюдения себя. Оставайтесь бдительными к своему сердцу – и оно все сделает ПРАВИЛЬНО.