про Гуню

Иг-Рок
Вся жизнь – попытка сделать вдох .
В детстве вязнешь в липкой заботе о себе, как муха в меде . Здесь  все знают как сделать тебя счастливым . Страшная, почти  маниакальная гонка за твоим счастьем .
Вместо футбола – танцы , вместо картинга – английский . Потому что так нужно , потому что именно этот долбанный английский сделает из тебя гармонично развитого человека .
 В своих детских снах , ты мечтаешь скорее повзрослеть и жить только так , как хочется тебе .И вот милый мальчик ты уже оброс бородой и детьми , но 
чертовы клетки несвободы . Они сжимают твою грудь и не дают дышать . Они шепчут тебе про ответственность к прирученным и про долг и про мораль и про еще многое чего . И ты , скованный этими кандалами тянешь свою вялую жизнь ,  позволяя себе по выходным  терпкий коньяк и унылую рыбалку .
А пугаясь старости , смотришься  в зеркало , с надеждой отсрочить и что то изменить … Но чертовы клетки . К ним привыкаешь , стараешься не думать и оправдаться, что не хуже других . Бренчишь годами , как собака, с привязанной к задней ноге консервной банкой .
И вдруг , ..вдруг ….твой первый вдох вместе с первым поцелуем . Яркий луч полоснул по черной амбразуре усталой жизни . Шарахнуло кислородом и закружилась голова .  Светлоокая и Удивительная сказала тебе про любовь . Не сказала , а выдохнула . И ты первый раз в жизни поверил , что нужен ей таким , какой есть . В любых формах и проявлениях . Даже не нужен , ты стал ее неотъемлемой частью , ее сердечным клапаном ,ее правым легким .  И твое сердце барабанит , как одуревшее . Все что было до, стало неважным и смешным .  Все чертовы клетки , что так долго терзали тебя растворились , развалились , распались .
Ты сделал шаг навстречу , ты сделал вдох …

Гуня – кричала бабВаля  мне – Гуня , скорей иди смотри , сколько снега выпало . Все меня звали Гриша , или Гриня , но только бабВаля ласкала меня этим – «Гуня» . Я несся через весь дом на кухню , прижимался к бабВалиной теплой груди и смотрел в окно . Бесцветная луна плескала на темный лес холодный свет .Валил  мокрыми хлопьями снег , нахлобучивая  на стройные ели пышные шапки . Гладил промерзшую землю периной сугробов .
За окном куражилась зима .
А ты знаешь – таинственным полушепотом спрашивала бабВаля – то что ты считаешь снегом , вовсе не снег
- как это – удивлялся я
- а так – бабВаля задумчиво смотрела на черную тучу  , которая стыдливо прикрыла половину луны, отчего на небе засиял сутулый месяц
Там…высоко за облаками , где живут только Боги – нараспев тянула она – есть только один закон – помолчала , словно собирала силы – закон любви .
И у того Бога, который не смог полюбить , навсегда замерзает сердце . Замерзает каплями  кровь , превращаясь в холодные снежинки , падающие к нам , на землю , как бы в назидание , что может случиться , когда нет в душе любви .
Я еще сильнее прижался к бабВале ,застыв от удивления и легкого шока
- бабваль – вырвалось у меня – это ж сказка? …Правда сказка ? ну скажи…
Она улыбнулась , потрепала меня по кучерявому затылку
- ну какая ж это сказка , сам подумай . Сказки начинаются со слов «жили-были» или «в некотором царстве». Ну какая ж это сказка …
Я стоял , очарованно смотрел на снежные барханы и тихим шепотом бубнил себе под нос что то про кровь неполюбивших Богов .