Нас выбирают

Владимир Володин 37
Однако и сами растения могут выбирать себе хозяев. Недаром в одних домах цветы растут, как в оранжерее, а в других - чахнут и сохнут. А в худшем случае растения  пытаются «выжить» человека из его собственного жилища, насылая на неугодного хозяина головную боль, упадок сил и прочие неприятности. Особенно часто таким коварством отличаются лианы (традесканция, аспарагус, плющ, филодендрон).
И это вовсе не мистика. Американские ученые пришли к выводу, что растения воспринимают и излучают информационные поля практически так же, как мозг человека. Цветы имеют «глаза» - белки, тонко реагирующие на любое излучение, и даже «мозг», который находится в корневой шейке, способной сокращаться наподобие сердечной мышцы.
У многих растений, словно у людей, исторически складывается своя репутация. Например, считается, что аспарагус разжигает ссоры в семье, плющ выгоняет из дома мужчину, платицериум искушает верных жен, а традесканция приносит несчастья. Папоротник и монстеру, наоборот, принято ставить там, где часто ссорятся. Фикус и «денежное дерево» принесут в дом достаток, а кактусы отвадят от дома воров. Так это или нет, каждый из нас может проверить сам.
Для упрощения выбора растений расскажем откуда они завезены и в каких природно-климатических условиях произрастали, для того, чтобы создать приближенные условия для их жизни.
На страницах *** представлены цветные фотографии растений с цветками с русскими названиями.
Растения, выращиваемые в квартирах, в основном пришли к нам из тропических и субтропических стран Америки, Австралии, Азии и Африки. А тропики и субтропики, известно, бывают влажными и сухими. В тропических лесах круглый год держится высокая температура. В этих условиях произрастают фикусы, монстера, филодендрон, саговники, пальмы, орхидные, папоротники и другие. Все они нуждаются в обильном поливе. В пустынных районах тропиков атмосферных осадков мало, но много света. Поэтому представители этих районов - суккуленты (молочаи, кактусы, гастерии, гаворции, седумы, толстянки) хорошо развиваются при невысокой влажности, а также зимой.
Для теплых комнат, например, можно рекомендовать луковичные, амариллис (гиппеаструм), агаву, ароидные, бальзамин, металловидную бегонию, папоротники (адиантум, нефролепис), традесканцию, колеус, фиалку узамбарскую (сенполию). Для прохладных помещений - азалию, араукарию, бегонию рекс, герань, гортензию, кипарис, мушмулу, лавр, папоротник, орляк, розы, западную тую, фиговое дерево (инжир), фуксию, цикламен, цинерарию, цитрусовые.
Есть растения, которые легко приспосабливаются и к теплым, и к холодным помещениям. К таким относятся: алоэ, аспидистра, кактусы, луковичные, мирт, олеандр, пальмы (финиковые, хамедорея, кокосовые), филодендрон.
Освещенность - важнейшее условие для содержания растений. Одни легко переносят яркие солнечные лучи, другие любят рассеянный свет, а третьи предпочитают тень. Словом, у каждого из них свое отношение, свои требования к свету.
Приобретать комнатные растения лучше молодые и ранней весной. Тогда они лучше привыкнут к тем условиям, в которых им придется жить.
Растение, принесенное домой из магазина, как бы проходит курс акклиматизации и требует внимательного к себе отношения. Сначала его надо поставить в прохладное место, листья опрыснуть водой. На ночь полить водой комнатной температуры и поставить на окно. Если цветок начнет увядать, его обертывают марлей или бумагой и обильно опрыскивают водой. Если ком земли сухой – поливают, если же сырой – поливать нельзя, потому что увядшие листья не испаряют влагу и корни от избытка влаги могут загнить. Подсохшую обертку надо снова опрыснуть. На следующий день растение открывают и держат на рассеянном свету вблизи окна. На ночь снова покрывают влажной марлей или газетой. Через два – три дня восстанавливается нормальная упругость листьев; растение осваивается с комнатным режимом.