Немного о чёрно-белом

Андрей Гринько
Почему-то наивно кажется (всегда кажется и всегда ловишь себя на мысли, что это полный бред, однако в следующий раз абсолютно не перестаёт искренно так казаться), что раньше, скажем лет сто назад, всё было чёрно-белое. Глупо, правда? Но скажите начистоту, кому хоть раз так не казалось? Война - это понятно, чёрно-белые фильмы приучили нас к этому. Ещё немного назад - Чаплин. Тоже чёрно-белый, но и немой кстати - однако тут вопрос не усложняется, думаю, мало кому когда-либо казались прошлые поколения немыми. Старые фотографии. Да - чёрно-белые, как правило, если они очень старые, то плохого качества. Если очень-очень старые (дореволюционные), то наоборот - качество выше всех похвал и пробуждает зависть. Но к чему это всё? Зачем этим вечером я пишу эти строки? Внесу посему немного конкретики. Заброшенная, стоящая на краю земли русской (заброшенной она была и тогда - сто лет назад, и теперь - в 21 веке, край земли русской также никуда не делся), деревенька на берегу безвестного озера. Не на всякой карте её теперь можно найти... Интересно, а люди-то живут сейчас там? Сколько на просторах нашей необъятной земли таких вот "существующихненакаждойкарте", как бы с жителями, а как бы и без них, населённых пунктов! И не сосчитать, думаю... Смотрю... Да, вот она здесь, совсем близко граница. Вспоминаю, в воспоминаниях прабабушки чётко написано - ходили в гости к тёте Ане... Да - вот в эту соседнюю деревню - она теперь уже за границей. Куда кануло знание и об этих неизвестных родных, и о тёте Ане из заграничной деревни, и о тех местах, до сих пор представляющихся мне чёрно-белыми? А ведь около ста лет назад мой прапрадед с семьёй покинул эти места навсегда. Смотрю фотографии. Удивительно - можно смотреть фотографии любой точки земного шара - вот и рядом с моей чёрно-белой деревней кое-что есть... Вот деревянные дома, лесная дорога, озеро, камыши, речка Дектярёвка, на заброшенной яблоне рядом с полуразрушенным домом созрела антоновка, а вот столь милое сердцу болотцо на опушке елового леса, и пушистые мхи, с ленцой обволакивающие ноги... Как странно - нет ничего чёрно-белого. Одинокое облако плавно плывёт по бездонной голубизне летнего неба, бескрайние травы ошеломляют сочными формами, постоянно меняющимся цветом, страстной остротой и томной округлостью. Ничто не исчезло. Всё осталось на прежних местах. Вот только дороги стали другими.