Никаноровские дочки

Саженева Анна
Есть такой человек - Никанор. Это его настоящее имя! Так мама с папой назвали.  Знакомы мы с ним вот уже, наверное, лет 25. Скоро (в ноябре) ему исполнится 35 лет. Мужик он хороший, сильно верующий, окончил ,кажется, бауманку и работает в сфере компьютерных технологий. При этом по-жизни, остаётся абсолютно неприспособленным, ни к чему, человеком. Вечно в долгах и постоянно у него не бывает денег... 
Женился Никанор очень рано. Лет в семнадцать венчался (в его церкви, тогда, это было можно с 17), а в восемнадцать расписался в загсе со своей Машей, не посмотрев на то, что она старше его на пару лет. В армию его не взяли. Сначала дали отсрочку, так как Маша была беременна уже вторым ребёнком, а потом и вовсе... Пошли детки один за одним! В общей сложности, их оказалось 11 душ! Не помню даже Никанора не женатым и без детей....Хотя знала его, конечно, до женитьбы.  Мне, сейчас уже  кажется, что он, уже родился таким! Вечно озабоченным, где бы денег срубить, так как детей кормить надо. И вечно пытающимся напроситься в гости, со всеми чадами и домочадцами, что бы:
 1). Пожрать на халяву.
 2). Хоть немного отдохнуть от ворчания жены, которая будучи обременена таким количеством забот, стала выплёскивать усталость на бедного Никанора.
 3). Хоть какое-то развлечение для двадцатилетнего, молодого и ОЧЕНЬ КРАСИВОГО парня. Маша не отпускала его на гулянки одного (и очень правильно делала), детей оставить было не с кем, так что, оставалось только приходить всем вместе, полным составом, что далеко не все, неженатые и незамужние молодые девочки и мальчики, приветствовали, так как при детях и лишнего не скажи, и не выпей... (Друзья у Никанора были обычными людьми и не собирались жениться в восемнадцать!)

 Вот так Никанор и жил, слывя большим чудиком и оригиналом. И хоть друзья его любили, но иногда всё же, подтрунивали и подсмеивались над его семейными "страданиями".
 Однако, время шло, и через десять лет, все стали людьми семейными со схожими проблемами и интересами. Никанор стал всем ближе и понятнее. Над ним уже не смеялись, с ним советовались и учились на его промахах и победах...  Но и тут Никанор не попал в общий поток! Его дети стали вырастать, а значит появились новые, совсем особые  проблемы. Ещё не ведомые нам, имеющим маленьких детей...
 Старшая дочка Никанора окончила школу и заявила, что едет в Сергиев Посад поступать на иконопись.  С Никанором случилась настоящая истерика, чего не было, до того никогда, да и вообще, ожидать от флегматичного Никанора подобной реакции никто не мог! Его откачивали валерьянкой, но когда это не помогло, Маша вызвала Скорую и те вкатили ему  лошадиную дозу успокоительного, а потом врач поинтересовался, что собственно стряслось? Баба что ли бросила? (Я уже говорила, что Никанору было всего 34 года и он был красив,как Аполлон.)
Под влиянием успокоительного, Никанор заплакал крокодильими слезами и поведал врачу, что просто мечтает чтобы его баба, его бросила, но она, зараза, не бросает! А бросить его, несчастного Никанора, собирается самая любимая его доченька, самая пригожая, самая хорошая! Она хочет смерти его, не иначе! Да и как же, не хочет, если поступает на иконописный факультет, а туда идут только те, кто готовится в монастырь или просто никогда не желает выходить замуж! С этого факультета, крайне редко  девицы выходят замуж, так как даже семинаристы побаиваются к ним свататься!
   Не известно, не готовится ли понравившаяся девушка в монахини, так как действительно, довольно часто, туда поступают будущие монахини.  И это факт.
 Поэтому "знакомства"  девушек иконописного факультета с семинаристами,на самом деле, бывают редко.  Им (семинаристам), кажется, более доступным певческий факультет, так как будущие регенты (а там, практически, одни девушки), почти всегда, готовы рассмотреть предложение о замужестве и довольно редко мечтают о монастыре. Почему так, а не иначе сложилось - понятия не имею!
Слова Никанора повергли, несведущего в подобных делах, врача, в глубокий шок! Сумасшедший, на его врачебную голову! А Никанор, продолжал тихонько скулить, о своей доченьке, загубившей свою и его жизнь, о её не состоявшихся женихах, о его не родившихся внуках...
 Наконец, врача прорвало!
- Да сколько тебе лет, что ты мне тут про внуков толкуешь!  - заорал он на немного опешившего Никанора.
- 34! - честно ответил Никанор.
- Ну-ка, давай сюда паспорт! - заорал врач ещё громче, - посмотрим, есть ли у тебя, вообще, дочки! Кащенко (знаменитая психиатрическая больница, ныне переименованная в больницу им. Алексеева) по тебе плачет! Псих!!!
Зашедшаяся от смеха Маша, наконец, протянула врачу (человеку, лет 45) Никаноровский паспорт.
 Тот открыл его, долго смотрел, внимательно изучал и наконец, бессильно присел рядом, с уже немного пришедшем в себя, Никаном.
- Значит, зовут тебя Никанором? - осторожно спросил он.
- Никанором,- кивнул Никанор.
- 11 детей? - продолжал уточнять врач.
- Одиннадцать. - подтвердил Никанор.
- Старшая значит иконы писать хочет?..
- Хочет... А замуж, не хочет... Внуков мне нарожать -  не хочет. - тоскливо протянул несчастный отец.
- Вот и моя дура, не хочет. - неожиданно изрёк врач.
Они помолчали. Каждый задумался о своём.
- Ты куришь?
- Нет.
- Понимаю, при 11 детях, на сигареты откуда деньги...
Никанор хотел объяснить, что верующий, но не стал.
- И часто с тобой такое? - на всякий случай переспросил врач.
- Первый раз. - признался ему Никанор.
- Держись брат. - сказал врач,- Я вот с двумя своими не знаю, что делать, а тебе через это 11 раз проходить. Девчонки - такой сложный народ... Чуть чего - в слёзы, настоишь на своём - ты во всём виноват! И жена, тоже, запилит... У тебя сыновей-то сколько?
-  Трое. - признался Никанор, -  Младшие. Старшие все девицы. А ведь разве я зла им желаю? Только, чтобы они счастливы были! Глупые же ещё совсем, бестолковые! Я их наперёд думать учу, а они дальше носа не видят...
- Да, у тебя тут бабье царство, вижу!  Хочешь, в больницу тебя определю? Отдохнешь там от них, отвлечёшься, медсестёр за попу пощиплешь - глядишь и в себя придёшь? - участливо поинтересовался врач, но видя испуганный взгляд Никанора, уточнил, - да не в Кащенко, нет! Зачем? Ты, в смысле нервов,  покрепче меня, пожалуй, будешь...  В обычную терапию, с давлением, например, хочешь?
- Хочу!- признался Никанор, - Очень хочу! Но нельзя мне... Работа, понимаешь... Детей-то кормить надо. Да и дочку ещё отговорить от этой затеи нужно. Пусть курсы какие кончит и дело с концом!  Или на искусствоведческий идёт... Вариантов же много! Эх, да что говорить...
- Понимаю...- с сожалением отозвался врач. И протянул Никанору руку - Алексей! Будем знакомы! Я тебе свой домашний оставлю. Звони когда хочешь, посидим, поговорим. Или, если заболеет кто у тебя - всегда пожалуйста! Держись брат! Вариантов у нас с тобой нет - если не мы, то кто?!
Никанор кивнул. И вздохнув, врач поднялся с дивана. Их взгляды встретились. Они без слов поняли друг друга. Маша проводила врача до дверей.
 И Никанор снова остался в своём бабьем  царстве, где ещё очень не скоро подрастут его гордость и надежда - его сыновья!