Новогодняя история

Игорь Мосунов
    Эта удивительная история случилась в канун Нового года. Хотя, на первый взгляд, поначалу ничего удивительного в ней не было. В самую обычную приемную Дьявола вошла самая обычная почтальон и принесла почтовую корреспонденцию. Как водится, подала секретарше журнал, в котором та расписалась за заказные письма, выведала  последние новости, рассказала о своем здоровье, посетовала на низкую зарплату и ушла.
    Секретарь мельком просмотрела письма, разнесла их по отделам, отдала также свежий номер журнала по охране труда, а одно письмо, вернувшись, понесла Самому. Что побудило ее это сделать? Загадка. Возможно, здесь свою роль сыграло то, что название адресата начиналось тоже с буквы «Д». А Мария глянула на письмо без очков. Сейчас мы можем только строить догадки. А тем временем…
    Мария постучала в дверь, приоткрыла ее и доверительно прошептала: «Тебе письмо».
«А-а-а… - протянул Дьявол, - входи, входи Мария. Давай сюда». Секретарша отдала письмо и пошла к двери, виляя бедрами сильнее обычного. Дьявол рассеянно хмыкнул. Потом взглянул на конверт и хмыкнул снова, теперь уже озадаченно. На конверте рукой ребенка было выведено «Дедушке Морозу». Дьявол вскрыл конверт и начал читать:

    Здравствуй, Дедушка Мороз! Пишет тебе мальчик Сережа. Мне пять лет. В прошлом году умерла моя мама и я остался жить с отчимом. В садик я не хожу, потому что у нас мало денег. Отчим часто не работает и пьет водку. А я иду на улицу просить деньги.
Дорогой Дедушка Мороз, если ты не очень занят, принеси мне какой-нибудь подарок на Новый год. Все равно какой. Я буду очень ждать.
                Сережа.

    Дьявол вышел с письмом в приемную, незаметно подкрался к секретарше и обхватил ее руками за грудь. «Ой!», - испугалась секретарша и заулыбалась. Дьявол положил перед ее носом письмо и зашептал ей на ушко: «А скажи ты мне, Мария, на каком основании в наше ведомство поступило это письмо? А?». Та глянула на конверт, потом открыла рот и захлопала глазами. «Вызови-ка мне демона Гавриила», - приказал Дьявол.
    Через минуту в приемную вошел демон Гавриил и вопросительно посмотрел на Дьявола. Дьявол сунул ему в руку письмо и развалился в кресле. Гавриил пробежал глазами письмо и снова вопросительно посмотрел на Дьявола. «Ну и что ты на это скажешь, Гаврила?» - спросил Дьявол. Гавриил пожал плечами. «Вообще-то это не наше дело. Мы то тут причем?». «Так значит ты считаешь, что ребенок должен остаться без подарка?» - строго спросил Дьявол. Гавриил начал что-то невнятно бормотать и закончил: «Ты начальник – тебе и решать». «Адрес определить сможешь?». Гавриил понюхал письмо. «Россия. Москва. Переулок строительный, дом 45, квартира 78».
    «Мария, готовь камеру переброски и карту», - распорядился Дьявол. «Идем переодеваться», - обернулся он к Гавриилу. «Как скажешь», - ответил Гавриил.
    Через пять минут они вернулись в зимней одежде. Секретарша критически их оглядела, впустила в камеру переброски, закрыла за ними дверь и, задав нужные координаты, нажала кнопку «пуск».
    Камера залилась ярким светом, послышалось ровное гудение. Преломилось пространство, время побежало быстрее, потом замедлилось и чуть вернулось назад.
    … Дьявол и демон Гавриил оказались в темной подворотне, осмотрелись и пошли в сторону освещенной улицы, к проезжей части. «Мы хоть туда попали?» - спросил Гавриил. На другой стороне улицы послышалось «твою мать!». Рядом кто-то громко высморкался. «Туда», - ответил Дьявол. Он достал карту, включил ее, сказал «магазин детских товаров» и спутники пошли вдоль дороги. «Холодно», - сказала карта. Дьявол и Гавриил развернулись и пошли в обратном направлении. «Теплее», - сказала карта.
    Кругом чувствовалась предновогодняя суета. Люди спешили, толкались, некоторые  сердились, некоторые натянуто улыбались. Раскупались последние елки, в магазинах стояли очереди за продуктами, подарками. Однако веселости не чувствовалось.

    - Давненько я в Москве не бывал, - сказал Гавриил, - какой, однако, тяжелый дух у этого города. Как думаешь, можно что-нибудь изменить?
    - Что же тут изменишь, когда они сами этого не хотят, - ответил Дьявол.

    Слева показался магазин «Детский мир». «Налево, дураки», - сказала карта. «Сами видим», - бросил Гавриил. «Сами видим», - передразнила карта. «Да выключи ты ее», - попросил Гавриил. Дьявол щелкнул переключателем и спутники влились в поток людей, идущих в магазин. Потолкавшись в магазине, покрутившись, Дьявол и Гавриил отыскали отдел с самой красивой продавщицей и подошли к прилавку. «Здравствуйте! С наступающим! Чем могу помочь?» - спросила продавщица, одарив спутников приятной  улыбкой. «С наступающим!», - ответил, улыбнувшись, Дьявол. - Видите ли, нам нужен подарок для мальчика пяти лет. Что можете нам посоветовать?». «Конечно, конечно, мальчику пяти лет идеально подойдет набор «Милитари-500». Все берут. Я сейчас его вынесу», - сказала продавщица и удалилась.
    Рядом маленький мальчик дергал за рукав пальто дедушку и канючил: «Деда, купи мне вон ту собаку». «Э-э-э, внучек, выбирай что-нибудь подешевле, у твоего дедушки не хватит на ту собаку. Она целых две тыщи стоит», - вздохнул дед. «Хочу вон ту собаку», - продолжал канючить мальчик. Дед вздохнул снова и полез в карман за кошельком. Дьявол что-то пошептал за спиной старика. Дедушка открыл кошелек и воскликнул «Ишь ты!». Потом стал толкать Гавриила. «Слышь-ка, откуда это?! Две тысячерублевки! Не было их!». «Запамятовал, отец. Положил да и забыл», - объяснил Гавриил. «Какой там забыл! – горячился дед. - У меня всего-то до пенсии пятьсот рублей оставалось! Не было их!». «А может, чудо?» - предположил Дьявол. «Какое еще чудо?» - усомнился дед. «Новогоднее», - просто ответил Дьявол. Дед с подозрением посмотрел на Дьявола и задумался. Потом подозвал другую продавщицу, протянул ей две тысячи и сказал: «Дайте нам, пожалуйста, вон ту большую собаку». «Донесешь?» - спросил у внука. «Донесу, деда», - ответил обрадованный мальчик. Он обхватил обеими руками игрушечного пса и, уходя, подмигнул Дьяволу. Дьявол подмигнул в ответ.
    Вернувшаяся продавщица положила набор на витрину, открыла его и начала рассказывать: «Итак, «Милитари-500». Хит сезона. Идеальный подарок для будущего воина. В набор входит костюм цвета «хаки», бинокль, пистолет. Пистолет – полная имитация боевого оружия. Стреляет резиновыми пулями. Если выстрелить с расстояния пяти метров противнику в глаз, то он останется одноглазым». Продавщица улыбнулась. «Далее – парочка гранат, разумеется ненастоящих, выкидной нож и кастет для рукопашного боя, наручники». При слове «наручники» у девушки блеснули глаза и она улыбнулась, но теперь уже по другому. «Берете?».

    - Нет-нет, - ответил Дьявол, - это нам не подходит. Что можете еще предложить?
    - Ну, возьмите детское шампанское. Все берут. Ведь лучше приучать ребенка к спиртному в домашней обстановке, чем в сомнительной компании где-нибудь в подворотне.
    - Что за ерунда, - возмутился Дьявол, - пожалуй, мы сами выберем подарок. Давайте  какую-нибудь хорошую мягкую игрушку. Хотя бы вот этого мишку.

    Продавщица подала мишку. «Годится?», - спросил Дьявол у Гавриила. Демон осмотрел, ощупал игрушку и сказал: «Подойдет».      

    - Теперь давайте книжку хорошую. Лучше сказки с цветными иллюстрациями.
    Девушка подала на выбор несколько книг. «Вот смотри, Гаврила, - Пушкин Александр Сергеевич «Сказки». Художник Иван Билибин». «Пушкин – это хороший писатель», - авторитетно заявил Гавриил. «Без тебя знаю», - ответил Дьявол. «Мы купим мишку и Пушкина книжку», - обратился стихами Дьявол к продавщице. «Как вам будет угодно», - улыбнулась девушка. Спутники рассчитались и пошли к выходу. «Забеги-ка, Гаврила, в продуктовый отдел, купи еще подарок с конфетами», - распорядился Дьявол. Через минуту Гавриил вернулся, потряхивая подарком в виде дракончика. - «Готово».
    Они вышли из магазина. Улицы уже заметно опустели, время близилось к двенадцати. Дьявол достал из кармана карту и хотел было включить ее. «Не включай, - попросил его Гавриил, - я лучше по запаху найду». «Ну, давай», - согласился Дьявол. Демон достал из кармана конверт, понюхал его и махнул рукой, указывая направление: «Туда». «А далеко?» - спросил Дьявол. «Нет, рядом», - ответил Гавриил. 
    «О, смотри, по-моему, это Дед Мороз», - Гавриил указал на лежащего на скамейке мужчину в костюме Деда Мороза. Под скамейкой валялась пустая бутылка. «Давай попросим его отнести подарки, ребенку интересно будет», - предложил Гавриил. «Точно. Пошли». Они подошли к скамейке и начали трясти пьяного Деда Мороза. С трудом им удалось его разбудить. Дед Мороз сел на скамейку и икнул. «Чего надо?» - произнес он недовольным голосом. «Простите, уважаемый, ведь вы же Дед Мороз?», - спросил Дьявол. «А то кто же?», - ответил Дед Мороз. «Вы не могли бы отнести подарки одному мальчику? Здесь недалеко», - попросил Гавриил. «А какой адрес?». Гавриил назвал адрес. «А это не мой участок», - заулыбался Дед Мороз. - «А чей же это участок?». - «Это участок Егорыча». - «А как нам найти господина Егорыча?». - «А господин Егорыч уже, наверное, с Зинкой набухались и спят. А может и не спят вовсе, а того…». Дед Мороз захихикал. - «Зинка – это кто? Снегурочка?». - «Она самая. Снегурка». - «А ваша где снегурка?». - «А хрен ее знает». Дед Мороз с трудом поднялся со скамейки. - «Пойду-ка я домой, ребята. С Новым Годом!».
    «Ничего, сами отнесем. Все равно от него толку никакого. Только перепугает мальчика. Пошли», - сказал Гавриил.
    Они зашли в нужный подъезд, поднялись на лифте. «Здесь», - указал на дверь Гавриил. Дьявол и Гавриил осторожно шагнули сквозь дверь и оказались в коридоре. Было тихо. В комнате, где храпел отчим, стоял тяжелый запах перегара. Спутники прошли мимо комнаты и зашли в спальню. Сережа спал. На полу стояла банка с водой, в которой торчали несколько еловых веток, очевидно собранных мальчиком на улице. Вот и вся елка. Дьявол и Гавриил положили подарки возле банки и тихонько пошли обратно. Демон шагнул сквозь дверь. Дьявол на секунду задержался, движением брови заменил алкогольную зависимость отчима на отцовскую любовь и заботу и шагнул вслед за Гавриилом.
    … Спутники вышли на улицу. Пошел снежок. «Ну что, за Новый Год?» - демон достал из внутреннего кармана пальто бутылку виски. «В магазине стащил?» - с укоризной спросил Дьявол. «На сдачу дали», - оправдался Гавриил. Он откупорил бутылку, дал отхлебнуть Дьяволу и отхлебнул сам. Снежинки кружились в воздухе, таяли на одежде. Одна снежинка опустилась прямо в бутылку. «Загадай желание», - улыбнулся Дьявол. Гавриил рассмеялся. И, казалось, что всем сейчас должно быть хорошо. Но это было не так…

                *   *   * 

    …Когда пробило двенадцать, секретарша поставила в сервант бутылку шампанского и два бокала, застегнула две верхние пуговицы на блузке, села за свой рабочий стол, уронила голову на бумаги и горько заплакала.

                *   *   *

    … А Сереже в эту ночь приснилось, будто к нему приходил Дед Мороз и принес подарки. И еще ему приснилось, что утром он отправится с папой в цирк на новогоднее представление.