С песней по жизни

Валентина Вильчек
На свадьбе Лидочки Кочубей и Лёни Челпанова веселился весь Пятачок. Так окрестили когда-то первостроители Находки  район Ленинской. В разговорах старожилов и в наши дни нет-нет да и мелькнёт старое название этого места, бывшего когда-то центром города. Трёхэтажки, окрашенные в темно-розовый цвет, широкой улицы Московской, в 1970 году в честь вождя мирового пролетариата переименованной в Ленинскую, построенные в уютном распадке, упирались в сопку Любви, у основания которой встал прекрасный Дворец культуры моряков.
На просторной площади у ДКМа пела и плясала комсомольская свадьба. Счастливые молодожены - матрос и мастер пошива - начинали семейную жизнь. Магнитофонные трели до утра веселили народ. С девочками в нарядных платьях танцевали матросы из дивизиона подводных лодок. Командир плавбазы  «Север» Александр Васильевич Смирнов лихо отплясывал русскую, звучали тосты, задорные частушки и смех.
 
Нас окружают разные люди. Доброжелательные и скрытные, приветливые и замкнутые, прямодушные, ироничные, веселые и хмурые. Все они оставляют свой след в нашей памяти. Светло становится на душе при воспоминании о хорошем человеке, с которым пересекались жизненные дороги. Судьба распорядилась так, что с Лидией Андреевной Челпановой мы познакомились случайно более двадцати лет назад в школе N14 на  собрании юнг огненных рейсов. Какие замечательные это были встречи!

Директор школы Виктор Николаевич Сметанкин, Татьяна Николаевна Пешкова, Раиса Васильевна Быкова организовали в восьмидесятых годах прошлого века отряд “Поиск”, и школьники отыскали своих земляков  - участников войны, тех, кто в 14-15 лет встал на морскую военную вахту. Ребята работали в тесном контакте с городским Советом юнг. Около шестидесяти  ветеранов приходили на эти встречи, и расходились по домам в хорошем настроении, потому что настоящие праздники для них, убеленных сединами моряков, устраивали ребята. На сцене, украшенной флагами расцвечивания, ребята  несли вахту памяти, а девочки в матросских костюмах сшитых по выкройкам Лидии Андреевны и с ее помощью на уроках труда, задорно отплясывали матросские танцы, пели песни, внимательно слушали выступления бывших мальчишек, которым было, что рассказать о морских вахтах, о детстве, добровольно отданном войне, о  послевоенных  трудовых буднях.

Лидия Андреевна родилась в Приморье в поселке Камень-Рыболов, в самом красивом месте - жемчужине Дальнего Востока у озера Ханка, которое  весной становилось сказочно красивым от тысяч цветущих экзотических цветов - лотосов. Лида была четвертым ребенком в семье, любимая дочка родителей, которая появилась на свет за два с половиной месяца до начала войны.

В 1930 году Андрей Кочубей с семьей земляков Пилипенко, дочь которых София Петровна стала его женой, приехал по переселению из Полтавской области в Приморское село Новоселище, где был небольшой известковый завод, давший переселенцам заработки, а потом они  перебрались в Камень-Рыболов, и Андрей Алексеевич  устроился в местную типографию бухгалтером. Семья жила в китайской фанзе. Оттуда и ушел  Андрей Алекссевич на войну, оставив Софию Петровну с четырьмя детьми мал, мала, меньше. Вернулся домой после победы, привез чемоданчик с подарками, в котором для мамы  лежало платье  в полосочку из крепдешина, и туфли узенькие на каблучке. Когда дома никого не было, маленькая Лида наряжалась в это платье, туфли и танцевала перед зеркалом. Не тогда ли зародилась у нее любовь к  прекрасному, к красивым вещам? В 7-м классе она шила себе и подружкам платья, фантазируя  и конструируя красивые фасоны, воссоздавая  наряды, увиденные у офицерских жен, гарнизонных модниц.

Любимым занятием Лиды с раннего детства было пение.    Хор  поселковой школы славился на весь край. Выступали  ребята на пограничных заставах, в воинских подразделениях. Пели в Ильинке, Астраханке, Троицком, Первомайском. Однажды собрались в Турий Рог с концертом.  Пошли пешком и попали в метель.  Добрались до заставы поздним вечером.  Концертная  программа, два раза прерывалась сигналом тревоги. Артисты одни оставались на сцене:  пограничников словно ветром сдувало. Но тревоги, к радости хозяев и артистов, оказывались мирными. Границу нарушали всего лишь звери. Ночью ребят домой не отпустили и оставили ночевать в красном уголке. Утром смущенные «артисты» проходя по длинной казарме, видели, как солдаты  с  кроватей словно по команде поднимали головы.

Однажды, директор школы договорился с военными, чтобы те выделили крытые машины для поездки участников хора на краевую олимпиаду, но внезапно на заставе была  объявлена боевая тревога и  пришлось  всем трястись до Уссурийска на колхозных авто.

- Поселили нас в спортзале какой-то школы, мимо демонстративно проходили нарядные городские участники и с презрением шептались: “Деревня приехала”, - с улыбкой рассказывает Лидия Андреевна.- А  когда мы  выдали   свои  шедевры “Летите, голуби!” в  четыре  голоса, “Хор половецких  девушек” из оперы “Князь Игорь”, “Полонез  Огинского”, и русскую народную, раздольную песню “Над полями, да над чистыми”, всех затмили  и уехали в свою “деревню” победителями.

Песня - добрый спутник  всей жизни Лидии Андреевны. До сих пор она поет в вокальной группе клуба  общения пожилых людей “Ностальгия”. Ее удивительная память  хранит тексты песен прошлых лет. Какую бы  мелодию ни заиграл баянист, солистка тут как тут: диктует слова. У каждого времени своя  музыка. Не даром клуб носит свое название. Старые песни и романсы вызывают ностальгические воспоминания о молодости у слушателей, которые часто вызывают исполнителей «на бис». В гостях у китайских пенсионеров в год России в Китае, к радости хозяев, Лидия Андреевна спела песню на китайском языке. Бурю восторга вызвало ее исполнение. А еще Лидия Андреевна фантазирует с костюмами  для бабушек, придумывая из  ничего шикарные наряды для выступлений.

В школе Лида занималась спортом. Преподаватель Андрей Григорьевич Мерзляков тренировал своих питомцев круглый год. Лида показывала высокие результаты, подавала большие надежды, и мечтала поступить в пединститут на физкультурный факультет, но в соревнованиях по прыжкам в высоту получила травму, не прошла комиссию и уехала к родственникам  в Барнаул.
  Первой ступенькой трудовой деятельности  моей собеседницы стал  Хлопчато-бумажный комбинат. Начинала съемщицей в прядильном цехе. Училась один месяц вместо трех, ловко управлялась с машиной, делающей 4000 оборотов в минуту. Дальневосточная девушка пришлась там ко двору. Сдружилась с работницами, и вскоре была избрана в цехком комсомола. Ярким событием первых трудовых лет стала для Лиды поездка в Новосибирск на слет молодых текстильщиков Сибири.

В 1959 году родители вызвали дочку домой. Поработав какое-то время на консервном заводе Ханкайского райпотребсоюза, Лида уехала в Находку и поступила на швейное отделение Технического училища N 3. Снимала квартиру, жилось нелегко, и выручало учащихся то, что какой-то добрый человек распорядился, чтобы в столовых тех лет был бесплатный хлеб и соль.

- Купишь чай за 1 копейку и полпорции гарнира в столовой Школы мореходного обучения и целый день сыта, - вспоминает с улыбкой Лидия Андреевна, - я получала повышенную стипендию 22 руб. 50 копеек, училась  на отлично. Прошло больше сорока лет с тех пор, а я с благодарностью вспоминаю своих учителей - Александру  Сергееву,  заведующую учебной частью Раису Вуйлову, которые, научив нас секретам мастерства, давали возможность заработать, сдавали в магазин на продажу сшитые нами   пальто, а у меня уже в училище были свои заказчики.

Вечерами  во Дворце культуры моряков   танцевала в  девичьем ансамбле. Двадцать четыре девушки  исполняли русские народные танцы, да так, что нас приглашали  на съемки телевидения во Владивосток. Радости и гордости-то было! В Дальневосточном мореходном училище под управлением Арнольда Гамса была известная  в городе вокальная группа, которая шефствовала над моряками - подводниками. База располагалась на мысе Астафьева, и мы там репетировали, давали концерты, и, участвуя  в  краевом смотре-конкурсе всех подразделений подплава, заработали для базы приз - аккордеон. Вот так шефские связи закончились нашей свадьбой, - подытожила  воспоминания Лидия Андреевна.

После демобилизации муж увез молодую жену в Украину в город Новый Свет Донецкой области. Работала Лидия Андреевна в ателье, и, как всегда, не могла усидеть дома. Участвовала в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, в конкурсах. В семье подрастали дочь Светлана и двойняшки Саша и Сережа, а их мама успешно училась в Киевском технологическом техникуме.

Я не один раз слышала от людей: “Тот, кто побывал на Дальнем Востоке, никогда его не забудет, и обязательно вернётся сюда навсегда”. Так случилось и с Леонидом Челпановым. Пока его жена защищала в Киеве диплом, он уехал на строительство Приморской ГРЭС, потом перевелся в Ремонтно-строительное управление Гайдамакского  судоремонтного завода, получил квартиру и  вызвал семью. Проехав на поезде через всю Россию c тремя детьми, Лидия Андреевна навсегда вернулась в ставший  родным город,  пошла работать в экспериментальный цех Комбината бытового обслуживания.

Подрастали дети, за мальчишками нужен был глаз да глаз, и Лидия Андреевна перевелась в школу учителем обслуживающего труда,  где ярко раскрылся ее талант воспитателя, мастера своего дела, внимательного наставника. Внеклассная работа школы была  на высшем уровне.  Лидия Андреевна проводила конкурсы “А ну-ка, девочки”, “А ну-ка, парни!” и др.,  вместе с учителями и ребятами работала в  строительной организации, и на заработанные деньги   во дворе школы был построен и торжественно открыт памятник  военным  морякам торпедных катеров. До сих пор сохранились связи с ее школьными питомцами и учителями.

С выходом на пенсию вместо отдыха у моей героини прибавилось хлопот. Она дважды участвовала в конкурсе «Супер-бабушка-2005 и 2009» Атласная лента победительницы хранится дома вместе с дипломами и подарками. В 2008 году всю зиму беспокойная пенсионерка  готовилась к  встрече через пятьдесят лет выпускников школы Камень-Рыболова. Со всей России съехались в родной поселок школьные друзья, которых разыскала Лидия Андреевна. Из Петербурга, Москвы, Сахалина, Камчатки, Владивостока, Находки, Краснодарского края встречала гостей инициатор встречи не с пустыми руками. Красочно выполненные буклеты, плакаты, альбомы, со стихами, фотографиями, подаренные друзьям, напомнили им  веселую заводную девчонку, какой была когда-то их одноклассница.  Эти дни общения с далеким детством прошли тепло и сердечно. Приятно было узнать, что все выпускники  достойно  прошли свой жизненный путь, у всех успешно сложилась судьба.

По заслугам был отмечен жизненный  путь ветерана труда Лидии Андреевны Челпановой. В трудовой книжке не хватило места для благодарностей.  Она была победителем социалистического соревнования 1974 года, ударником 9-й пятилетки. Почетные грамоты за труд, дипломы и свидетельства лауреатов различных конкурсов художественной самодеятельности, спортивных состязаний, за участие в выставках прикладного искусства, (у стендов, где выставлялись ее изделия необыкновенной красоты - панно, вышивки, макраме - всегда было  много людей),  бережно хранятся в семейном архиве.

В домашних заботах, трудовых буднях, встречах с единомышленниками по увлечениям незаметно пролетели годы. Выросли сыновья, получили морское образование. Самой важной и большой жизненной  удачей считает Лидия Андреевна то, что ее дети выросли настоящими людьми. Два внука и четыре внучки носят фамилию Челпановых, они с родителями -  в Находке, а еще одна, самая старшая   Зина  живет в Хабаровске и  подарила бабушке правнучку Анечку и правнука Егора. Зинаида Жукова  менеджер управления является помощником депутата Хабаровского краевого Законодательного собрания.
 Дочь Лидии Андреевны Светлана закончила Владивостокский политехнический институт, второй диплом получила в Хабаровской академии экономики и права, недавно с красным дипломом магистра окончила  Российскую Академию государственной службы при Президенте России  по специальности «Мастер делового администрирования». 
 
После окончания учебы во Владивостоке вместе с мужем Кириллом Жуковым и маленькой Зиной   по распределению  приехала в Хабаровск. Там успешно сложилась ее карьера. Светлана Леонидовна - известный в крае человек. Два созыва она являлась депутатом краевого Законодательного собрания. В настоящее время наша землячка - член краевого правительства. Больше десяти лет возглавляет Союз деловых женщин, объединяющий 106 предпринимательниц. Они доверяют ей руководить собой, потому что видят в ней образец деловой женщины, которая любит то, что делает, и делает то, что любит. Светлана умна, остроумна, женственна и неординарна. Ее фотографии  появляются на обложках глянцевых журналов. Выиграв международный конкурс бизнес-планов Российско-американского учебного центра, Светлана пять недель училась в университете города Анкориджа на Аляске, знакомилась с европейским стилем работы и жизни в Швейцарии, Испании, Франции и многое из того, что узнавала, претворяла в жизнь в своем городе.

- Начинается все с семьи -  малой, самой природой задуманной ячейки общества, - говорит Светлана Леонидовна.- Когда человеку хорошо и радостно в доме родном, окруженному заботой и любовью близких людей, он и сам стремится передать другим эту радость. Все лучшее в нас - от мамы.
На такой оптимистической ноте я заканчиваю рассказ о счастливой женщине,  Лидии Андреевне Челпановой, которая успевает нянчить внучат, работать на даче, ходить на репетиции, выступать в концертах, посещать все гастрольные спектакли приезжих артистов, красиво, элегантно одеваться, танцевать в традиционных «Балах вальса», посвященных Иоганну Штраусу, быть в курсе культурных событий города, одним словом, жить в ногу со временем.