Об обезболивающих лекарствах, диклофенак

Всеволод Новопашин
Боль сигнализирует о том, что в организме какая-то беда.
Боль может быть такой, что организм защищается так, что
наступает болевой шок - состояние, при котором большинство
функций организма осуществляются на "фоновом" уровне, и
это состояние является следующей ступенью защиты организма.

Во многих случаях, постоянные боли являются устранимой причиной.
Но бороться нужно не с болью, а с причиной этой боли.
Постоянное применение обезболивающих средств угнетает важнейшие
функции организма, мышечную систему, кроветворную систему,
опорно - двигательный аппарат.

В Советском Союзе руководство фармакологией не запрещало препарат анальгин, - в то время, как этот препарат был запрещён к применению во многих странах мира.

Первая причина запрета анальгина - это статистика противопоказаний, которая искажалась тем, что сам анальгин был самым распространённым лекарством. Вторая причина - анальгин - очень дешёвое лекарство, и не давал возможности для продвижения новых, более дорогих лекарств.

В Казахстане, появились данные о том, что лекарство диклофенак
(диклофенак натрия), может приводить к инвалидности, связанной с параличом. Это лекарство входит в число бесплатных препаратов для пенсионеров - а значит, это лекарство продвигается весьма значительным лоббированием.

Обезболивающее лекарство, диклофенак.

Фармакологическое действие - противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее, антиагрегационное. Блокирует циклооксигеназу, снижает синтез ПГ и тромбоксанов.

Показания.
Суставной синдром (ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит, подагра, боли в позвоночнике), невралгии, миалгии, травматическое воспаление мягких тканей и опорно-двигательного аппарата, первичная дисменорея, аднексит, инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов (вспомогательное средство).

Противопоказания
Гиперчувствительность, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения; «аспириновая» астма, нарушения кроветворения неясной этиологии, беременность, детский возраст (до 6 лет); для инъекционной формы — повышенная чувствительность к сульфитам.