Утка по-пекински. Часть 9 Гости и Сианьская Стена

Ирина Фетисова-Мюллерсон
«Не такое это простое дело ходить в гости»

После полутора месяцев проживания в Сиане, я вежливо напросилась в гости – а что ещё оставалось делать, если все наши друзья не женаты и приглашают только в рестораны? А как же сливаться со средой и понять, как живут китайцы в обыденной жизни? После моих любознательных расспросов о быте и устройстве современного китайского жилища, нас пригласила в гости замечательная девушка по имени Лина, которая сама, как вежливая хозяйка, за нами и приехала. В эту неделю в городе проводились дни чистого воздуха, и поэтому въехать на такси в старый город, за Городскую Стену, было нельзя. А квартира семьи Лины была расположена во внутреннем городе, поэтому до их дома такси нас дисциплинированно не довезло.
К моему восторгу, как бы приветствуя, нам навстречу вышла белоснежная представительница семейства кошачьих. Замечательна она была тем, что её глазки были совершенно разного цвета — один ярко-жёлтый, как одуванчик, а другой — голубой, как василёк! Я сфотографировала эту снежную королеву — все же не часто встретишь такую разноцветноглазую красотку!

Квартира наших новых друзей относилась к разряду привилегированного жилья и была необычно большая по китайским стандартам – 4 комнаты на трёх человек, широкие лоджии с видом на городскую стену. В семье есть своя машина, что практически недоступно большинству населения. Хозяйкой дома оказалась привлекательная женщина, худенькая, как все китаянки. Специально для нас она нарядилась в традиционное шёлковое платье с тремя пуговками по краю горловины, которое ей очень шло. Добавлю, что достичь такой стройности фигуры не так просто, как я думала раньше, а в Китае женщины действительно довольно изящные (в магазинах нет размеров больше, чем 14, то есть наши 42-44). Наша хозяйка, например, кушает крошечными порциями 6-7 раз в день, и постоянно занимается физкультурой.

В гостиной была мягкая кожаная мебель и очень красивые традиционные китайские изделия – вазы, статуэтки, срезы камней. На чайном столике нас ожидал ароматный чай, который в Китае пьют не из пиал, как в Средней Азии, а из небольших стаканчиков, в вазе лежали свежие фрукты. Лина с гордостью провела нас по всем комнатам, как по выставке, то есть познакомила с домом. Похоже, что дом нас принял, потому что мама Лины вдруг с радостью сказала, что она готова меня удочерить или "усестрить", поскольку почувствовала большую духовную связь между нами. Наверное, она заметила, что я очень трепетно отношусь к китайским произведениям искусства и, к тому же, мы оказались одногодками. Несмотря на то, что мы общались через Лину, проблем в понимании друг друга абсолютно не было и, может быть поэтому, я сразу почувствовала себя очень уютно. Мне показали гостевую комнату и сказали, что я могу приезжать к ним в любое время – вот моя кровать! Ну, кто после этих слов не прослезится??? Хозяйка готовилась к нашему приходу с раннего утра: купила на рынке свежую рыбу и овощи, курицу и маринованный чеснок, всё было изумительно вкусно приготовлено и мастерски нарезано (интересно было то, что женщины пили кока-колу из баночек, но для нас заварили чай). Китайский обычай званого обеда сохранился и тут в полной степени – последний тост «Ганбэй» – и с вещами на выход! Нам же приготовили сюрприз в виде объёмного пакета с любимым лакомством – маринованным чесноком, а на сладкое – экскурсию по знаменитой на весь мир Сианьской Городской Стене, благо она была рядом с домом и погода в тот день была просто великолепная, без смога.

Сианьская Стена – это ещё один манифест её величества Истории. Цифры, которые отмечают начало её постройки, наверное, здесь не смутят никого, а это далёкий 582 год до рождества Христова, времён правления династий Тан и Мин. Всё, что касается дат и времён, определяется соответственно тому, какая династия правила в тот или иной период. Детей с раннего возраста учат этой науке, и все наши знакомые отлично оперировали историческими познаниями, а поскольку династии не повторялись в правлении, поэтому ошибиться в датах трудно. Как у нас — Рюрики, Романовы...

Итак, представьте себе правильный прямоугольник, протяженностью почти 13 км, чьи высокие (15-ти метровые) стены в ширину достигают 12 метров! Будучи украшением и историческим памятником Сианя, Стена активно включается городскими властями в современный ритм жизни города – здесь регулярно проводятся фестивали, марафоны и всевозможные праздники, а жители города очень ценят зелёное окружение вокруг стены, поскольку здесь и отдыхают и занимаются спортом. Конечно Стена – это рай для туристов, например: можно взять напрокат велосипед и объехать её по всему периметру, можно просто гулять, тут есть, где покушать и на чём посидеть, и конечно любоваться сверху всевозможными видами старинного города.

Городская стена Сианя, помимо свой уникальной красоты, является наиболее полно сохранившимся фортификационным сооружением во всей стране, достойно выдержавшим проверку временем, хотя кажется, многочисленных оборонительных боёв в её послужном списке не числится... но построена она на совесть.
В основе её – уже упомянутая древняя каменная кладка, «сцементированная» рисовым отваром, впоследствии обложенная кирпичом. Через каждые 120 метров (расстояние выстрела) по верху стены расположены сторожевые башни (счетом их аж 98), и почти 6000 амбразур. Это «пиршество» для глаз и «отраву» для врагов венчают ворота, расположенные в центре каждой стороны Стены: Южные, Северные, Западные и Восточные – шикарные, расписные, выполненные в традиционном стиле китайских построек.

Мы не прошли весь периметр – жаркое солнце и отсутствие зонтиков – так я это себе объясняю, беззастенчиво оправдывая послеобеденную лень-матушку. Но даже увиденного было вполне достаточно для того, чтобы зауважать зодчих и строителей, оставивших по себе память потомкам. И опять защемило под ложечкой – а какие же современные архитектурные сооружения будут привлекать к себе толпы туристов в последующие века? На фоне каких возвышенных ваяний будут фотографироваться наши пра-пра-правнуки?

фото автора

продолжение следует