Курсы в Геленджике

Владимир Капустин
        Венгерская фирма «Видеотон», обычно, проводила двухмесячные курсы переподготовки программистов либо в Риге, либо в Геленджике. Преподавали  венгры, владеющие русским языком. В тот год, когда меня начальство отправило в конце августа на курсы, выпал Геленджик. Два месяца командировки на Черное море за счет предприятия – это большая удача. Добравшись поездом из Челябинска до Краснодара, а далее автобусом до Геленджика, тут же, на автостанции, случайно, познакомился со своим сокурсником – Костей из Пятигорска. На автостанции к нам бросилась толпа молодых женщин. Они были так напористы и энергичны, что мы, уже ненароком, подумали – ах, какие мы привлекательные. Увы! Их интерес был чисто коммерческим - нас хотели заполучить в квартиранты. Выбрав из них одну симпатичную претендентку, поехали к ней домой. Трехкомнатная квартира, в которой нам предлагалась комната, располагалась в девятиэтажном блочном доме, расположенном на высокой горе. В принципе, условия проживания были вполне приличными, за исключением того, что ветер «сдувал» с кровати - если форточка в комнате закрыта – умираешь от жары, если же она открыта – в комнате, буквально, свищет ветер, и ты моментально простываешь. Через сутки, по этой причине, жилье пришлось менять. Перебрались ближе к побережью, в частный дом к грекам, которые, в свое время, перебрались в Геленджик со Средней Азии. Хозяева, супруги Миша и Нина, имеющие к 35-ти годам четырех детей, выделили нам небольшой отдельный домик внутри своего двора, в котором рос виноград, инжир и другие, необычные для Урала, фрукты.
        Группа однокурсников, со всех уголков страны, состояла из двадцати человек. До обеда мы учились, а после, прикрыв лицо от солнца выданными для занятий книжками, загорали на пляже. Обедали, обычно, в кафе на набережной, где замечательно готовили шашлык, люля-кебаб и другие блюда, а вечером пили красное вино «Кодра».
        Молодой преподаватель - венгр, постоянно, напоминал нам, что в Советском союзе прекрасные инженеры, хорошие теоретики, но, практически, что-либо сделать ничего не могут. Нас это, естественно, задевало, но в чем-то он был прав, судя по развитию вычислительной техники  в стране.
        Каждое утро, от домика греков, мы с Костей совершали пробежки к морю, плавали, а затем шли на занятия. В первое же утро проживания в Геленджике, меня удивили зеленые плоды, рассыпанные на асфальте, - это были не спелые грецкие орехи, опавшие с дерева. Они сильно пачкали руки, как будто их намазали йодом. Валялись и другие, более крупные плоды, которые женщины собирали, настаивали на спирту и применяли от ревматизма. На Урале такого изобилия фруктов не встретишь. Греки, видя, что каждое утро мы подкрепляемся гроздью хозяйского винограда с их сада и урожай, при этом, катастрофически исчезает, решили по-быстрому весь виноград собрать. С большим трудом, но мне удалось уговорить Мишу сделать из части винограда вино, без добавления сахара, так сильно хотелось попробовать настоящего сухого вина - именно настоящего. Миша пошел навстречу моим желаниям и сварганил вино в большом чане, а через месяц, за неимением времени, мы стали вино дегустировать - с кружкой подходить к чану и черпать из него напиток. На первое ощущение, пьешь виноградный сок, но после пары кружек чувствуется, как хмель бьет в голову и хочется еще и еще вкусить это вино.
        В Геленджике, вообще, богатые урожаи винограда – даже когда местные, в сентябре, собрали весь урожай и колхозные поля перестали охранять, то мы с Костей, на  этих же полях, умудрились за два часа собрать килограмм пять отборного винограда.
        В саду, у греков, рос один интересный овощ – вьетнамский кабачок, который имел длину не менее метра и свисал с дерева, слегка загибаясь. Оригинальность его была в том, что хозяйка – Нина, с утра, подходила к нему  и ножом отрезала кусок на завтрак, а он продолжал расти дальше, при этом не портился и не гнил.
        Через два месяца командировка подошла к концу и слушатели курсов стали разъезжаться по своим городам. Пляжи Геленджика, также, опустели к концу октября, хотя температура воды не опускалась ниже +17 градусов, но температура воздуха утром опускалась до +6, поэтому купание в Черном море, в это время года,  уже на любителя. Днем воздух снова прогревался до комфортного состояния. В последние дни, перед отъездом, мы загорали на пляже, уже прижавшись к бетонному ограждению, прогретому на солнце, а местные жители в пальто и плащах с удивлением наблюдали за нами с набережной. Занятия окончились и те, кто еще не уехал, в ожидании дня своего отъезда, слонялись по побережью от одной бочки пива к другой, с копченым толстолобиком в руке.
        Обратный путь, на поезде домой, пролегал напрямую из Краснодара в Челябинск, а так как ехать предстояло двое с половиной суток, то я на последние деньги накупил на рынке в дорогу хурмы и лучшей копченой колбасы. В поезде моим попутчиком оказался пенсионер - частный предприниматель. Он занимался тем, что разводил нутрий и из шкурок шил шапки на продажу, а из мяса изготавливал колбасу и консервы. Купленная мной дорогая колбаса, через сутки, протухла и пенсионер предложил угоститься его колбасой из нутрий. Несмотря на то, что нутрия внешне похожа крысу и многих эта схожесть коробила, колбаса была необычайно вкусной. Пенсионер утверждал, что нутрии у него содержались в отдельных клетках с персональными бассейнами и откармливались зерном.
        Приехав поздно вечером домой в Челябинск, уже на следующий день, отправился на работу. С утра, мельком взглянул на градусник, на нем было всего 6 градусов. Ну, точно как на юге, отметил я подсознательно и, только придя на работу в костюмчике с белой рубашкой, понял, что температура за бортом минус 6 градусов. На Урале, по-другому и не должно быть. В силу образовавшейся привычки на юге, за два месяца, утратил чувство реального. После работы, когда организм уже осознал, что я на Урале, возвращаясь домой в одном костюме, продрог до костей. Вот что значит настрой!
        Южный рацион питания тоже дал о себе знать. Будучи профессиональным донором, на ближайшей сдаче крови, врач в превосходных словах оценил уровень гемоглобина в моей крови. Вот что значит двухмесячное питание мясом и красным вином!
        Вот такие замечательные курсы.

1983г.