И в душах красоту будил

Любовь Шубная
 
В 1964 году поэт Иван Васильевич Кашпуров написал «Поэму про гармонь». Ее герой, Федор Иванович Ходарин, один из тридцати двух земляков-калиновцев, чьи имена прозвучали в произведениях поэта, кому, по сути, воздвиг он нерукотворные памятники.
Каким он был, знаменитый весельчак, не расставшийся с гармошкой до последних своих дней? Рассказывают стихи и люди.

Я не знаю, как попала
та присуха нам в село,
что в мехах таила алых
и прохладу, и тепло.
(Здесь и далее – фрагменты «Поэмы про гармонь».)

-А принесла инструмент в Калиновку бабушка Василиса,- говорит сын героя поэмы Василий.- Ее пятнадцатилетней девочкой отдали замуж в село Высоцкое, а она сбежала к деду Ивану с узелком, куда поместились все ее нехитрые пожитки, и с гармошкой. На ней бабушка играла и старалась привить любовь к музыке детям. Сыновьям (а их у нее было пятеро) купила по гармошке, научила играть. Все братья отца воевали, двое погибли на фронтах Великой Отечественной. Отец (он родился в 1912 году) тоже воевал, раненым попал в плен. Бежал, но под Миллерово поймали его итальянцы. Вернули в лагерь. Приговорили к расстрелу. Решил снова бежать, получил фашистскую пулю в спину, но на этот раз добрался до своих вместе с другим беглецом, товарищем по несчастью. Отлежал в госпитале; подлечили, а потом вместо фронта отправили в Сталинград на принудительно-восстановительные работы. Ранение в спину приравнивалось чуть ли не к предательству: значит, повернулся к врагу спиной. И никто не стал разбираться, при каких обстоятельствах это произошло, не принял во внимание показания свидетеля побега. Такое было время…
Федор Иванович не любил рассказывать о войне и никогда не надевал медали. Слишком глубокой была обида и душевная рана – глубже, чем от вражеской пули.
С гармошкой расставался он, пожалуй, лишь в военные годы.
- Да и в мирное время не играл, наверное, только на похоронах,- рассказывает Василий Федорович.- Раньше ведь, перед тем, как начинать дом строить, делали саман. Тут уж все село на помощь собиралось! А после работы – праздник с песнями и плясками. Без гармониста не обойтись. А сколько свадеб играли! И проводы в армию были всеобщими торжествами. Отец и играл хорошо, и пел. Кашпуров еще подростком его с удовольствием слушал. Когда молодежь утраивала клуб «Заря» в пустом бесхозном доме (об этом говорится в поэме), будущий поэт был в числе активистов. Так что произведение основано, скорее всего, на его детских впечатлениях.

Отерев со лба испарину
и гася веселья пыл,
выход Федора Ходарина
парень бойко объявил.
 
И гармонь, гармонь двухрядная,
чутко вздрогнув, ожила
и сердца в поля нарядные
вслед за песней повела.
 
Каждой травкой, каждым колосом
мир зеленый говорил.
Лился полдень птичьим голосом,
звонок, молод, синекрыл.
 
И светлели взгляды черствые
под навесами бровей,
и обветренные, черные
лица делались добрей.
 
Никогда такого не было,
сколь ни слушали гармонь,
чтоб от песни, чтоб от небыли
в сердце вспыхивал огонь.
 
А двухрядка души грубые
поднимала к небесам…

Федор Иванович работал в колхозе табунщиком, строителем, ездовым. Любил лошадей, участвовал в скачках. До старости оставался «фактурным» мужиком, стройным и подтянутым. Был жестким, требовательным и в то же время отходчивым, никогда не помнил зла. Дорожил семьей. Мог в зимнюю вьюгу отправиться за несколько километров в хутор Розлив за яблоками для жены. Пока принесет, а ей яблок расхочется – что с беременной женщины возьмешь! Однажды среди ночи до самой больницы в с. Александровское нес заболевшего сына на руках.
- Он был очень интересным рассказчиком, не любил вранья. Люди тянулись к нему. В свои приезды в родное село И. Кашпуров подолгу беседовал с отцом. Иногда они уходили в степь на целый день,- продолжает Василий Федорович.- Когда поэма вышла в «Ставропольской правде», это был такой праздник – не только семейный. Все село гудело! В краевой газете написали о простом колхознике из Калиновки! А потом появились у нас книги Ивана Васильевича. Но раньше я читал стихи как-то бегло, не вдумываясь. А со временем понял их ценность, посмотрел на родное село по-другому. Почувствовал, насколько точно подмечены Кашпуровым характеры сельчан, детали нашего быта, говора особого.
Лет 20 назад, когда еще работал на заводе «Радиан», был я в командировке в Коми АССР. Сидим в аэропорту Сыктывкара, ждем посадки в самолет. И вдруг мой коллега говорит: «Василий Федорович, по-моему, ваши земляки…» Подхожу ближе к ребятам, слышу: «Ну и чаво? Ды ничаво!» Спрашиваю: «Вы из Калиновки?» Молодые люди опешили. Еще бы! Чуть ли не на другом конце земли услышать такой вопрос от представительного мужика в черном кожаном плаще!
«Да вы не тушуйтесь,- говорю.- Я и сам из Калиновки!» С калиновским говорком и в Африке земляков отличишь!
Василиса Самойловна прожила 90 лет и до конца своих дней не расставалась с мечтой о прекрасном. Всем внукам она тоже купила гармони и научила играть. А внуку Саше бабушка подарила баян. Александр Васильевич окончил Ставропольское музыкальное училище, преподавал в школе. Свою любовь к музыке он передал сыну Николаю. А Федор Иванович жалел, что его дети с бабушкиными гармониками так и не подружились…

Белый снег на белом свете.
Замела года метель…
 
Спросишь – девушка иль парень
покачает головой:
«Гармонистом был? Ходарин?
Есть Ходарин – ездовой!..»
 
И немного станет грустно.
Крикнуть хочется: «Постой!
Это ж Федя нас к искусству 
приобщал своей игрой.
 
 
Это ж Федя неустанно
веселил сердца и грел,-
мир Прекрасного сельчанам
открывал он, как умел.
 
Это ж он дарил нам первый
нежность звуков и тепло…»
Оттого сейчас, наверно,
любит музыку село.
 
И пускай не помнят дети
звонкой Фединой зари,
мы – отцы уже и деды,-
мы спасибо говорим.
за игру его, что силой
души полнила не раз,
что напевами России
Красоту будила в нас.

Давно уже нет Федора Ходарина (он умер в 1987 году в возрасте 75 лет), но его песни помнят люди старшего поколения и с удовольствием рассказывают о своем земляке. Пусть и молодые читают поэму и знают, что жил в селе на Ставрополье удивительный человек с непростой судьбой, сохранивший в душе и щедро даривший землякам радость и красоту.
На снимке: Ф. Ходарин. Фото из архива семьи Ходариных.
 
Справка
Иван Васильевич Кашпуров родился в селе Калиновском Александровского района Ставропольского края 14 октября 1926 года. Издал около 30 книг, сотрудничал со многими журналами, его стихи переведены на болгарский, монгольский, французский, английский, японский, польский языки, а также языки народов бывшего СССР. За литературную деятельность награжден орденом "Знак Почета", удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Член Союза писателей СССР, много лет работал ответственным секретарем Ставропольского отделения Союза.
В каждой его книге на самом почетном месте – родная сторонка и земляки. Имена 32 калиновцев прозвучали в его произведениях. Калиновка всегда была источником его вдохновения:

     И если б я подумал мало-мальски,
     То сам себе признался бы не раз:
     Семенов ключ – навек
                мой ключ Кастальский,
     Гора Орлова –
                гордый мой Парнас
 
    «Любовь к родине естественна, как дыхание,- писал он.- Родина, земля, где родился, некрасивой не бывает. Она прекрасна уже тем, что живет в твоей душе, а степь это или горы, леса или пустыня – значения не имеет. Моя родина – Ставрополье. А если конкретнее – степное село Калиновское. Я очень люблю его и горжусь им. Я посвятил Калиновке и калиновцам десятки стихотворений и поэм. Это моя молитва, песнь любви моей родине».
    15 ноября 1997 года Ивана Васильевича не стало. Он похоронен на сельском кладбище рядом с родителями.  Одна из улиц села Калиновского названа его именем. Имя И.В. Кашпурова носит литературное объединение при редакции районной газеты «Александровская жизнь», библиотека села Калиновского и одна из библиотек города Ставрополя.
С 2003 года в Александровском районе проходят Литературные Кашпуровские чтения. В них участвуют писатели Ставрополья, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии.