Сюрпризы большого города часть I - Приезд

Анжелика Сербина
в далёком загадочном ПГТ жили очень добрые люди. Их устрой и жизненные ценности могли стать примером для любого человека современного мира. Ещё нигде нельзя было встретить настолько дружных и улыбчивых людей. Говорят, солнце там светит всегда ,даже когда идёт ливень или град, или снег...Всегда воздух пропитан лоском и запахом весны, всегда поют птицы. Никто и никогда там не выражался ругательными словами, да что там, никто никогда не повышал голос друг на друга, всегда спокойными переговорами всё решали, да и решать нечего было. У них никогда не было разногласий.
Жила в том посёлке девочка Лира. Очень красивая девочка. У неё были длинные каштановые волосы, глубокие карие глаза, тонкая фигура, на её тоненьких алых губах всегда была нежная улыбка. В её глазах был особый блеск, особый блеск. Лире было 12 лет. Её все восхищались, она была и умницей и красавицей, и вообще, очень хорошим ребёнком. В свои ранние годы она закончила школу, и хотела дальше учится. У неё была мечта: быть дрессировщицей тигров. Довольно странная мечта для такой хрупкой девочки, но родители желали для дочки счастья и решились отправить свою малышку учится в город. Хотя никто не хотел, чтобы Лира столкнулась с жизнью в городе. Но пришлось... Дедушка Лиры провёл беседу по поводу поведения в городе, потому что он сам когда-то жил там. Лира внимательно слушала дедушку и поклялась сделать всё как дедушка велел.
И вот настал ответственный день, день отъезда. Лира очень волновалась, но была уверена в себе и была решительно настроена. Попрощалась с мамой, попой, всем посёлком, села в машину и уехала. Дядя Игнат довёз Лиру до станции, посадил на поезд, в последний раз проводил взглядом Лиру, сел в машину и вернулся в ПГТ.
Утром Лира была уже в городе Шерх. Она лежала на верхней полке вагона, смотрела в окно на спешащих людей.
-Куда они спешат? - спросила Лира у соседа по купе.
Мужчина лет 40 повернул голову в сторону девочки и хриплым прокуренным голосом ответил:
-У каждого свои дела, свои заботы. Вон видишь бабушку с тачкой? так вот она только что приехала и ждёт внуков ,которых не видела около 10 лет. А вон там, у ступенек мальчик, лет 6. Он потерял маму, сейчас к нему подойдет полицейский и они вместе будут её искать...
Не успел мужчина договорить, как Лира прервала его и с удивлённым выражение лица спросила:
-А от куда вы знаете? Вы... экстрасенс...?
-Нет, малышка, я давно езжу поездами и успел научиться читать людей по их лицам, поступкам. На каждой станции своя история, свои люди, но они объединены цепью города. Запомни, что город - это гиблое место. Здесь мало добра, много лжи и иллюзий. Здесь почти никому нельзя доверять.
-Разве такое бывает? - с грустью спросила Лира, забирая сумку с третьей полки.
-Это только начало. - мужчина в душе начал беспокоиться за эту девочку, которая не знает, что такое город...
Город Шерх принял Лиру не очень доброжелательно. Уже спустя 10 минут, как она вышла из поезда, её пытались обокрасть. Повезло, что мужчина, ехавший с ней, не далеко отошёл. Всё хорошо закончилось.Лира нашла где она будет жить. Сняла маленькую комнатушку не подалёку от вокзала. Хозяйка была очень старой, лет под 80, а звали её Лариса Евдакиевна. Она с радостью приняла девочку, накормила и напоила чаем. Затем ушла. и.. Лире пришлось жить одной.
На следующий день Лира отыскала почту и отправила маме письмо, что доехала хорошо и уже нашла жильё. Затем отправилась в институт дрессировки. Она раньше и не знала, что существуют такие, всегда думала, что существуют только курсы.Лира довольно быстро нашла Институт. И также быстро смогла записаться на вступительные экзамены, которые начинались уже через 2 недели.
Вернувшись в свою тёмную комнатушку, она принялась рассматривать её и разбирать вещи.
Стены были старые, с покоробленными обоями серого оттенка, но окно было очень большое, маленькая скрипучая кроватка стояла в дальнем углу комнаты, рядом стоял холодильник и письменный стол. Возле окна висели две полки, а на самой верхней стояла медная статуэтка летучей мышь. На полу лежал ковёр, который, видимо ,от того, что не стирался никогда, приобрел цвет крови с грязью. Огромное окно прикрывали бурые шторы, с попаленными от сигарет дырочками. Туалет и ванна были общими и находились через 2 двери от двери Лиры.
-Жить можно! - промолвила, наполненная позитивом, Лира.
Так началась новая жизнь примерной доверчивой девочки из далёкого ПГТ...