Букукунские сказки. Часть 2. Глава 14. Беседа с мо

Шварц Сергей
Глава 14.
Беседа с монахом Бу


Филин аккуратно приоткрыл рогожку, накрывавшую содержимое корзинки, и с самого дна, осторожно, достал что-то завёрнутое в белоснежный кусочек ткани. Обращаясь с предметом как с живым, он уважительно развернул покрытие и почтительно поставил на стол золотую фигурку. Человечек в золотом халате словно сам сел, скрестив ноги и положив ладони на колени. Казалось, он смотрел сразу на всех и улыбался. У него было доброе выражение лица, а небольшие узкие глаза смотрели внимательно, в них читалась мудрость.
 
- Хм, - произнёс Маркович, - вы знаете, друзья, а ведь эта фигурка очень похожа на основателя Волшебной страны, великого Буд-ду, кажется так его звали. Именно он когда-то нашёл солнечную террасу на вершине Сохондо, где потом и вырос город. Теперь люди Волшебной страны зовут его Королём, хотя, по преданию, Буд-ду никогда никем не правил, не нуждался в чьём-либо подчинении, поскольку был могущественным волшебником и обладал удивительным даром убеждения. Хотя я, конечно, могу ошибаться – откуда бы у вас оказался сам Король Волшебной страны, когда его охраняют как зеницу ока!

- Это действительно я! – вдруг все услышали тихий, покойный, но вместе с тем уверенный голос. Но вот звучал он не в комнате, а в головах собравшихся там зверей, словно бы фигурка разговаривала с каждым в отдельности, очень лично.
 
Путешественники удивлённо оглянулись по сторонам, пытаясь сообразить, как такое возможно.

- Вы тоже слышали, что Он сказал? – пристально глядя на друзей, спросила Нутрия.

- Я – да! Да! И я слышал! И я! – пронеслось отовсюду.
 
- Интересно, и как же нам общаться?
 
- Очень просто. Говорите вслух, если хотите общаться со всеми, я отвечу всем. Если хотите задать вопрос так, чтобы он не был озвучен пред всеми, просто подумайте его.
 
- Господин Король, - учтиво и важно начал было Филин.

- Дорогой Филин, я очень признателен тому почтению, которое вы намерены высказать, употребляя высокий тон и монаршие регалии, но я вовсе никакой не король. Я простой монах, и вы можете меня так и называть: монах Бу, - прервал речь человечек, и всем вокруг показалось, будто он, представившись, поклонился.

- Э-э…, благодарю вас, монах… Бу, постараюсь к вам так и обращаться, хотя почтения скрыть не смогу.

- О, благодарю вас, добрый вождь семьи Филинов и предводитель путешественников. С большим вниманием слушаю, что вы хотели бы узнать у меня.

- Видите ли, история, которая приключилась недавно, и из-за которой мы здесь, и намерены предпринять путешествие, теперь уже не кажется такой простой и короткой как раньше. Но я постараюсь рассказать её как можно яснее…

- О, дорогой Филин, не стоит утруждать себя, я знаю всё, что произошло с Нункой, Фоней и Соней, и даже то, что кричала Таратутка по лесу. 

Все переглянулись в удивлении – вот оно, волшебство!

- Никакое здесь не волшебство. Я ведь давно у филина в корзинке слушаю ваши разговоры, потому знаю, откуда кто пришёл и куда все держат путь. Так что же вы хотели узнать у меня, добрые друзья?
   
- Уважаемый Бу, - вступила в разговор своим скребущим голосом Нутрия, - Вы уж не обижайтесь, но нам пока трудно привыкнуть к чревовещательству и вашим удивительным способностям. Поэтому мы всё время теряем нить разговора. А нам надо узнать у вас самое главное – как нам попасть в Волшебную страну? Мы знаем, что Филин с вами на шее спокойно пролетит границу снегов, а мы? У нас ведь нет с собой волшебных предметов у каждого, как же нам преодолеть её?

- Думаю, что не эти вопросы для вас самые главные, их вы зададите мне гораздо позже. Но я с радостью отвечу и подcкажу, как пробраться добрым зверям и птицам в Волшебную страну – тот цветущий солнечный край, который к огромному моему сожалению ныне находится под толстым слоем снега, и там, вместо тёплых потоков воздуха долин, только метёт холодная вьюга.
 
Человечек на минуту замолчал, и друзьям показалось, что его лицо опечалилось. Но спустя несколько секунд доброе и благостное выражение вернулось обратно, и он продолжил:

- Но мы не должны печалиться этим обстоятельством. Всё вернется к хорошему, иначе не бывает. Правда, мне давно уже пора вернуться в Волшебную страну и кое-что сделать. Уважаемый Филин окажет мне услугу, если доставит к Сохондо.

Филин учтиво поклонился:

- С превеликим удовольствием и немедленной готовностью!

- Спасибо, мудрый друг! Теперь же я расскажу, как вам попасть в Волшебную страну. Сейчас там действует аводь из старинных молитв, не пропускающий никого и ничего ни в Волшебную страну, ни из неё. Аводь был наложен молитвами и должен был проявиться только если в стране нарушены самые главные законы благодетели – правда, честь, ответственность, скромность, самопожертвование и многие другие… Теперь же отменить его можно только вернув благодетели обратно, но сделать это жителям страны непросто, потому что прежнее руководство, уничтожившее уклад жизни страны, теперь заморожено и стоит на главной площади в виде снежных фигур.
 
- Но ведь Фоня с Нункой попали в Волшебную страну, значит всё же можно пересечь границу заклятий, – подал вдруг голос маленький Пуня.

- Всё верно, мой юный друг, - как бы повернулась в его сторону фигурка, - Возможность пересекать границы аводи есть только у священного дацана и всех предметов внутри него, поскольку они существуют вне времени и пространства, везде и всегда. Сейчас двери дацана наглухо закрыты, но задолго до этого часть священных вещей - Волшебные вручья – были вынесены, и сейчас находятся за пределами храма.

- Как вы? – успел вставить нетерпеливый Пуня, за что на него шикнула Нутрия.

- Я прогуливался по стране, когда всё случилось, и двери храма закрылись, - улыбнулся монах Бу, - да, и поэтому тоже оказался вне его стен.  Но потом произошло так, что вихрь унёс вручья по разным уголкам земли, и часть из них досталась вам.

- А что за вихрь? – опять поспешил Пуня.

- Об этом вы узнаете позже, в своё время, - мягко ответствовала фигурка, - А теперь знайте: попасть в Волшебную страну вы можете только внутри магического Крока.

- Крока? А что же это такое – Крока? – спросил озадаченный Малака. Он был очень интересующимся зверьком, и старался запоминать самые разные вещи. Например, чем малина отличается от ежевики, или почему у Таратутки такой противный голос. Знал он очень много о болотных обитателях, ловушках и обычаях, за что и пользовался уважением у жителей леса. Но вот про этот предмет он не слышал никогда, и это было странно.
 
- Не «Крока», а «Крок», мой умудрённый друг. Кое-кто из вас с ним очень хорошо знаком, и когда вы увидите его, то почувствуете, словно всю жизнь провели рядом.
 
- А кто из нас знает про Крок, дорогой Бу? – спросил с надеждой Маркович.

- К сожалению, я не могу вам это сказать. Чтобы достичь ЦЕЛЬ, вы сами должны всё узнать, пережить и почувствовать.
 
- Простите, а что же это за цель, которую мы должны достичь? Вообще-то мы только собираемся выручить наших приятелей Нунку и Фоню, чтобы они там окончательно не замёрзли в этой замороженной стране. Это что ли цель? – попытался выяснить подробности Малака.

- Это ваша общая задача. А цель в данном случае - это ваше ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, бо;льшего объяснить пока не могу. Вы всё узнаете сами, когда доберётесь до Сохондо.
 
- Уважаемый Бу, хотя бы дайте намёк, где же мы можем найти этот магический Крок? Признаться, у меня нет никаких мыслей по этому поводу, да и у моих друзей, похоже, тоже, – Филин оглядел присутствующих, и те согласно кивнули ему в ответ, - Мы очень ждём от вас помощи.

- Мои добрые друзья, конечно же, я подскажу вам, как встретится с Кроком. Но когда вы увидите его, будете сильно удивлены! Вам же поможет снежный жук по имени Неброн. Он живёт у ручья, появляющегося от тающего на солнце снега, и искать его надо именно там. Когда вы найдёте Неброна, спросите его про Крок и про то, как вам попасть в Волшебную страну. Сейчас же я желаю вам удачного пути. И помните, достичь желаемого вам помогут только ваши добрые дела. Помните об этом. Мы с вами ещё поговорим, но уже в Волшебной стране. Уважаемый Филин, буду признателен за скорую доставку на самую вершину Сохондо. До встречи, добрые друзья!

- До встречи, уважаемый монах Бу! – хором проговорили друзья, золотая фигурка сверкнула, и слегка погасла, отсвечивая золотом матовыми боками.
 
В комнате воцарилось молчание. Каждый обдумывал услышанное и пытался хоть что-то объяснить самому себе, чтобы потом поделиться со своими друзьями. Ясности было мало, кроме того, что придётся идти по неизведанному пути и встречаться с неожиданностями на каждом шагу. Было тревожно от неизвестности, неуютно от неопределённости, за душу тянула неприятная тоска. Было видно, что путники испытывают крайне противоречивые чувства, долгое обдумывание которых может привести к изменению настроений, поэтому Филин первым прервал затянувшееся молчание:

- Друзья! Мы узнали довольно много от уважаемого Бу, и теперь готовы предпринять путешествие.

- Да уж, - буркнул Малака, - узнали всё больше и больше неизвестного. Куда идти, что за Крок, и где нам взять некоего Неброна – полная загадка. Можно подумать, он сидит у снега прямо на нашем пути и дожидается такую компанию, чтобы устроить её проблемы по перемещению через непроходимую границу. Зачем это ему надо?

- Да, и совсем непонятно, что же произошло в самой Волшебной стране, почему закрылся дацан, и куда унесло волшебные предметы. Впрочем, что это я? Нам-то зачем это знать? – озадачилась Нутрия.

- Дядя Филин, а что нам делать, когда попадём в Волшебную страну, и как мне туда пролететь – у меня же нет волшебных предметов? – забеспокоилась Соня.

- Да! – поддакнул Маркович, - и где в Волшебной стране, даже если вы туда попадёте, будете искать Фоню и Нунку?

- И что это ещё за предназначение, которое мы должны постичь? – возмущённо пропищал Уня.

- Друзья! – снова, но теперь уже громким низким голосом прервал поток вопросов Филин, - Безусловно, перед нами стоит сложная и во многом непонятная задача. И на многие вопросы нет ответов. Но мы не можем отступиться от поиска друзей. Я не могу… - закончил он дрогнувшим голосом.

- Ну что ты, Филин, да мы и не сомневаемся в том, что девочек надо выручать! Так ведь? – обратилась громко Нутрия к друзьям.

- Да! Да! Да! – послышались голоса со всех сторон, искренние, не дрогнувшие, без малой доли сожаления или сомнения.  Было ясно, что никто не отступится от сложного путешествия и не оставит друзей в беде.

- Спасибо, добрые друзья! – голос Филина слегка вибрировал, - Я и не сомневался в вашем решении.
 
Все в комнате закивали головами, подтверждая высказанное намерение во что бы то ни стало спасти попавших в беду. Филин с благодарностью обвёл взором всех, и продолжил:

- Несмотря на то, что нам пока многое остаётся непонятным, всё же теперь мы отчётливо представляем, что нас ждёт впереди, и чем мы должны воспользоваться, к кому обратиться и на каких этапах путешествия. Нутрия, Малака, очень прошу вас следить за точным исполнением каждого пункта похода к Сохондо, схему которого мы видели здесь, у уважаемого Марковича, и что рекомендовал нам умудрённый монах Бу.
 
Нутрия и Малака согласно кивнули.

- Говорю это потому, что именно вам с друзьями придётся преодолеть нелёгкий путь к вершине. Помочь в этом могут только знания и ваш богатый опыт.
 
- Мы, пожалуй, поступим так, - вступил в разговор Малака – каждый из участников похода накрепко запомнит свой участок пути, и будет на нём проводником. Согласны?

- Да, стоит попробовать, - согласилась Нутрия, а Уня с Пуней тут же сгребли экспонаты из шкафа Марковича, из которых выкладывали схему пути и разложили на столе по порядку.

- Вот, первый – листок с портретом господина Марковича! – провозгласил Уня, словно бы все за столом играли в лото, - Кому?

- Друзья, подождите! – вмешался Маркович, - к чему вам всё сейчас запоминать? Возьмите предметы с собой, и у вас всегда под рукой будет подробная карта!

- Спасибо, Марик! – поблагодарила Нутрия, - Мы с благодарностью возьмём с собой твою карту. Но на всякий случай, давайте запомним поподробнее, что на ней изображено. Ну вот, например, Пуня, запоминай, что на листке изображено, а я возьму его с собой.
 
Пуня внимательно изучил листочек с портретом Марковича, и даже обнюхал его.

- Запомнил? Хорошо, забираю этот лист. Следующая – щепка с рекой. Ну, вода, - это моя стихия. Запоминаю. Возьми Малака, пусть она будет у тебя. Так, камень с малиной и медведем, это запоминать тебе, - снова обратилась она к Малаке, - а нести – тебе! – протянула камушек Уне.

- Так, дальше кора с ущельем, запоминай Уня! И держи Пунс, будешь её нести. Камень с уступами нести тебе, Малака. Дай-ка я его изучу.

Нутрия внимательно осмотрела камень и накрепко запомнила изображённую на нём картину. Затем протянула его Малаке и резюмировала:

- Ну а последний камень с ножками понесу я. Посмотри-ка на него, Малака!

После того, как Малака внимательно изучил предмет, Нутрия приспособила его на шейный платок, получилось, будто она прицепила себе зеленоватую брошь.

- Ну, карта распределена, груз тоже, наш отряд готов к походу.
 
- Вот и замечательно! – резюмировал Маркович, - Но поскольку время уже позднее,  приглашаю вас к столу, а потом – надо устраиваться на ночлег – как кому будет удобнее.

Действительно, пока друзья общались с фигуркой Бу, солнце село, а луна ещё не взошла. На улице было темно, и в доме свет лампады и горящего камина отбрасывал тени по стенам, высвечивая горящие глаза и мордочки гостей. Нутрия деловито принялась за организацию ужина, Маркович, поминутно похохатывая, помогал ей найти нужную посуду в доме, а Соня доставала из корзинки Филина, заботливо уложенной тетушкой Феней, сушёные блюда: корешки, сахарные цукаты, и что-то ещё съедобное, но внешне очень напоминающее сушёных кузнечиков, или что-то подобное. Конечно, никому в голову не приходило выспрашивать подробности меню, съедобно (а при этом ещё удивительно вкусно!) – и ладно, не до капризов. Вскоре стол был накрыт, и все уселись за дымящимися чашками горячего малиново-смородинового напитка и большими плошками с блюдами посередине стола. Каждый брал кусочек из этих чаш, хрустел корешками, или жевал мягкие пастилки, и запивал горячим ароматным чаем. На столе было довольно много морковки – и сушёной, и засахаренной в виде цукатов, и даже запечённой в хрустящие солоновато-сладкие тонкие дольки. Большей частью морковные блюда происходили из кухни Марковича, и гости наперебой расспрашивали хозяина, как приготовлен тот или иной кулинарный шедевр.
 
-   Дядя Маркович, а правда, что вас так назвали из-за того, что вы любите морковку? – спросил вдруг Уня.

- Нет, дорогой друг, это просто придумали по аналогии с этим вкуснейшим овощем, которого я, например, держу за фрукт. На самом деле фамилия моя происходит из древнего рода Марковичей. Мои предки были сильными и очень гордыми, и не давали себя в обиду. В те далекие времена здесь, в Букукунье, водились драконы, которых звали Маруками. Их боялись все, кроме моих воинственных предков – они зачастую вступали с драконами в бой и были грозой для них и покровителями для жителей страны. За то, что этот гордый народ не убоялся драконов, да ещё и вступал с ними в схватку, его прозвали «маруковичи», что в переводе с древнего языка должно означать: «не убоявшийся Маруков», то есть драконов. Вот такая легенда существует относительно моей фамилии. А морковку я люблю просто так! Ха-ха-ха!

- Ну, не знаю, как насчёт легенды, про драконов я слышала, но что их звали Маруками – нет! – ответила нутрия, - Но что точно знаю, что после твоего визита, морковные запасы скудеют ощутимо!

- Зато я ем мало чего другого, и на этом можно сэкономить! – ха-ха-ха! – как обычно отозвался смехом Маркович, - Но драконов правда звали Маруками, и они здесь жили, а теперь ушли куда-то далеко на юг, - серьёзно прокомментировал он.

- Я и не спорю, Марик, пусть будет так. Ты вот нам лучше скажи: а как это ты здесь выживаешь без морковки, ведь огорода у тебя нет, как видно?

- Живу на подаяния! – опять пошутил и мелко захохотал Маркович, успокоившись, уже серьёзно сообщил, - Я ведь истории рассказываю, книжки пишу для учеников лесной школы, этим и живу. Мне за это платят морковкой, пастернаком, ягодами, грибами, разными припасами. Мне, как ты понимаешь, не до сада-огорода.
 
- Да уж, ты не садовник, это точно! – подметила нутрия, - знаем твои книги и рассказы, потому и пришли сюда. Ты – молодец!

Наконец, гости поужинали, прибрали и помыли за собой посуду и стали располагаться на ночлег. Пришлось занимать имеющуюся в доме мебель. Проще всего было Филину и Соне – они устроились спать на спинках стульев, там же, где и ужинали. Пуня и Уня свернулись калачиками на стульях, Нутрия заняла широкое низкое кресло. Она долго ворочалась, пытаясь найти позу поудобнее, это ей с трудом удавалось: бока болели после путешествия. Наконец, и она задремала. Маркович привычно прилёг в кресле-качалке, накрывшись пледом. Только Малака, которому досталось высокое узкое кресло,  долго не мог уснуть. Он пытался прилечь на спинку боком, сползти на сидение, но в каждом варианте было неудобно и что-то обязательно больно вдавливалось в рёбра. Наконец, он взял свой походный мешок, постелил его под голову и улёгся спать на пол возле камина, от углей которого шло мягкое, убаюкивающее тепло. Теперь все спали.
 
  Ночь была неспокойной. За окном разыгрался ветер и сильно стучал ставнями о стену, порой казалось, вот ещё один рывок – и ставни оторвутся и полетят куда-нибудь далеко, или разобьют окно. Было тревожно и беспокойно.
 
Утром все встали с рассветом, умылись на речке, а Пуня и Уня даже сделали небольшую пробежку – чтобы размять лапки. Нутрия с Соней накрыли стол, и все с аппетитом и плотно позавтракали.
 
- Ну, дорогой друг, нам пора, - обратился Филин к Марковичу, когда завтрак был закончен, стол убран, а вещи собраны.

- Спасибо тебе за мудрые советы, за карту и за гостеприимство.

Все вразнобой поблагодарили доброго Марковича, а он им весело отвечал, что готов принять всех жить в своём доме – ему будет не так скучно.   

-  А теперь нам надо в путь, как всегда бесцеремонно прервала прощание нутрия, -  Филин, послушай, нам придётся, наверное, расстаться. Незачем вам с Соней лететь над нами, делая крюк. Летите прямо к вершине. Мы пойдем своей дорогой, а там, у вершины встретимся.
 
Филин согласно кивнул головой.

- Ну, в дорогу друзья!

Путешественники покинули дом Марковича, Филин и Соня, попрощавшись, полетели вперёд, а Нутрия ещё какое-то время о чём-то тихо говорила с Марковичем, порою округляя глаза, а Маркович периодически заливался мелким хохотком, как раз в тот момент, когда нутрия округляла глаза.
 
Наконец, обнявшись на прощание, путники двинулись вниз к реке.

Маркович ещё долго стоял, смотря им в след, и махал рукой, когда кто-нибудь оборачивался. Наконец, друзья совсем скрылись из виду.

25-28.1.2012
Новосибирск