Акбар

Юрий Фейдеров
Первую половину 60-х я прожил в Нахичеване на Араксе, маленьком городишке, однако, столице Нахичеванской Автономной ССР.
Учился я в единственной в городе русской школе, и жили мы в военном городке на окраине города. Военный городок делился на нижний, верхний и Погранотряд.
Погранотряд сочетал в себе и военные подразделения и дома для семей пограничников. Офицеры и солдаты проходили службу здесь, или стажировались, а потом отправлялись служить на заставы.
 За давностью лет многое исчезло из памяти. Но некоторые события «зацепились» и периодически «всплывая» напоминают о себе.

Случай первый.
Один офицер – пограничник, бывший командиром заставы, был заменён сменщиком потому, что у него сын пошёл в школу и его перевели в Погранотряд.
С собой с заставы он привёз пса, который постарел и его списали со службы. Таких собак обычно «усыпляли», но он его пожалел и взял с собой. Это была кавказская овчарка и звали его «Акбар».  Акбар переводится, как Великий. И действительно, этот огромный пёс производил впечатление.

Жил Акбар у него в квартире, пока не пришла пора офицеру переезжать на новое место службы. И он оставил Акбара тому офицеру, который вселился в квартиру вместо него.
Молодой лейтенант ещё не обзавёлся семьёй, и ему не мешала собака. Но через месяц его отправили служить на заставу, а в квартиру вселилась семья, где были маленькие дети. Поэтому собаку выгнали на улицу. Так Акбар стал бездомным.

Акбара знали все, его жалели и  подкармливали остатками пищи. Я встречал его в разных концах городка, понуро бродившим между домами. Его громадные лапы и величавая  поступь завораживали. Чужие его боялись, а мы, пацаны, могли спокойно погладить его и даже обнять. Никогда он не проявлял агрессивности. Некоторые даже пытались кататься на нём.

И вот однажды весной мы увидели свору собак, забежавших в район нашего городка. Вероятно, среди них была «течная» сучка потому, что между кобелями периодически вспыхивали «перебранки».

Как им в этот момент подвернулся мальчишка лет семи-восьми, я не увидел. Но одна из собак бросилась на него. Он хотел убежать, но она схватила его за ногу и он упал. И это спасло его потому, что нога выскользнула из   пасти, а в её зубах осталась его штанина. Пацан заорал… И в этот момент мы увидели молнией метнувшегося Акбара.

Он схватил собаку за шею и отдёрнул её от пацана. Потом мы увидели, как он начал жевать её шею не выпуская из своей пасти. Сначала собака дёргалась, пытаясь вырваться. Потом затихла.
Акбар, не раскрывая своей пасти, потащил мёртвого пса к расположенному метрах в десяти дворовому туалету. И там бросил его за туалетом на досках, закрывающих выгребную яму.
Мы не поверили, что он загрыз пса насмерть и не сразу решились подойти поближе, чтобы проверить это.
Укушенного мальчишку мы подняли. На ноге отпечатались зубы собаки, но рана была не глубокой. Весь в слезах и соплях, он побежал домой к маме.

Мы были «ошарашены» поступком Акбара и долго не могли успокоиться, рассказывая о нём всем.
Результатом этого события стало то, что отец этого пацана построил Акбару будку и общий любимец обрёл, наконец, нового хозяина.

Случай второй.
Мальчишкам нравится оружие. Поэтому в детстве мы делали всё, что может стрелять. А делали потому, что в магазинах ничего подобного не продавалось.
Конечно, в первую очередь рогатки. А ещё пращи, пистолеты из сталистой проволоки стреляющие плодами китайской сирени, они похожи на горох, только мягкие, пока внутри не созреет косточка. И ещё разные штучки…

А в то время все начали делать луки из веток деревьев. И стрелы из тонких палочек с гвоздиком на конце, чтобы застревала в мишени.
Надо сказать, что лук из свежего дерева гнулся, а дня через три – четыре высыхал и ломался. Стрела от такого лука летала не далее, чем на пять – семь метров и то, если выстрелить вверх, под углом. И попасть в большую поясную мишень, которую рисовали обычно на деревянной стене сараев, было проблематично.

И вот однажды пятиклассник Витька из соседнего дома сооружает такой лук и выходит на улицу похвастаться.
Он видит своего соседа по дому Валерку и говорит: «Я сейчас выстрелю тебе прямо в глаз».
Валерка смеётся и говорит: «Стреляй!» Расстояние между ними было более десяти метров.
Витька стреляет в сторону Валерки, а чтобы стрела хотя бы долетела до него, стреляет почти вверх.

Если бы я не был свидетелем этого случая, я бы не поверил. Но стрела, описав крутую дугу, попадает Валерке прямо в зрачок. Все присутствовавшие в растерянности. Страх, истерика, паника, госпиталь… операция….  Но глаз спасти не удалось…

Случай третий.
После полёта Гагарина началось увлечение ракетами. В «Юном технике» печатают рассказ, как проходят соревнования юных ракетчиков из Дома пионеров. А в нашем городе нет даже Дома пионеров.
В следующем номере «Юного техника» раскрывают секрет, как сделать ракетный двигатель. Надо взять патрон от охотничьего ружья и очень плотно набить его чёрным порохом. Но предупреждают, порох надо набивать осторожно, а то может взорваться.

Мой отец охотник, но у него нет чёрного пороха, который невероятно пачкает ствол. Уже давно отец пользуется бездымным порохом, а он не подходит.
Вдруг один мальчишка приносит горсть пороха от снарядов. Это колбаски серого и розового цвета похожие на толстые макароны, только короткие, менее двух сантиметров и с несколькими мелкими дырочками в торце.

Мы заматываем эти колбаски в станиолевые бумажки от шоколадных конфет, оставляя дырочку с одной стороны, и поджигаем. Ракета летит на несколько метров. Но это нам мало.
Вдруг я вспоминаю, что брат моего отца подарил мне старую широкоформатную фотоплёнку. Она сделана на основе целлулоида и здорово горит.

Я размачиваю её в воде и счищаю фотоэмульсию. Потом скручиваю плёнку в трубочку и вставляю её в склеенный из ватмана корпус моей ракеты. Верхняя сторона трубочки – корпуса хорошо заклеивается. А внизу делается сопло тоже из ватмана. Весь корпус ракеты проклеивается канцелярским клеем, который от температуры вспенивается и становится прекрасным теплоизолятором. В сопло я засыпаю порох, чтобы пламя проникало сразу внутрь и увеличивало площадь горения.

Мои ракеты прекрасно летают и все хотят делать такие. Но новая плёнка для фотоаппаратов уже делается негорючей. Только с тремя своими друзьями я делюсь запасами своей плёнки. Один из них Валерка Короленко, сын командира дивизии.   
Мы дружим с того времени, когда его отец ещё не был генералом и командиром дивизии.

Валерка делает ракету тщательно и под моим руководством. Потом мы идём на улицу её запускать.  Устраиваем стартовую площадку и поджигаем запал. Ракета срывается со старта, устремляется вверх… потом её траектория изгибается и она, неожиданно для нас, влетает в форточку окна на втором этаже, прямо в Валеркину квартиру.

Валерка срывается с места и бежит домой. Но подъезды с другой стороны дома. И пока он забегает на второй этаж, открывает замок, все уже кончено.
Валерка обнаруживает остатки ракеты и дымящийся угол ковра на полу.

Не помню, какое наказание он за это получил. Но с того дня мы отменили запуски ракет.
У нас появилось новое увлечение… Но об этом потом…