Детство

Анечка Щербакова
Снова и снова хочется возвращаться в детство. Ностальгия? Нет. Просто в настоящей жизни нет того,что было в нём,в том далёком,счастливом и весёлом. Оно было голодным,нет
уже не вспоминается, потому что сейчас другая жизнь, многое забывается,но счастливые детские годы забыть нельзя. Они не стираются. Приходят во снах вместе с детскими друзьями, с  дубовыми аллеями,с акациями,что цвели,казалось, только для нас. Розы? нет они цвели для взрослых,а для нас в парках цвели шиповники,тополя распускали листья,а затем летел тополиный пух,вплетался в наши косички,раздражая нас,но через мгновение мы забывали обо всём,ведь впереди нас ждало нечто,что было для нас важнее,чем тополиный пух. Впереди были друзья,солнце и попутный тёплый ветер,который убирал с нашего пути все преграды. Мы знали,когда и что происходило.Когда рассвет,когда солнце начнёт катиться к горизонту. Но домой не спешили. Ну,ещё хоть чуточку,ещё пять минут насладиться вечерними красками. Как можно было пройти мимо,нет,пробежать,пешком мы не ходили,мы всегда куда-то спешили,будто без нас  прошепчет камыш что-то в заводи. Прокричит уж филин в лесу и мы начинали лениво прощаться, как будто навсегда. Столько было ещё не сказано,не сделано. Ну,да ладно,утро вечера мудреннее.,-кто-то скажет.И начинаем разбредаться по домам. Мамы всё понимали,но нам всё таки попадало за то,что возвращались домой уже в потёмках. Посердится немного и накормит чем-нибудь сладеньким.
Возьмёт бывало штаны,а на них чего только нет. И комки грязи,сухие колючки от репья. Где сама прилипнет,а кто при игре прилепит. Немного  ещё на улице смогли отлепить,а остальное домой занесли.Нет,мне припоминается,что слово звучало чаще-затащить,потому что мама глядя на штаны,всегда вслух приговаривала:-Ох,где вас только черти не таскали!протяжно,громко,но усталым голосом.Нам её было жалко,но на завтра не пойти мы не могли.Ведь уже было всё договорено,что будем делать на следующий вечер и где. Телефонов ведь не было,а слово,закон.Но это завтра,а сегодня ждал тебя ещё умывальник с тёпленькой водой,да постелька.В ней ты ног бывало не чувствуешь.-Уроки,-крикнет мама в след ,-а наш след уж простыл,мы уже посапывали в своих мягких постельках,видя прекрасные сны.А на завтра сочинение по литературе. Ну,ничего. У нас были истории на все случаи жизни...
Были грозы,лили дожди,но они были тёплыми. Сейчас таких нет. Гром,молния бывало засверкает со всех сторон. Спрячешься на короткое время,но только раскаты улягутся, ребятня вновь тут как тут. Под летний ливень,да ещё приговариваем:-Дождик, дождик поливай.Я поеду в ....,все приговорки знали... Но вот стихает дождик.Ещё кое-где с
деревьев слетают большие капли от дождя,но гроза уже позади. Всё так быстро оживаем. Птицы,которые затаились от проливного дождя,начинают дружно щебетать. Воробушки,конечно,в тёплых лужицах купаются. Лужи напоминали парное молоко. По краям лужиц была ещё пенка, сбитая каплями дождя. И мы вместе с воробышками по лужам, закатив свои штанишки повыше, чтобы залезть в самую глубокую лужу. Но не всегда получалось сохранить их сухими,но ничего. Тёплыми ночами всё высыхало на свежем воздухе. Только надо было не забыть об этом,а то не применено попадёт. Попадало и за драные штаны. Мама не успевала латать одежду. Ведь наше детство прошло на улице...
Забываешь обо всём. Домой не спешишь. Детская беспечность,может быть и конечно же любовь ко всему,что нас окружало,чаровало нас,не оставляло равнодушными.  В лесу папоротник высокий, под ним земляника,одна другой больше. Увлечёшься,сладенькая,ароматная. Ну,и кто не играл в прятки в папоротнике. Бегаешь с одной стороны в другую.То там ребячья голова вынырнет,то там. Визг,шум.Во всём находили игры. Я девчонка,а по деревьям лазать было моё любимое занятие...
Осень переходила постепенно в холодные зимы. Мели снега,но они нас тоже радовали. Валенки и шапки-ушанки. Это всё,что нам было необходимо для зимнего счастья.Чем больше снега,тем глубже мы в нём вязли. И не было нам от него холодно.Радовала каждая снежинка,упавшая с небес. Подняв голову,мы часами могли наслаждаться,как одна за другой ложились на продрогшую землю,предлагая свою дружбу на долгие,долгие месяцы. Им  предстояло непростые испытания. Продрогшая земля,приняв дружбу от снежинок,на утро теряла белое покрывало,так как была залита холодным дождём. Лишь изредка пролетали молчаливо одинокие снежинки,тая на лету. Но вскоре морозные дни сменят дожди,подморозят тропинки,в ночь выпадет глубокий снег,но больше он не растает. Проснувшись утром от яркого солнца,которое сверкало повсюду,мы не могли передать своего восторга.Обновлённая земля,деревья,крыши домов,да что там,всё радовало наш глаз...