Занимательная анатомия

Юрий Самарский
ПЕЧЕНЬ: И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ. А КАК?
Большую часть своей сознательной жизни среднестатистический россиянин посвящает борьбе с собственной печенью и ее союзниками: сердцем, почками, легкими и прочими внутренними органами. Почему он это делает,  по какой такой  причине, - объяснить толком никто не может. Причем сам человек выступает в роли агрессора, а его внутренние органы лишь активно защищаются, выводя из его организма и, нейтрализуя всю ту гадость, которую homo sapiens (человек разумный) вливает, впихивает, вдыхает и даже вкалывает в себя. Первый и основной удар принимает на себя печень. Происходит сие еще в утробе матери, которая с сигаретой и бокалом доброго вина радуется скорому появлению ребенка, которого уже, безусловно, любит. А потому через пуповину "наливает" и ему, чтоб не так скучно и одиноко было ждать своего появления на белый свет.   
Таким образом, печень еще не рожденного ребенка получает первое предупреждение о предстоящей войне.   
После рождения наступает очередь молока из под пьяной мамани, некачественных детских смесей, немытых овощей, фруктов и грязных рук. Все это приводит к развитию инфекционных заболеваний, в том числе, и гепатита. Впрочем, здесь иногда вмешиваются медики и, бывает, предупреждают развитие цирроза.
Достигнув 13-15 лет, подростки начинают серьезные боевые действия, применяя легкую артиллерию: пиво, тоники, вино.  Как следствие, печеночная ткань НАВСЕГДА замещается соединительнотканными рубцами, проще говоря, микроскопическими шрамами. (Есть мнение, что они украшают лицо мужчины. Не берусь судить о его бесспорности, но печень шрамы явно не украшают. Это я вам, как  патологоанатом, авторитетно заявляю). Впрочем, большая часть сего паренхиматозного органа еще практически здорова, и ежели владелец печени вовремя поймет, что она тоже - "человек" и сложит оружие, то может дожить с ней в содружестве до глубокой старости. 
А вот у любителей "веселящих" таблеток, дихлофоса, клея и прочей химии - стопроцентный шанс одержать победу в считанные месяцы. Есть только один недостаток: прежде, чем печень разрушится окончательно, у такого борца отказывают мозги. Распад личности он не позволяет в полной мере оценить радость блиц-крига. 
Став постарше, а, следовательно,  умней, люди бьют прямой наводкой ударными дозами крепкого алкоголя, героина,  жирной и острой пищи. Но печень и тут не сдается, но даже контратакует. Увеличиваясь от злости в размерах, она больно давит на ребра, в надежде, что человек разумный одумается. Сщас! Ноешь, сволочь, на тебе двести пятьдесят с прицепом. И затихает вражина, доходит до нее, что имеет дело с венцом природы.
Однако слаб человек, и обычно годам к пятидесяти, если, конечно, доживает до этого возраста, он идет на компромисс с печенью и другими жизненно важными органами: ест и употребляет в меру. Хотя границу между злоупотреблением и умеренностью установить крайне сложно. Лично у меня это долго не получалось.
Настоящие же, несгибаемые бойцы, коих к радости Минсоцздрава и Пенсионного фонда РФ с каждым годом становится все больше, продолжают свое трудное дело.
Надо сказать, что в альянсе с человеком в этой войне выступает его личная невостребованность, доступность дешевых суррогатов алкоголя и наркотиков, обработанные химикалиями протухшие продукты.
И вот хэппи энд. Упорный боец добивается своего: ткань печени разрушается, ее заменяет грубая соединительная ткань, попросту, шрамы и рубцы, и она погибает. Правда, при этом умирает и сам человек, но это уже издержки. Главное, когда на пожелтевшем лице умирающего появляется сардоническая улыбка и потемневшие губы еще успевают прошептать: я победил, я - настоящий мужик.
ЭПИЛОГ. На вскрытии трупа идейного борца, ведущего затяжную войну с собственной печенью, последняя представлена сплошным шрамом и режется с большим трудом.
Печень же победителя в результате блиц-крига (острого отравления алкоголем, наркотиками, клеем и т.д.), наоборот, дряблая, разваливается при попытке ее извлечь.
Такое же жалкое зрелище представляют и другие внутренние органы: расползающаяся на секционном столе требуха третьей свежести.    
ПРИМЕЧАНИЕ. Автор этих строк лично вскрыл около тысячи умерших и примерно на таком же количестве вскрытий присутствовал.

В следующем разделе поговорим о наиважнейшей части тела из трех букв.