Случай в Тбилиси

Юрий Лазин
Общеизвестно, что Алексанр Дюма отец удосужился таки побывать в Тбилиси. Повезло человеку, что и говорить. Удивительно было ему видеть колоритный восточный город, не похожий ни на какой другой. К этому его посещению молва приписывает случай, который вполне мог там тогда произойти. Впрочем,  скажу больше. Молва может твердить что угодно, но  скорее всего так и было.

 Один тбилисский владелец книжного магазина, идя в сторону своего заведения вдруг обнаружил на своём пути, это ж надо, самого Дюма. Портрет писателя ему приходилось видеть на обложках продаваемых им книг, да и в газетах писали о его приезде.  Дюма неторопливо шёл в направлении его магазина в окружении своих многочисленных грузинских друзей.  Недолго думая, книготорговец молнией метнулся к себе в магазин и, еле переводя дыхание, отдал распоряжение продавцам освободить полки от книг и  выставить на них одни только книги Дюма. Приказ его был тут же исполнен и владелец магазина торжественно вышел на улицу, чтобы лично встретить проходящего мимо, великого писателя.
- Господин Дюма! Господин Дюма! Мы так рады вас видеть!-восторженно провозгласил книготорговец на ломанном французском, с ярко выраженным грузинским акцентом.- А мы тут Вашими книгами торгуем. Не угодно ли взглянуть и почтить наш магазин своим визитом?

Ну как тут можно было отказать? Дюма улыбнулся и вошёл в магазин вместе с друзьями. Следом влетел счастливый до невозможности владелец магазина.
- Вот, посмотрите. У нас тут в продаже только Ваши книги. Одни только Ваши книги.
- А где же книги других авторов?- спросил Дюма,
Вопрос застал врасплох хозяина магазина и он ответил первое, чьо пришло в голову:
- Проданы.